8508976_139_z  

近半年去了首爾兩趟,一次出差延回得自己找民宿、另一趟是跟友人們合去。因為本人拍到頂的個性(友人們也差不多),沒辦法跟家人以外的任何人共用一間房,總之就是寧願房間小也堅持要自己一間就對了。

四月櫻花季去的這次,同行幾位都是旅遊線上記者或旅遊文字工作者,沒什麼集體行動的意識,除了因為燒肉或海鮮鍋等得要多人一起吃飯的場合,其他時間都各走各的,就連去回也都各自訂票飛進飛出,顯示為甘地的完全不合作態度。

為什麼要交代這一段,主要就是因為你知道在大聯盟打球的一級球員,是不跟其他隊友一起搭巴士去球場的,講這麼多只是要彰顯一下我們的A咖地位 (很敢講)

總之就是因為一人一間,然後每個人待的時間日期與想住的地點都不一樣,意見太多太雜,最後為了便於隨時在首爾合體單飛,最後選擇了交通最方便的Hotel Tong,但因為房間很滿,所以分別住在QB與Studio兩間分店,兩店相隔大約200公尺吧,其中Studio在6號線東廟站、QB則是6號線東廟站或1號線東大門站都可到。詳細位置請在這裡查詢

台灣大概已經有三千八百萬名旅客住過Hotel Tong系列的各分店,好處不用我多說,就是櫃檯服務人員一定都會講中文,就算你英文很流利,他們還是會跟你講中文。

雖然我很想中間不要換分店或換房,但畢竟一待十來天,臨時才訂房,要連住這麼多天不換房很難,總之就是QB與Studio兩個分店都住過了,以下就做個大略的介紹:

 

QB分店

QB的特色就是小巧可愛,感覺相當溫馨,有不少小細節都有著歐式鄉村風格 (天啊我也會用這個詞),不過大概就是那樣,簡單中帶點少女風。

8508976_139_z

 

一樓Lobby不大,但佈置還不錯,幾天住下來老看到有女生在這邊取景自拍。

8508976_123_z

 

這個印花拼木樓梯與磚牆,是最受歡迎的拍照地點,而且加罩的燈光自動幫你美肌。不過因為QB分店比較早成立,所以沒有電梯,但不用擔心,會有孔武有力(?)的服務生幫你提行李到房門口,當然也包含拿到樓下來。

8508976_122_z

8508976_116_z  

這是住過的其中一個房型,很清爽可愛

8508976_131_z

 

這是住過的另一個房型,晚上拍與白天拍有差異,而且這間的書桌燈壞掉了,所以顯得很暗。我因為都待在外面一整天,晚上回來真的只有洗澡睡覺,就懶得管那盞燈何時才會修好。

IMG_7047(001).jpg

 

四月的首爾晚上還蠻冷,不過Hotel Tong的每個分店每個房型都有地熱設備,如果覺得太冷,可以請櫃檯從中央控制室幫你開。

IMG_7051(001).jpg

 

請忽略一下我凌亂的包包與鞋子,我喜歡他們的房間一進門都會有個小玄關,比較髒的物品我就堆在玄關。

IMG_7052(001).jpg

 

浴室沒有對外窗,但夠用了,反正韓國也很乾燥。

IMG_7053(001).jpg      

QB沒有提供早餐,因為位在東大門附近,各式各樣的餐廳小吃店不勝枚舉,我是那種寧願民宿不要提供早餐然後房價便宜一些些的人,因為不是大飯店,就算提供早餐也不太可能是Buffet,與其這樣不如自己出去吃。

總和一下我對QB的看法

1.房間比較小,但內外整體感覺比較溫馨,也比較有安全感,服務人員態度很好也很熱忱,比較有人味

2.從地鐵站到QB的路面較坎坷,不利行李拖行,但這跟QB無關,因為這區是比較老的城區,所以路面巷弄等就稍嫌老舊些。

3.沒電梯不方便,不過既然服務人員會幫忙扛行李就沒什麼好說了

4.比較適合單人或三五好友入住

 

Studio分店

另一家分店Studio好像成立沒多久,從外觀看很像是住辦大樓,其實這棟在起造的時候就是以小套房形式做設計,所以都是獨門獨戶,一房一廚一衛浴。

7512358_12_z

 

沒有Lobby可言,只在一樓有個小辦公室作為服務台,除非有事情特別拐進去,不然進出不太會與服務人員打照面。

7512358_13_z

 

因為是小套房大樓,所以電梯與每戶門口都有密碼鎖,樓下大門入夜後也有密碼鎖。

7512358_15_z

 

