白河店外觀.jpg

在這趟東京行出發前,就被很多好朋友壞朋友們告知一定要來「藍瓶咖啡」朝聖,原本計畫只會去三月剛開幕的「青山店」,有趣的是在前往青山店的電車上,收到台灣雜誌編輯來訊,希望我幫忙採訪一下這家熱門咖啡店。事情變成「工作」後,除了停留在藍瓶的時間變長之外,也因取材質量的關係,臨時增加了原本沒要去的「清澄白河」分店的行程。一連串的巧合與機緣,讓旅行增添更多變數型的魅力。

IMG_5866.jpg    
 

回到「藍瓶咖啡」,很多人對咖啡店的印象,多是播放慵懶的音樂、聚集許多文青、不然就是把它當做提供免費無線網路與插座的K書中心。但這幾年在美國爆紅的藍瓶咖啡(Blue Bottle)可不跟你來這套,它成立於2002年、但直到2010年才成立第一家分店,被趨勢專家認為將掀起第三波的咖啡革命。創辦人Freeman認為咖啡館的核心價值就是咖啡本身,從單一豆種的選擇、杯杯手沖濾滴、使用不超過48小時的新鮮咖啡豆…都顯示Freeman對「喝一杯好咖啡」的堅持。所以藍瓶咖啡店內不放音樂、不提供無線網路、幾乎沒什麼桌椅,就是希望客人是純粹為了好咖啡及慢工出細活的好品質而來,這種堅持讓藍瓶咖啡被譽為「咖啡界的Apple」。

IMG_6620.jpg

 

這樣全新的咖啡文化,雖然讓藍瓶咖啡在美國爆紅,但其展店速度卻非常之慢,直到今年才選擇日本東京開設全球第一個海外分店,二月甫在「清澄白河」地區成立1號店,三月接著就青山表參道成立2號店。藍瓶說之所以選擇日本,主要是希望從日本取經,更深入了解日本對服務品質的要求,進而提升 Blue Bottle Coffee 在全球各地的服務品質。如果你還沒機會到舊金山一嚐藍瓶咖啡的風味,或是對其魅力念念不忘,現在都不用千里迢迢跑到美國,就近就能在東京一解「藍瓶之癮」。

IMG_6616.jpg  

無論冷熱,藍瓶咖啡端到客人面前的每一杯單品咖啡,都是他們手沖濾滴出來的(Espresso當然除外)。更可貴的是新鮮,藍瓶咖啡的特色就是現場直接烘炒生咖啡豆,從炒好到沖泡,絕不超過48小時,就是這份「新鮮」使藍瓶咖啡更加溫醇順口。

烘豆機本人.jpg     現場磨豆(001).jpg  
 

 

    東京藍瓶咖啡 三大亮點體驗 

1. 矽谷車庫風格

想體驗藍瓶咖啡的「矽谷原味」,位於清澄白河的1號店是最佳選擇,作為海外第一家分店,清澄店所在的位置與環境,據說與奧克蘭總部非常相像,具有指標性的意義。而完全開放式的空間與類似工廠的製造過程,毫不扭捏地呈現在顧客面前,也正是藍瓶咖啡的品牌精神之一。 

整體.jpg

IMG_6573.jpg  

2.開放式的手沖咖啡台

現場欣賞他們專於沖泡咖啡的過程,絕對是一種享受。與日本傳統重視的「職人感」不同,藍瓶咖啡的員工同樣專注,但更多了一份從容不迫的親切感,看著他們依序沖泡,一字排開的「藍瓶」,時間與態度成就了店內最美的風景。

IMG_6652.jpg

IMG_6589.jpg  

3.與日本對味的「立食」形式

藍瓶咖啡早在美國就以極少的桌椅為特色,所有客人幾乎都站著喝咖啡,這樣的文化到了日本也一拍即合,因為日本人原本就是個習慣「立食」的國度啊!

室內立食區(001).jpg  

不同分店各有擅場

1.最像美國總部的分店-清澄白河

位於東京現代藝術館附近、安靜的住宅區小河邊,在清澄白河店可以感受到完全通透開放的美式風格,同時也能理解創辦人Freeman從店址反映出的獨特品味。無論外觀或內裝,都呈現出非常「倉庫」的概念,由於日本辦公室就位於清澄店2樓,因此不時能看到美國總部前來「技術指導」的員工身影,若不是客人多為亞洲面孔,一時還以為身處藍瓶咖啡的奧克蘭總部呢!

