距離仙台約45分鐘車程的盛岡市,是岩手縣的第一政經大城,雖然商貿繁盛,但骨子裡是個底蘊深厚的生活文化城,盛岡是以 16 世紀至 17 世紀建造的盛岡城爲中心而發展起來的「城下町」,不但保存了許多建於 18,9 世紀的古民宅與、街等具有歷史價值的建築物,更誕生了知名的兒童文學巨匠「宮澤賢治」,可說是盛岡的代表性人物。而國家指定的傳統工藝品「南部鐵器」,也是盛岡人引以為傲的文化財產。此外盛岡也以南部煎餅、蕎麥麵等享譽全日本,搞笑藝人志村健的綜藝節目經常以盛岡的「一口蕎麥麵」作為喜劇橋段,是早期不少台灣人認識盛岡的開始。

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而聳立在盛岡市西北面的岩手山和流經市區的北上川、中津川兩條河流構成了一幅美麗的風景畫。 

岩手山と開運橋⑤  

 

石頭蹦出來的櫻花樹-石割櫻 

盛岡知名的「石割櫻」,顧名思義就是一棵從大石頭中長出來的櫻花樹,樹齡約有300多年,是岩手境內最早開花的指標性櫻花樹,只要一開花就等於宣告春天已降臨岩手縣。「石割櫻」位於盛岡裁判所前方,1923年被指定為國家天然紀念物,可從盛岡站前搭乘「蝸牛號(でんでんむし)」觀光巴士前往。「蝸牛號(でんでんむし)」是循環於盛岡市各大觀光景點名所的觀光巴士,選定幾個定點途中下車感受文學風情、追逐粉櫻之美,既浪漫又省荷包。方便的蝸牛號,約10-15分鐘就有一班車,單趟搭乘每次100日圓,建議購買一日券,只要300日圓就可不限次數搭乘,但若使用JR EAST PASS則可無料搭乘。 

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盛岡市區的 蝸牛號(でんでんむし)觀光巴士IMG_0048.jpg  

 

走進宮澤賢治的童話世界-材木町

日本朝日新聞曾做過「這一千年裡你最喜歡的日本文學家」的調查,日本兒童文學巨匠「宮澤賢治」名列第四,遠勝太宰治、川端康成、三島由紀夫、大江健三郎等人,是非常受到日本人喜愛的國民作家,有「日本的安徒生」與「日本童話之父」的美譽。幾乎每個家庭的書架上,都會有一本他的作品,像是《銀河鐵道之夜》、《貓咪事務所》、《座敷童子的故事》等,非常膾炙人口 。經常成為其他名人作品的藍本,像是宮崎駿「貓的報恩」動畫中提到的「貓咪事務所、漫畫家萩尾望都「第11人」...都受到宮澤賢治的影響,可說是為日本造夢的人。在日本311大地震後,知名演員渡邊謙朗讀的詩《不畏風雨》,就是宮澤賢治的作品,為日本全國帶來重新振作的勇氣。

宮澤賢治對於日本農業改革也有諸多想法,但他並非農家子弟,而是商人之子。富裕的家境沒讓他成為富二代,反讓他省思貧富的矛盾,初中畢業後沒有就讀一般高中,而是跑去念「盛岡高農」,對日本農業有所貢獻之心非常強烈。這樣的背景不由得讓人想起台灣文學巨擘楊逵,這位留日的文學家也曾是日治時代台灣農民組合的要角。

在岩手縣出生長大的宮澤賢治,其青春盛年之時,都在盛岡度過,因此盛岡處處都可以見到與宮澤賢治相關的景點。當年替宮澤賢治出版「規矩很多的餐廳(注文の多い料理店)」一書的出版社「光原社」,便位於盛岡市「材木町」,地緣關係讓盛岡市將整個「材木町」街道都打造為宮澤賢治的童話世界,可說是「宮澤賢治」之街。

宮澤賢治的石雕

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貓頭鷹很常出現在宮澤賢治的作品中 

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材木町最值得一遊的,當然就是「光原社」,目前開放「陳列室」、「賢治的白壁」庭院給遊客免費參觀,「陳列室」中有許多宮澤賢治的手稿,我還蠻喜歡看文人名家的手稿,從他們字裡行間,可感受當年寫下這些大作時的豪情(或寂寥)。小小的庭院,牆上白壁書寫的是宮澤賢治的詩,一旁古意盎然的「可否館」咖啡店,則可在此啜飲一杯手沖咖啡。

左為陳列室、右為可否館   

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宮澤賢治「銀河鐵道之夜」的手稿 

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中庭的白壁上 寫的便是宮澤賢治的詩集

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中庭的宮澤賢治紀念碑

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庭院後方便是流經盛岡市中心的「中津川」,館方說當年宮澤賢治時常沿著中津川散步,看鮭魚逆流而上(沒在影射誰 館方真的是這樣說的)。有趣的是,這棵柿子樹上被刻意保留了一顆柿子,據說是這邊的人有此習慣,不可採收所有的水果,要保留最後一顆柿子在樹上給小鳥吃。

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喫茶處「可否館」,本人拍完這張照片後就又仆街了。

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光原社的一樓販賣了宮澤賢治的書籍與紀念品,另外還有一些和式文具等,我在此買了一盒空白的和紙名片。

