金庸小說《神鵰俠侶》的故事膾炙人口,楊過與小龍女最後終於重逢,但他們協助郭晉擊退蒙古軍後,隱居到哪兒去了?這天我經過花蓮市區一條幽靜的街道,在傳統日本街屋前遇見神鵰一隻,千古之謎終於解開,原來神鵰俠侶隱身在花蓮市節約街開起了咖啡店。

IMG_0164(001).jpg  
以上關於神鵰俠侶的劇情當然只是我的想像,咖啡店名叫「珈琲舖子」,店外比人高的巨鳥雕塑相當吸睛,看過金庸小說的人們戲稱這是「神鵰咖啡廳」,小朋友則說是「大鳥咖啡」,但無論如何,從屋裡飄來的陣陣咖啡香,隱約聽見的咖啡炒豆聲,讓人想入內一探究竟。

IMG_0243(001).jpg

進到屋內,很難不注意到屋頂結構是外露的,樸拙的原木樑柱,充滿歲月痕跡,卻非時下刻意營造的工業風。一問才知,這間屋齡80年的日式老房子果然大有文學來頭,卻與金庸無關,而是知名詩人楊牧的老家,也是詩人父親楊水盛早年所經營的「東益印書館」,楊牧兄弟們小時候都得幫忙印刷廠的工作,後來還印了自己的書。楊牧在民國49年出的第一本詩集《水之湄》及之後的第二本詩集《花季》都出自東益印書館。詩人與父親的點滴生活歲月,在老屋中緩緩流淌。

IMG_0232(001).jpg  IMG_0209(001).jpg     

抬頭看著老屋樑柱,努力尋找詩人留下的些許痕跡,低頭啜飲咖啡,滋味亦非等閒,原來「珈琲舖子」店主具有義大利國際咖啡師、美國旅館協會等20多張國際證照,鑽研咖啡多年,店內就有烘豆設備,賣咖啡也賣咖啡豆,是不少花蓮人心目中最好喝的咖啡。為了讓更多人喝到好咖啡,「珈琲舖子」甚至提供了「待用咖啡」制度,牆上黑板寫著提供人暱稱與待用咖啡的杯數,分享的心意就此展開。店面營業時間算長,一整天下來,有人在此閒話家常、有人在此安靜工作,也有人開會高談闊論,隨著客人族群的不同,有時還多了些家庭味,小小一間老房子,不知什麼風水,空間與咖啡都有著深不可測的滋味。雖然上菜與煮咖啡的速度有點慢,但就當做是花蓮特有的慢步調吧。

如今詩人早已搬遷,大鳥亦非神鵰,但老印刷廠的空間,在家庭味與咖啡香中,交織出另一種當代氛圍。

 

Info
珈琲舖子
花蓮縣花蓮市節約街8號
03-832-2575
營業時間08:30-21:30

 

「珈琲舖子」店內陳列各式咖啡原豆、烘培豆。 

IMG_0168(001).jpg

IMG_0218(001).jpg

水洗法耶加雪菲,口感清爽明亮。 

IMG_0226(001).jpg

「珈琲舖子」除咖啡外也提供餐點,茄汁海鮮義大利麵的配料給的相當豪氣! 

IMG_0261(001).jpg

店內一角仍保留昔日印刷廠招牌,讓人遙想詩人童年在此幫忙裝訂印刷書籍的熱絡往昔。 

IMG_0251(001).jpg

未刻意遮掩的屋頂結構,看得出老房子的歲月痕跡。 

IMG_0274(001).jpg

IMG_0187(001).jpg

大鳥名叫「斑斑」,店內許多產品名字亦以斑斑為名。

IMG_0218(001).jpg  

 

, , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()