顛覆一般人對米其林餐廳的想像,原來「素食」也可以摘星。昨天是「422地球日」,台北君品酒店特邀世界第一家素食米其林餐廳,位於義大利的Joia負責人兼主廚里蒙Pietro Leemann來台客座獻藝。

 手護地球Hand Ravioli

昨天品嚐的結果,是不會讓人有是在吃素食的感覺,但米其林美食多半都是小小的一份,雖然口味與飽足感都能兼顧,但內心多少會有空虛寂寞冷的感覺。 但我們吃的是只有四品的Test Menu,完整一套六品吃下來應該會很滿足。

還好Leemann沒搞什麼分子料理的噱頭,餐食端出場時既無聲光效果,也沒有一陣輕煙,畢竟他的理念是提倡健康和自然飲食,加上又曾經到日本與中國學太極拳法,所以在料理呈現上算是走比較實際的路線吧!

 

第一道「哇‧啥米Not just bread」

用托斯卡尼麵包加入了西蘭花、南瓜、胡蘿蔔、芹菜、甘藍菜、酪梨、大白豆等各式蔬菜丁,調味上則加入哇沙米,以嗆辣滋味佐香醋、酸奶、番紅花及覆盆莓醬搭配,想表現出人生充滿酸甜苦辣的豐富境界。但我吃第一口的感覺是「打死賣鹽的」,怎麼會鹹成這樣啦!再吃第二口,還是鹹到快昏倒,問了同桌其他人,大家都覺得超鹹。後來才知道,原來是要連著底下的番茄片一起吃,照做之後,入口果然有不一樣的感受,不然沒有死鹹的味道,反而多了種酸甘甜的風味。搞了半天是我們莊腳俗不懂人家的吃法,還好後來吃到了主廚想傳達的「人生有酸甜苦辣」的口味,不然就此打入冷宮還真是冤枉了這道菜。

 2015-04-23-14-09-05_deco

   

第二道「葛提耶洛,我向你致敬Tribute to Gualtiero Marchesi」是一道松露片湯品,松露的滋味自是豪華,但蛋白泡一向給我稀迷的感覺,雖也有松露的味道,喝完後覺得人生種種果然如虛華的夢幻泡影,只剩松露的香氣留存在口腔與記憶中。 

2015-04-23-14-10-03_deco

 

第三道是沒有在菜單裡的「世界的中心」,翻成白話文就是綠蘆筍奶油燉飯佐松露醬(我自己命名的),義大利傳統燉飯特色之一就是米心仍保持嚼勁,我喜歡這種粒粒分明的飯,這道表現雖平平,卻滿足了腸胃。

 2015-04-23-14-07-50_deco

 

最後一道是甜點「甜蜜蜜Gong」,裝在罐子裡的甜點,有點像奶酪,但因為沒有加吉利丁,所以好像不能算是奶酪。主廚堅持在食用前要敲鑼,等「Gong」一聲響起,大家就可以開啟這道甜蜜蜜來享用,畢竟還是米其林星級主廚,雖然沒有那個雲啊霧啊,但還是要來點效果。這道甜點確實好吃,一匙挖到底,同時將牛奶奶泡、覆盆莓、玉米片、櫻桃等果粒…一併送入口中,香甜綿滑爽脆一次滿足。

2015-04-23-14-08-28_deco

 

本次【Green Planet手護地球】米其林饗宴完整菜單如下

哇‧啥米Not just bread

里蒙出奇蛋Egg apparent

葛提耶洛,我向你致敬Tribute to Gualtiero Marchesi

手護地球Hand Ravioli

田園好風光Fallow

甜蜜蜜Gong 

以上餐點均搭配:義大利聖莊紅酒Piemonte Barbera 2011 /  義大利聖莊白葡萄酒Piemonte Chardonnay 2013 /  義大利聖莊甜白葡萄酒Piemonte Moscato 2011

 每位NT$6,800+10%    4/22-4/25在台北君品、4/26-4/27在日月潭雲品限量提供

世界首位素食米其林教父Pietro Leemann

 

Joia基本資料 

主廚|Pietro Leemann 

菜系|義大利式素食 

米其林星級|一星 

價位|35 EUR to 110 EUR  

地址|義大利米蘭 Panfilo Castaldi 18 20124 Milano

 

 
, , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()