今年整個八月,大概有半個月待在花蓮,從市區吃到部落、從飯店吃到海邊,讓姐真是徹底愛上了這個地方。

花蓮當然有很多美味的小吃與風味餐,但如果想吃的精緻,又想吃到花蓮在地特色,雲朗觀光集團的翰品酒店花蓮是個好選擇,這次在翰品酒店住了三天兩夜,共吃了三回合,包括特色餐「撼動原舞曲原民風味餐」、吃到飽「雲翔自助餐+池畔B.B.Q」與超健康「500卡套餐」,感覺像是三餐內吃了金宇彬、李敏鎬、張根碩三種天菜套餐的概念這樣(至於為何這樣比喻就不用追究,反正姐也只是隨口抓來就套上了),以下就來慢慢介紹這三大主打星美食~ 

 

主打星NO1「撼動原舞曲原民風味餐」

這套餐主要以曼波魚、馬告、樹豆等在地及原住民食材為主,充分呈現花蓮美食特色。

首先登場的就是「曼波魚皮番茄盅」,曼波魚皮豐富的膠原蛋白,加上番茄茄紅素的組合,一整個就是完全抗老的感覺。阿拉伯有這麼一句諺語:「女人的青春有限,青春的女人無限」,所以為了青春,這道抗老天菜是一定不能錯過的!

 IMG_8245.jpg

 

這道的名稱忘了,大致上就是以越南春捲皮包上曼波魚肉,加上南瓜、荸薺、紫色芋心地瓜等蔬食,非常爽口。紫心地瓜是花蓮特產,甜度雖然較低,但富含膳食纖維、花青素,又很有飽足感,一整卷吃下去,腸道彷彿重生般健康,不用再擔心別人在背後說腸道短。

IMG_8250.jpg  

猜猜這是什麼?超涮嘴開胃小菜完全擄獲我心,一口接一口停不下來,是一種初戀的滋味。此乃梅汁醃漬過的櫻桃蘿蔔,已不再是普通的蘿蔔,是神蘿蔔!吃來爽脆酸甜,超愛,整個想打包!

IMG_9467.jpg

 

「樹豆煲豬腳」,樹豆為典型的原住民食材之一,具有獨特香氣,常常被用來跟豬腳一起燉煮,可使豬腳Q而不爛且無肉腥味,樹豆還會吸收豬腳所釋出的油份。此外由於樹豆表皮呈黑色,因此燉煮出來的湯汁同樣呈現黑褐色,就連豬腳也如同上了醬色一般。樹豆營養價值極高,含豐富蛋白質,原住民說吃了樹豆就可以變成勇士,日本人則稱之為「男人的威而剛」,姐則認為吃了之後應該就會有開砂石車去衝撞宗通戶的勇氣。其實日本料理常見的黑豆就是樹豆的一種,平常習慣吃甜的,想不到原住民早就將之入菜了呢。翰品這道菜多加了竹筍一起燉煮,不但增加纖維口感,亦有去油解膩之效。

IMG_8256.jpg  

 

再來是「洄瀾風情什錦拼」,三道小點都頗為好吃,有什錦炸蔬菜,地瓜芋頭簽、酥炸浪花蟹。

IMG_8280.jpg

 

浪花蟹個頭不大,約一個拇指大小,酥炸後再以椒鹽拌炒,連殼一整隻吃,但並不是殘忍的軟殼蟹概念(姐很反對吃軟殼蟹 原因在此請自行閱讀)。一般民眾常把浪花蟹叫做「倒退嚕」,因為它們是倒著行走而非橫行,不過他們本來就不算是螃蟹一族,而是蟬蟹,雖說在河川出海口沿岸常見,但因為抗污染能力很低,對海水乾淨度極為挑剔,因此現在好像只剩東部與墾丁還可以看到吃到。

IMG_8283.jpg  

 

