火鍋好吃的不二法門:湯底對、食材鮮,火鍋就好吃!

IMG_5857.jpg  

都說香港人擅煲湯,這次在喜來登品嚐辰園餐廳的「粵式御品鴛鴦鍋」,充滿了港式煲湯的風味。其中一款經典湯底,就是以雞湯為湯底的「香茜皮蛋湯」。香茜就是香菜,香港人煲湯時講究食材的性質與藥理,香茜皮蛋湯的作用就是「下火」,也就是降火氣。既然稱為下火湯,卻不必擔心太過寒涼,因為香菜本身性辛而溫,可消體內濁氣,而皮蛋清熱瀉火,一升一降,一溫一涼,相輔相承。

IMG_5829.jpg

IMG_5840.jpg  

我知道有些人不吃香菜、有些人不吃皮蛋,但香菜與皮蛋一起煲湯,湯頭特別清香甜美,且隨著煮火鍋的時間拉長,風味會越來越濃郁香醇,皮蛋越煮越出味,口感也更有彈性。

IMG_5816.jpg   

另外一款湯底則是辰園特製的「私房麻辣湯」,以大紅袍、燈籠椒、茴香、花椒及香茅等多種辣椒與香料炒出來的,上面說的燈籠椒可不是長得像燈籠的甜椒,而是辣度最高的Habanero,但對像我如此怕辣的人,吃來都覺得可以承受,味道香辣麻而不嗆,非常香醇。最重要的是完全不用擔心上火,別忘了另外一半的香茜皮蛋湯最能幫助降火氣呢!

IMG_5849.jpg  

食材部分,選擇的是「什錦海鮮盤」,內容包括紅蟳、四隻大草蝦、手打花枝丸、鮮干貝、青衣魚柳、螺片等,非常過癮。尤其這次選到的紅蟳,爆漿的蟹黃滿溢,吃來過癮不說,還讓湯頭更加鮮美。

IMG_5831.jpg IMG_5804.jpg IMG_5859.jpg  

沒吃到肉不過癮,再加點一盤「雪花松阪肉」也就是豬頸肉,肉質鮮甜又帶爽脆口感,涮一下就很好吃。

IMG_5825.jpg IMG_5857.jpg  

蔬菜盤也很豐盛,大白菜、杏鮑菇、百頁豆腐等應有盡有。另外還有七星斑、筍殼魚、紅蟳、活石斑、活蝦以及港式手打蝦丸等豐富食材可供單點。

IMG_5800.jpg  

當然,沾醬亦是重要配角,不過我覺得這兩款湯頭煮出的食材,都吸入了滿滿的湯汁,不需再沾任何醬汁就很入味。

IMG_5793.jpg   

吃完火鍋,自己加點了杏仁茶配油條,為這趟火鍋盛宴畫下完美的Ending。

IMG_5870  

冬天最適合吃鍋,喜來登除了辰園推出「粵式御品鴛鴦鍋」之外,其他餐廳也不遑多讓,SUKHOTHAI泰式餐廳的「泰式牛肉鍋」以及「泰式海鮮鍋」,提供道地的泰式風味,包括豆香微辣的泰式香料豆腐乳湯底、清香甘甜的香茅清湯、以及香辣襲人的酸辣湯底等多種口感風味;桃山日本料理則推出頂級「鱈場蟹海鮮火鍋」、「澳洲和牛壽喜燒」以及「澳洲和牛涮涮鍋」;請客樓為補氣養生的「瓦甕薑母鴨」,鍋鍋都是寒冬中最幸福的美食!

喜來登辰園餐廳
營業時間:午餐11:30~14:30;晚餐18:00~22:00
(02)2321-1818

(本文同步刊登於科技螞蟻報)

 

, , , , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()