最為人讚許的就是有小廚房這件事,首爾吃一餐並不算便宜,他們比較沒有像台灣這種三五十元的乾麵魯肉飯,隨便小吃店吃個泡菜鍋麵都要五六千韓元,台幣大概150~200起跳吧,如果只是玩個三五天是無所謂啦,像我們一待十幾天又不想餐餐吃外面的話,有個小廚房可以自己煮辛拉麵就很方便。

7512358_3_z

 

鍋碗瓢盆洗潔精菜瓜布一應俱全

7512358_7_z

 

整體來說房間也好像比較大(我沒住過Studio其他房型,也許有更小的)

IMG_6942(001).jpg

IMG_6948(001).jpg

 

地板同樣提供地熱,有時自己洗衣服沒地方晾,就用毛巾墊著把衣服攤在地板上,第二天就乾了。IMG_6950(001).jpg

微波爐冰箱等也都有,Studio所在地的十字路口,白天都會有一個賣菜的小市集,附近也有超市,那天經過買了水果與節瓜等蔬菜就放在冰箱裡,煮辛拉麵時就加點蔬菜進去,飯後還有水果,一整個享受。此外雖然Studio有提供早餐,但卻是很簡單的土司與果醬,所以我晚上回去會順手買麵包,第二天早上用微波爐熱一下就熱騰騰了!

IMG_6951(001).jpg

總和我對Studio的看法是

1.因為大樓外觀與所在地感覺就像工業區裡的辦公大樓,沒什麼親切感,晚上進出都會自己嚇自己。

2. 服務人員比較散漫,一再交代要倒垃圾換毛巾卻都當耳邊風,感覺就是除了chk-in與chk-out外都不管你了。去問事情好像也都在自顧自上網,尤其是那些中國籍的男性服務人員,一整個把自己當大樓警衛似的,除了看門一問三不知,女生倒是都還ok。

3.房間較大,室內設施較多也較齊全

4.比較適合家庭成員或自己愛煮食的人入住

 

明洞分店

同場加映一下我前一次去首爾時住的明洞分店,這次的房型沒有對外窗,但因為入住的時候剛好遇到零下十幾度的低溫,沒有對外窗反而好,溫暖多了。

IMG_2439(001).jpg

IMG_2441(001).jpg

 

浴室意外地大且有浴缸

IMG_2443(001).jpg

 

入口處的玄關超大,我那28吋的行李與雪靴與之後買的戰利品都可以盡情堆放,直到最後一天再整理就好。

IMG_2445(002).jpg

IMG_2446(001).jpg

IMG_2447(001).jpg

IMG_2450(001).jpg

總和一下我對明洞分店的感想

1.有電梯。但因為隔間是一條走廊門對門的形式,所以比較吵。

2.離明洞商圈近,但我一點都不喜歡明洞這個地方,所以商圈對我沒有吸引力,是因為當時出差必須離韓國觀光公社與市政廳近,不然不會選這間。

3.但偏偏這間的內裝是我最喜歡的,可能是因為剛好選到大玄關與大浴室的房型。

 

最後是我的總感想:

1.Hotel Tong每間分店都各有利弊,以交通來說,想到東大門批貨的,Studio與QB最近,想逛明洞商圈的,則明洞分店最近。Hotel Tong在交通標示上非常清楚,入住前也會以中文信件跟住客提醒交通方式,這點是非常貼心。

2.這個民宿集團的政策於各分店差不多,不主動倒垃圾、補礦泉水、換毛巾、整理房間,亦不提供牙刷,僅提供沐浴乳、洗髮精。但如果有需要,跟櫃檯講一聲就可以了。首爾很多民宿也都是這樣,不主動提供備品&整理房間,還有首爾地價的關係,房間都很小,除了大飯店,幾乎都是沒有浴缸,看到有人留言說因為沒有浴缸沒有牙刷沒有早餐所以再也不會去,對於這樣的人,我想你還是花大錢住五星飯店好了。

3.是說~樹大有枯枝,人多就有老鼠屎,關於房間清潔,Studio那幾個中國籍的男「警衛」,交代了幾百次還是不去整理,讓人發火,不過QB與明洞分店的服務人員都很熱心積極,我們不要一竿子打翻一船人。

以上,近期因為Mers的關係,很多人取消了到首爾的旅遊,挑此時分享文章,也許無法讓大家立刻派上用場,但未來一定會有機會的,希望到時這些資訊仍能受用。

(部分圖片摘自Hotel Tong官網)

, , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()