這道芋頭地瓜簽,加上蓮子紅棗等一起蒸煮,好吃又有飽足感(不過澱粉含量有點高就是了,還好只有小小一碗)。有點像粽子的味道與口感,不過正英師父說糯米可以治殭屍所以拿去用了,因此這碗雖然好像有糯米的感覺但其實沒放,也減低了不少熱量。

IMG_8278.jpg   

 

這道湯品一上桌,就讓姐想找師爺翻譯翻譯什麼叫驚喜!包裝特別的「藤心黃金蜆子排湯」,容器是竹筒,用月桃葉封口後一起煲熟,上桌前在竹筒旁插上芒草編織成的蚱蜢,真是很費心思的一道湯品,小朋友們對那隻「草蜢」可都愛不釋手啊。

IMG_8286.jpg

 

右邊那個像筍子的就是切片的黃藤心,是阿美族日常食用的食材之一,與排骨一同燉煮後,會散發淡淡的黃藤清香。黃藤心吃起來就類似筍子的感覺,甘甜之餘還是會有一點點苦味,清涼降火又解酒,不用iPad溫開水。加上黃金蜆的鮮、排骨肉的甜,是非常適合夏天的好湯!

IMG_8288.jpg   

「野菜石板原民燒」,將原住民常食用的野菜如過貓等,與山豬肉一起以石板燒烤,就是一道經典的原住民珍饈。不過抱歉這不能用來烤燒餅。

IMG_8294.jpg


「馬告刺蔥紅喉」,這是一道菜名,並不是姓馬的人到法院告了一個名叫刺蔥紅喉的人(詳見川島和津實、鄭伯克段于鄢的梗,總之都不是兩人團體)。馬告和刺蔥是阿美族原住民常用的調味辛香料,馬告就是山胡椒,「馬告」二字要寫清楚,如果不小心寫反了,或是後面接了人名例如小英或是金平,你都會被抓去關。刺蔥則因香氣濃烈也常用來入菜,這次翰品將其與肉質鮮嫩的紅喉魚,再加上平地的蔥薑等,以鋁箔紙包裹後一起燒烤,吃起來鮮美多汁,獨自享用一條真是過癮。

IMG_8260.jpg  

這份「撼動原舞曲原民風味餐」套餐另外還包括甜點與水果,採預約制,每套1200元+10%,山珍海味蔬食都有,想吃精緻的原民料理又不想大老遠跑部落的話,可以在翰品花蓮滿足味蕾。

 

主打星N0.2 池畔B.B.Q特餐+翔雲自助餐檯吃到飽

翰品花蓮的自助餐把費雖然菜式沒有像君品雲品那麼多,但如果你以為它是二軍或小聯盟的水準,那就大錯特錯了。翰品花蓮的自助餐把費的水平相當不錯,高端洋氣上檔次,除了保有雲朗集團旗下酒店都有的精緻蔬食餐檯,其他像是日式、台式、義式料理、甜點、飲料等吃到飽,該有的菜色一樣不缺。中秋連假三天加碼在戶外區推出池畔B.B.Q特餐,由專業的師傅為客人料理BBQ美食,豐盛的烤肉餐點都可吃到飽。

這是姐最愛的蔬食餐檯,不是因為生菜,而是筊白筍、秋葵、地瓜...這些熟食,冷涼之後好好吃。

IMG_9236.jpg  

 

海鮮餐檯除了甜蝦,還包括三點蟹、旭蟹、扇貝等。我看到很多人專攻這個海鮮檯,整個就是「搶錢搶糧搶娘們」的氣勢,但俗話說「有功夫、無懦夫」,姐現在的功夫就是像MLB在選秀,絕不在第一輪跟眾雜魚隊伍搶球員。據姐不負責任的估計,像這樣的飯店吃到飽晚餐,兩柱香後會先淘汰掉一半以上戰力較為薄弱的客人,這時上場不但可以優雅的取餐,還可以慢慢挑選素質比較優秀的蝦兵蟹將。

 IMG_9240.jpg  

 

