近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

筊白筍是一道很家常的食材,我非常喜歡吃,料理方式千變萬化,冷盤熱炒皆宜,實在是一道非常大眾化的好菜!每年10月是三芝茭白筍盛產之際,此時甜度與口感最佳,且食用當令蔬食又能降低農藥殘留的風險,加上纖維多、熱量低,難怪筊白筍一直是各大營養師的最愛食材!

三芝的筊白筍一年一收(南部為一年二收),每年只有此時生產,這次三芝區與淡水福容飯店合作,推出各式筊白筍料理,近期前往用餐都可以吃到。

 

海蜇涼拌筊白筍~爽脆開胃,水準之上,無需多做解釋!

IMG_9842.jpg  

 

鬼馬茭筍海鮮鬆~其實就是在傳統的生菜蝦鬆中加入筊白筍丁,鬼就是廣東話的油炸鬼(油條),馬就是馬蹄粒(荸薺),透過油條酥脆的口感與香氣,讓茭白筍也能呈現港式風格,清爽鮮香。

IMG_9888.jpg  

 

三杯筊白筍~三杯醬香加上九層塔,鹹香好下飯!

有些人看到茭白筍內的小黑點,可能會以為是發霉,其實這些黑點是一種菌,對於骨骼、代謝及健康等方面有所助益,,所以吃筊白筍時一定要把黑點吃掉。不過挑選筊白筍倒也不是選擇黑點越多的越好,因為當黑點太多時,表示筊白筍開始老化,吃起來就比較沒那麼可口了!

IMG_9884.jpg

 

筊白筍芡松坂肉~豬頸肉切成薄片清炒,吃來Q脆帶勁,搭配筊白筍讓口感卡滋卡滋。此行以這道菜最得我心!

IMG_9901.jpg 

 

蔥爆海參美人腿~最近跟海參挺有緣,蔥爆海參原本是魯菜的當家菜,以濃汁久煨,讓海參滑膩起膠,而大葱段濃汁飽吸,蔥香透味,加上筊白筍則多一味清甜。 

IMG_9858.jpg  

  

彩椒蝦球美人腿~這道沒有太深印象,不過大明蝦肉甜多汁,加上泰式醬汁,讓樸實的筊白筍多添泰式風味。

IMG_9874.jpg  

 

紅棗百菇美人湯~排骨湯加上紅棗、杏鮑菇、筊白筍等材料,甘甜飄香、滋而不膩,我也相當喜歡。

IMG_9894.jpg IMG_9898.jpg  

 

此外還有幾道筊白筍料理,看到卻沒吃到,僅供視覺參考:

紅燒滷肉茭白筍

IMG_9847.jpg

 

明太子鮮烤茭白筍

IMG_9851.jpg

 

蟲草茭白筍牛柳

IMG_9867.jpg  

以上!

福容大飯店 漁人碼頭

地址:新北市淡水區觀海路83號

 

 

, , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • chushu503
  • 那個明太子是直接抹在筊白筍上嗎?看起來好好吃!
  • Claire克萊兒 於 2013/12/08 10:17 回覆

  • 尼克先生
  • 哇~超多筊白筍的啦
    老家在金山也是筊白筍的故鄉呢
    可是從來沒吃過這麼多樣的料理
  • 我也是第一次吃到這麼多樣變化的筊白筍

    Claire克萊兒 於 2013/12/08 10:18 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消