IMG_6992.jpg  

這次出差的時間很巧,行程頭尾各遇到一次東京N年來的超級大雪,人生就是這樣,買樂透的時候就不會發生這種兩個頭獎都開在自己身上的事情,可是衰事就會。好友Phyllis說她寫文章時有「知識障」的問題,就是沒辦法單純寫故事,一定要寫點什麼資訊或知識類的東西才能安心。聽完後我好像也受到了一點影響,所以為了讓本遊記看起來有點教育意義,便用大雪與中樂透這兩件事,來解釋什麼叫做「莫非定律」。

這趟出差的目的地是東北岩手縣,但因為機票是從桃園飛成田機場轉新幹線,原本的心機就是想說先到東京買個幾小時也好,但人算不如天算,就這麼因為大雪的關係滯留了,千金難買早知道,直飛仙台的話應該會順利很多。

接下來要提供的知識是成語「出師不利」,當天原本要搭早上10點多的班機,於是8點就很乖的到了桃園機場,但一到櫃檯就聽到班機delay到下午1550才起飛的噩耗,然後補了200元餐券給我。現在雖然有點想介紹「不無小補」這句成語,但逛遍整個機場,會發現除了7-11之外的所有餐點,隨便都超過200元,就連一碗肉羹麵都要180而且還不找錢,此刻我只能認同「杯水車薪」這句成語。

總之在桃園等了8個小時才起飛,是不是很氣?因為如果是松山班機delay還可以在台北市區晃,就算困在成田也可以逛逛機場商店,但偏偏就是留在桃園!偏偏就是桃園!anyway,千山萬水抵達成田時已是晚上8點,原本想說直衝東京市區應該還可以小逛一下,但來接待的代表買的票是9點多的N'EX 成田特快,請他們協助換票提前班次,又說不行,唉唉唉,反正抵達東京車站時已經是近晚上11點了,疲累程度有如西天取經。

確定來不及在當天換新幹線去東北,所以第一晚不得不在東京過夜,當時代表說晚上住「Tokyo Station Hotel」的時候,我瞬間轉憂為喜,心中放滿了煙火啊,想說歷經劫難必有後福,真的要讓我們住上一晚充滿歷史的高檔酒店嗎?後來才知道代表說的意思是Tokyo Station附近的Hotel,所以說到底都是我妄想了,出差除非有sponsor否則怎可能住得如此豪華,而且還是臨時訂房。

「面對它、接受它、處理它、放下它」,到房間放完行李時已經11點多,不管,還是要去Tokyo Station附近晃一下。

今晚住的飯店是在八重洲口這一側,平凡到我記不得它的名字,只記得充滿煙味。而眾所週知的東京老車站與半澤直樹的丸之內大樓,都在丸之內那一側,明知到此時除了居酒屋以外的店家都關了,但還是堅持要來這裡散步一下。

外觀比較現代的是八重洲口這一側

IMG_7034.jpg

 

要走到丸之內這一側才看得到東京車站,街上還有少許殘雪。

IMG_6968.jpg  

東京車站內部,反正比較古典的老式建築都在丸之內這一面就對了

IMG_7013.jpg

 

屋頂真的很漂亮,不過看久了有一種食人花的感覺。

東京車站屋頂    

逛著逛著就走到了車站旁的Tokyo Station Hotel,小小的大廳還有火爐 ,不知道為什麼我當時硬要在這裡打個卡,然後同時間我想起有個無聊的手機App叫做「Fake GPS Location App」,就是可以更改位置後打假的卡,我是不知道用這玩意的人到底在想什麼,不過我在人家飯店大廳打卡但實際上根本沒入住,這種行為也是差不多的無聊。

記得很多年前還有人開發手機背景音效,大抵上就是讓人接到查勤電話時可以證明自己正在捷運或會議室之類,但實際上可能正在溫柔鄉逍遙。科技始終來自人性,這種「人在曹營打卡在漢」的軟體恐怕也是哪個妻管嚴的老公發明出來的。

 IMG_7030  

夜遊一圈,只剩居酒屋與夜店還開著,街當然是沒的逛了不用懷疑。看著街上男男女女帶著些許醉意打情罵俏,荷爾蒙最容易在夜晚發酵,這是每個城市都會有的現象。

IMG_6938.jpg      

我不確定這是新丸之內還是丸大樓,雖然燈火通明但樓上觀景台已經不給上去的樣子,只知道7樓露台是半澤景點之一,可以鳥瞰東京車站。是說對於這趟小夜遊最殘念的一點倒不是無法拍到東京車站全景或住到Tokyo Station Hotel,而是沒辦法到丸善書店的丸之內本店好好朝聖一下。

IMG_7000  
 

操勞奔波的一天,最後結束在東京車站瞎晃中,本日完。  

, , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()