義大利麵餐檯則是自己取用想吃的配料與麵種,交給師傅後再告知想要的醬料(青醬白醬紅醬等),師傅炒好後就會交由服務生送到客人桌上。對於姐這種很不喜歡跟人家搶食物的人而言,可以「Sit down please」好整以暇地等人把麵送上桌。 

IMG_9250.jpg

 

早些年很流行吃蒙古烤肉,現在不知怎地台北越來越少這類餐廳,就連蒙古也沒有了(蒙古本來就沒有好嗎)!這次在翰品花蓮吃到了現做的蒙古烤肉料理,古早味令人懷念啊。

IMG_9259.jpg

 

台式炸物與日式壽司、生魚片等也是一應俱全

IMG_9251.jpg  

IMG_9278.jpg

 

各種飲料、果汁、生啤酒等也是喝到飽        

IMG_9287.jpg

IMG_9237.jpg  

自助餐檯還有很多各式料理,就是大飯店該有的水準,在此就不多做介紹。比較特別的是戶外區的池畔B.B.Q,現場供應各種美味串燒、餐前雞尾酒、啤酒喝到飽、爆米花無限供應。

IMG_9327.jpg IMG_9325.jpg

 

特別贈送每人一隻鹽烤大蝦,這蝦真的超級讚!

IMG_9289.jpg 

 

四人以上同行還會再贈主廚私房菜,依人數不同贈送不同的菜色,如土窯台灣鯛、原民烤雞、焗烤帝王蟹等

IMG_9302.jpg

 

以麵團包裹台灣鯛魚一起窯烤,既保留了鯛魚的原汁原味,又富含麵包香味,是很特別的作法。

IMG_9313.jpg

 

焗烤帝王蟹之餘,底下還有粥火鍋,這真是要了老命,10個胃都不夠裝,撐到第二天得自行宣布停班停課。

IMG_9340.jpg

 

烤雞上的菊花是我KEY上去的,因為我吃東西見不得頭,不過這道烤雞真是超Juicy,大推!(顯示為蕭大美人上身烙了兩個英文單字)

IMG_9321.jpg  

以上翔雲自助晚餐搭配池畔B.B.Q特餐吃到飽,只在中秋連假9月6、7、8日期間推出,每人980+10%,需提前預約。

 

 

主打星NO.3 健康500卡料理

是說前兩餐的內容實在非常豐盛,在跟金宇彬、李敏鎬大戰狂吃兩餐後,實在需要改吃點小清新的口味。翰品花蓮推出這道「500卡」健康餐,據說絞盡了主廚與營養師的腦汁,因為大部分客人都會覺得到星級飯店吃飯一定要吃飽吃高檔吃精緻,但對飯店而言,要兼顧份量、精緻度與卡路里,實是一項挑戰。

看起來他們是做到了,光是第一籠登場的清蒸蔬食就能吃飽飽,雖然有沾醬搭配,但即使不沾也能品嚐到食材原始的風味,就像張根碩素顏站在我面前時,當然是直接享用啊,不用再抹粉化妝了。 

IMG_9463.jpg

 

 不過只吃蔬菜,對很多男生來說可能不過癮吧!所以還有其他道像是海鮮、手捲、湯品、蒸魚等,不但能吃飽又能吃精巧,我個人是相當推薦這健康套餐。

IMG_9471.jpg

IMG_9477.jpg

IMG_9479.jpg

IMG_9481

IMG_9450  

連三餐吃得如此豪華豐盛,是有點始料未及,最主要是開心,雖然都不是什麼罕見極品食材,但跟三五好友或家庭聚會時,就是要這樣吃得過癮、喝得豪邁才會有爽度啊!而且最後一道500卡健康餐完全平復了罪惡感,讓之前吃下肚的大餐都有如浮雲一樣,這飯店實在太會打心理戰了嘖嘖!

 

地址:花蓮市永興路2號
電話:(03)823-5388

 
, , , , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()