IMG_5355.jpg  

位於七賢二路愛河旁的Hotel WO,建築前身是高雄地區知名的白金漢大飯店與統茂飯店。除了住房業務外,其餐廳「宴」江浙海鮮樓,聽說是高雄地區厲害的江浙菜,這次因工作南下入住Hotel WO,多出來的一天,就順道帶家人一起來品嚐。因為事實上我自己在台北也好一段時間沒吃江浙菜,若非工作,就只有與親朋好友約去「上館子」吃飯時,才能大啖這些記憶中的老口味。

餐廳就位在飯店二樓,倒沒太特別的裝潢,可能因同時作為婚宴場地,整體就像是比較高雅的大型餐館。聽說平常是很難訂位的,這天我們因為快兩點才用餐,等吃完時只剩我們一桌了。

IMG_5686.jpg

IMG_5323  

首先登場的便是紹興酒蝦,作法不難,濃濃的紹興酒香,提味開胃。

IMG_5326.jpg

 

雖說是江浙菜,但台灣的餐廳或館子在菜系上的分野並不那麼明確,一般江浙餐廳其實也吃得到淮揚菜與上海本幫菜。因為地理關係,江浙菜在烹飪技法上與淮揚菜相當接近,以湯為重,注重本味。烹調手法與淮楊菜類似,重煨燉燜燴蒸等方式,但卻不刻意追求菜色外觀的刀工等技法,這方面與富貴氣重的淮揚菜有較大差異。

IMG_5330.jpg

 

這道是我十分懷念的「蘇軾鱔糊」,其實就是韭黃炒鱔,是淮揚名菜,淮安人管叫「軟兜長魚」。從有記憶開始,家人只要上館子吃飯,就必定會點上這道菜,上桌時淋把熱油,增色增滑,與薑末一拌,去腥增香。我不吃韭菜、家人不吃魚,但我們都很愛這道韭黃炒鱔,童年記憶隨熱油劈哩啪啦浮現眼前,而後悠悠流轉,姐吃的不是菜,是回憶。

IMG_5336.jpg

 

一看就是手工製作的蔥油餅,酥香紮實。

IMG_5338.jpg

 

蘆筍炒百合,印象中雖非江浙或哪兒的名菜,但百合清熱解毒、蘆筍安神去煩,是極好的養生家常菜。

IMG_5340.jpg

 

菜名叫「上海老媽燒肉」,就是知名的上海紅燒肉,濃油赤醬與軟嫩不柴是必須的。不少老一輩華人都有所謂「紅燒肉」情結,特別是江浙人,也許是幼年時代的清苦生活,產生一種「大口吃肉」的想望。儘管我們現在看來會覺得實在是對健康不利,但又油又香又下飯的好滋味,讓沒過過苦日子的我們,也很難抗拒這樣肥而不膩的誘惑。

IMG_5343.jpg

IMG_5347.jpg

 

招牌菜「砂鍋醃篤鮮」,也是知名的江浙菜,現比較常見於上海餐廳,不過前面說了,這幾個江南菜系在台灣餐館的分野不是那麼明確。「醃篤鮮」的意思就是用醃製的材料為底,來燉煮新鮮食材。這道主要以金華火腿燉豬肉,搭配老母雞上湯與鮮筍鮮肉,熬到湯汁變成乳白色才算完成。盛夏時外面日頭赤炎炎,晒到人都虛脫,雖然吃冰很過癮解熱,但感覺還是得靠這類可口滑順湯品來做溫和食補,對身體元氣的補充會比較有效。此外要特別介紹一道食材,就是「百頁」,又稱「千張」,這豆皮是師傅親自製作,以濃豆漿煮滾後,撈起表面上的皮膜而成,濃濃的黃豆香與鮮筍一起入口,是十分適合夏季的食材喔!

IMG_5350.jpg

 

這次能在高雄吃到在久違的江浙菜,坦白說還真是意料之外,店家是有些功夫在身上,而且價格比想像中親民,是小吃以外,到高雄值得一嚐的好味道。

地址:高雄市前金區七賢二路394 號|電話:07-282-6000|Hotel WO 宴江浙海鮮樓

IMG_5355.jpg  

, , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()