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本來不知道這個是什麼東西,據同行的攝影師說是某一種撲克牌,就是烏龍派出所裡兩津堪吉常常玩的那種。

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店鋪情報

店名

光原社 可否館

 
ジャンル

カフェ喫茶店カフェ・喫茶(その他)

TEL・予約

019-622-2894

※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。

住所

岩手県盛岡市材木町2-18

交通手段

JR盛岡駅より徒歩8~10分

盛岡駅から547m

営業時間

10:00~18:00 
(1月上旬~3月中旬は10:00~17:30)

日曜営業

定休日

毎月15日(日曜、祝日の場合は翌日)

 

 

想多了解宮澤賢治的一切,除了材木町,還可到前身為第九十銀行的明治時期建築「啄木.賢治青春館」,在這充滿文學氣息的建築內,展出了詩人石川啄木與宮澤賢治年輕時代的各種著作和往返書信,遙想當年宮澤賢治振筆疾書的歲月,整個人彷彿也文學了起來。從青春館到光原社,到處充滿了兩人的文學足跡。

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提到舊銀行建築,下圖是盛岡另一棟重要文化財「岩手銀行總行」(現岩手銀行中ノ橋支店),有沒有覺得這建築風格似曾相識?是的,台灣總督府、台大醫院...與這種建築,都是同一個建築師「辰野金吾」所設計,不過這棟建築跟宮澤賢治沒關係,先表過不提。

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除了盛岡市,若想更深入宮澤賢治的童話世界,還可以到他的出生地花卷市探訪,特別是「新花卷車站」,幾乎整座車站與市容都為他而建,在此可展開一場真正的「銀河鐵道之旅」

   

古町、煎餅、天皇最愛的菓子店

盛岡在幕府時期是南部藩的城下町,從現在中津川沿岸的老房子中,仍可看出當年車水馬龍的熱鬧光景。近年來盛岡積極活化並保存古老街道,像是「紺屋町」一帶,經營數十年甚至百年的農具店、煎餅店、醬油店,與現代咖啡館、餐廳並存,構成和諧懷舊的畫面。走在紺屋町的古街,不時會聞到烤煎餅的香味,原來有著80年歷史、知名的老鋪「白澤南部煎餅店」就在附近,吸引不少過路人進去試吃購買。

這一帶之所以叫做紺屋町,就是因為這棟快滿200年的老舗子,1812年建造的雜貨屋「茣蓙九」,賣一些草編雜貨及農具。日本有很多地方都有「紺屋町」,大抵在江戶時期的「城下町」,有藍染店(紺屋)的地方,都會被叫做「紺屋町」。

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距離茣蓙九雜貨屋很近的「白澤南部煎餅店」  

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價格不貴,很適合作為伴手禮

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店內一角,提供試吃與茶水飲用,老電視老冰箱老燈...古意盎然  

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店鋪情報

店名

老舗白沢せんべい店 フェザン店

 
ジャンル

和菓子

TEL・予約

019-654-7800

※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。

住所

岩手県盛岡市盛岡駅前通1-44 盛岡駅ビル フェザン 1Fおでんせ土産館

交通手段

JR盛岡駅直通

盛岡駅から281m

営業時間

9:00~21:00 

  

又要順帶一提的是位於煎餅店斜對面的「紺屋町番屋」,是百年歷史的保存建造物,當年作為消防隊使用,台灣雲林虎尾也有一棟類似建築,現在租給誠品書店。

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回到材木町,位於「光原社 可否館」附近的「山善」菓子鋪,是一家有著130年歷史的老店,店內販賣各式和菓子與金平糖等糖果點心,最特別的是現任天皇明仁在還是皇太子時,曾造訪這家老店,店家特別端出曾得過全日本菓子博覽會大獎的「盛岡繪卷」招待天皇與皇后美智子,當場就得到了兩位陛下的青睞。

既然是天皇喜歡的點心,當然一定要試吃品嚐,果然入口就讓人為之驚豔,綿密而不黏膩的口感,爽口不過甜的餡料,細緻的滋味讓人回味良久,不愧是天皇與皇后同時稱讚的點心。

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下圖就是天皇盛讚的點心,當場買了一盒,店家說憑購買證明可以到附近某處參加抽獎,結果抽到500元抵用券,看來是明仁天皇送給遊客的幸運呢!

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另外還有宮澤賢治相關的點心禮盒

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每一種都好好吃喔

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店鋪情報

店名

御菓子司 山善 フェザン店

 
ジャンル

和菓子

TEL・予約

019-651-1666

※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。

住所

岩手県盛岡市盛岡駅前通1-44 盛岡駅ビル フェザン

交通手段

盛岡駅から徒歩約1分

盛岡駅から281m

営業時間

9:00~21:00

定休日

無休

 

 關於盛岡好吃好玩的地方還很多,這篇先到此為止,其他情報下回分曉....

 

(本篇精華版刊登於行遍天下月刊2015年2月號,部分照片由盛岡観光コンベンション協会提供,感謝東北觀光推進機構、東日本旅客鐵路株式會社、盛岡市觀光課採訪協力 )

 

 
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