近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

IMG_0139.jpg  

「那年夏天怪蟬叫得太兇,所以小四的初中聯考沒考好。」

這是小說《牯嶺街少年殺人事件》開卷第一句話,不是沒聽過蟬叫,只是一直在想,要叫到什麼程度,才能讓一個孩子考試失常。

節氣小暑的前三日,我住進了花蓮《Andante安棠德木屋》,周遭那雷鳴似的蟬鳴唧唧,彷彿那些參天大樹上密密麻麻全是夏蟬,震天價響一天一夜,才發現原來蟬叫聲也不盡相同,有的高歌、有的低鳴,即便住在鄉下如我,也不曾聽過這樣的交響樂,佐以螽斯、蟋蟀共鳴,像1812序曲。

說吵一點也不,反而助眠,木屋簷廊飄起悠悠涼風,這才是想像中的夏日感。

IMG_0009.jpg

IMG_0046.jpg

IMG_0048.jpg  

《Andante安棠德木屋》位於花蓮文創園區,園區前身為花蓮酒廠,建於1913年,已有百年歷史。《Andante安棠德木屋》原為酒廠高階幹部的宿舍,於1928~1937年間陸續興建,經國賓大飯店接手重整,改為13間獨立木屋,木屋外觀完全保留原貌,僅加裝竹編圍籬增加私密性,周邊景觀除保留原有植栽外,加種櫻花、桃花、雞蛋花、梔子花、七里香等打造不同四季風情。

這13間木屋除了最大間的「月棠」外,其餘12間木屋分別以代表日本12個月的植物,松、梅、櫻、藤、菖蒲、牡丹、荻、葦、菊、紅葉、柳、油桐來命名,庭院中更種植與屋名相同的植物相呼應,讓每間木屋的庭院造景呈現不同的季節風情。 

IMG_9144.jpg

這天我們住的是「藤」,院裡的藤蔓還幼小得很,不見攀爬之勢。我也不挺在意,有綠色植物都好,看著舒服。

IMG_0147.jpg

IMG_0046.jpg  

內裝部分,在原有木屋結構下,看得出已盡量現代化,讓住客感覺舒適,唯一無法在房內使用的是電熱水瓶,得到公用茶水間去盛裝,畢竟是有歲月的木造建築物,跟加熱有關的事情小心點是對的。

木屋入口的玄關像個任意門,門裡門外穿梭近百年。這樣的老木屋旅館在京都比比皆是,但台灣氣候潮溼,能保存到現在實屬不易,木屋裡保留了當年的水泥天花板、磨石子地、壁面與木格窗,雖修復工法難以原汁原味,但意思到了。

IMG_0022.jpg

IMG_0020.jpg  

必須說,這樣的榻榻米客廳與睡房,對常住日本溫泉旅館的我,並不算太新奇,但畢竟不是來工作,純度假的感受完全不一樣。我在壹週刊看過一段話,大抵是王家衛說「人世間的相遇都是久別重逢」,而人總是需要舊地重遊,才知道自己到底想去哪裡。

安棠德是萍水相逢,但日式旅館卻是久別重逢,這樣的環境總是讓我自在,榻榻米上一躺,那藺草香讓人進入休眠模式。

IMG_0027.jpg

IMG_0033.jpg  

 飯店曉得花蓮的夏天不是開玩笑的,房內早已備好一壺冰麥茶,加上手工果乾與花蓮薯,為初次見面留下了清透的開場。

IMG_0036.jpg

IMG_0045.jpg

 長廊的兩端分別是浴室與廁所,玻璃門是透明的,我常在想如果有人洗澡到一半想去廁所,就得穿越這伸展台跟大家say hello了!

IMG_0032.jpg

IMG_0030.jpg

這個浴室非我所住的房型所有,我那間的浴室應該是這間的三倍,不知為何沒有拍到,只好拿之前參觀時拍其他房型的浴室來冒充一下。基本的設備都差不多,柏木澡盆的感覺很好,蓋子可以分開取下,泡在澡盆裡只露出頭部的話很像在蒸三溫暖。

IMG_9164.jpg

洗手臺與梳妝區的空間也大,備品是薑心比心系列。

IMG_0013.jpg

IMG_0012.jpg    

寢室與客廳隔著一排拉門,打開就能看到電視。 

IMG_0018.jpg  

目前的住房專案還安排了DIY手作課程,我們選擇了蠟燭,製作過程沒什麼技巧可言,就按老師說的把材料堆疊起來,澆上蠟油待定型便成。   

IMG_0073.jpg

IMG_0080.jpg

IMG_0093.jpg

這次除了市區小吃,沒特別去什麼景點,34度的高溫到哪都像戴著枷鎖遊街,遠不如待在園區,享受片刻蟬鳴與悠然。不少人問起蚊子,理論上應該不少,但因為我們出入時有在留意門窗,所以沒有蚊子進屋。以我這麼容易被蚊蟲叮咬的體質,本次得以全身而退實屬大幸。木屋室內清潔度維持的很好,比起不少民宿還乾淨許多,但到底有沒有蟲蟻蟑螂?我只能說所有的飯店都是一樣的,肉眼看不到,但如果你硬要趴在地上、爬上屋頂拿放大鏡看的話,就是跟自己過不去了。

IMG_0145.jpg

IMG_9148.jpg

IMG_0141.jpg

IMG_0132.jpg

下午文創園區有市集,我在這買了芒果果醬。 

IMG_0057.jpg

早餐在Andante Bistro用餐,採套餐形式,有日式、西式兩種。日式有烤魚配飯,西式則有麵包烘蛋等。日式的烤魚好吃,但其他小菜表現平平。西式魚子醬烘蛋、烤番茄與水果優格還不錯,兩種形式各有千秋。 

IMG_9115.jpg

IMG_0124.jpg

IMG_0116.jpg

IMG_0149.jpg

 

最後按照慣例來張「事後照」,這天睡得不錯!

2015-07-06 10.58.34  

 

Andante 安棠德
餐聽電話:(03) 833-1819
木屋電話:(03) 835-5811
地址:花蓮市中華路144號(花蓮文創園區)

, , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ㄚ芬
  • 夏天的蟬聲真的會吵得很頭痛

    日式房舍總讓人覺得文青了不少~
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消