白河店外觀2.jpg


  2.全球唯一美日合體-青山限定

青山店位於為東京時尚聖地「表參道」與青山通的交叉口巷內,因此青山店的最大特色就是在原有的美式風格中,加入不少日式意象,無論是小洋樓或庭院,都呈現與清澄店完全不同的日式風格。

二樓的立食陽台但一樓服裝店的招牌避不掉.jpg

青山店比起白河店較有日式庭園意向.jpg 

陽台立食區(001).jpg  

青山限定之一:咖啡豆銷售專櫃
「青山店」有很多限定商品與限定氛圍,因為排隊點咖啡的人實在太多了,針對想買咖啡豆回家自己沖泡的顧客,青山店特別獨立出一個專櫃,由專人向顧客解說咖啡豆的細節與沖泡方式。

青山店針對買豆子或周邊商品的客人另設專櫃以便詳細解說.jpg

IMG_5918.jpg

IMG_5939.jpg  

青山限定之二:周邊商品銷售
藍瓶咖啡針對青山店推出棉布提袋與日本特有的長方巾,不同於只有藍瓶LOGO的美式周邊紀念品,手繪風格非常Japan Style!棉布提袋5000日圓、日式長方巾1000日圓

IMG_5967.jpg

IMG_5968.jpg  

周邊商品.jpg    

 但最重要的還是咖啡本人啊

 是的,為跑這兩家店,我共喝了四杯咖啡,若要私心推薦,我建議從基本款Single Origin開始,可以喝到最新鮮原始的風味。此外紐澳良冰滴咖啡(New Orleans Iced)也很有特色,因為加進了由菊苣Chicory磨成的粉末,能讓咖啡增添一種特殊的甜味,類似蜂蜜與焦糖般的香氣,喝來有種淡淡的香料味。我個人覺得有點像18,9世紀把咖啡當藥水喝的時代,希望這樣敘述不會嚇壞大家,因為其實沒有藥味,只是味覺上會有那樣的聯想。

IMG_5806.jpg

青山店才有的內用杯.jpg  

嚴格說來,藍瓶咖啡的好喝程度並非「驚為天人」等級,很多堅持單品手沖咖啡的職人咖啡店都能做出勝過藍瓶咖啡的水準,但以連鎖咖啡店而言,我真心認為藍瓶的品質相當不錯。而且咖啡店終於不再只有「文青」或「小清新」了(感謝天),且藍瓶咖啡的員工與客人都有那麼點「賈柏斯」或「矽谷工程師」的味道,難怪會被稱作「咖啡界的Apple」啊!

接下來就讓照片說話吧

 

東京1號店-清澄白河

原本作為停車場的區域,已變成排隊人潮的等待處,周遭幾乎全是一般民宅。

白河店外觀.jpg

 

保全透過對講機收到通知後,才會把客人帶進去,除非不是買咖啡,否則不能自己闖入。 

保全協助維持排隊秩序.jpg  

開放式的手沖吧台,完全不介意客人看透透 

IMG_6610.jpg

 

除了工作上的互動,我看他們彼此倒是很少交談,就是很專注地在沖咖啡。

IMG_6629.jpg

 

清澄白河店內一半的空間是作業區,舉凡烘豆、包裝...等都在這裡進行,包括青山店的材料也都從這裡統一出貨。

一覽無遺的工作區.jpg   

IMG_6723.jpg

IMG_6624.jpg

 

   開放式的工作抬,不只可從前方看到員工工作的過程,從側面也能一覽無遺。

IMG_6680.jpg

 

清澄  白河店唯一供應的輕食是現做的華夫鬆餅

做華夫餅.jpg

 

怕客人久候,員工會將現做的咖啡或鬆餅馬上送到客人所在的區域。若客人對產品有疑問,他們也都很親切地回答(請使用英文或日文詢問)   

親切面對顧客詢問(應該是總部來的員工但沒機會問)(001).jpg

藍瓶咖啡的總部辦公室就在清澄白河店的2樓,非員工當然立入禁止

1號店2樓為BLUEBOTTLE在日本的辦公室.jpg    

 

2號店-青山店

青山店的位置就在表參道與青山通交叉口的巷內,一棟小洋樓老房子的樓上。

 青山店位於小洋耧的二樓.jpg  

一樓是與藍瓶咖啡毫無關係的服裝店

二樓的立食陽台但一樓服裝店的招牌避不掉.jpg

 

青山店的座位形式比較多樣化,立食、小坐、吧台、大長桌...都有,而且可以隨時拆解排列組合。

大長桌.jpg

 

不同於清澄白河店的「鐵皮風」,簡約的清水模裝潢則較有現代日本風格。青山店的座位形式較為多元而彈性.jpg  

青山店的輕食比較多樣化,除了華夫餅,也有這種法式甜甜圈與水波蛋沙拉土司等 青山店限定的法式甜甜圈.jpg 青山店較多輕食選擇.jpg

 

即便是拿鐵,咖啡本身也是濾滴出來的,至於牛奶使用的是北海道某牧場的鮮乳,品牌不詳。單品一樣可以做成拿鐵拉花.jpg 

青山店的吧台同樣開放讓人看透透

IMG_5866.jpg

IMG_5954.jpg  

IMG_5815.jpg  

比起清澄白河店有著較多老外員工,青山店的店員多為本地年輕人。

使用ipad POS系統結帳.jpg

 

 

文末,來張青山店的正太客人

IMG_5894.jpg


 

 

 
, , , , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()