IMG_4132.jpg   

日本在2014年以長崎縣和熊本縣的「長崎教堂建築群及天主教相關遺產」,正式向聯合國教科文組織申請世界文化遺產,原本今年7月底將由該組織委員會進行資格審查,但似乎在今年初退出了,若然通過的話,勢必將帶動一波長崎與天草地區的「朝聖之旅」。

長崎教堂群主要由長崎境內教堂群組成,其中最具價值者,為全日本最古老的教堂「大浦天主堂」。而熊本縣被列入的則是日本十六世紀禁教時期,被迫害的教徒們所集聚的「天草崎津集落」,本篇先介紹較不為台灣人所知的「天草崎津集落」。

topmap.jpg

「長崎教堂建築群及天主教相關遺產」相關地理位置示意,共有13處地點,天草的崎津集落位在所有遺產最南方,也是熊本縣唯一入選的教堂集落,其餘皆屬長崎縣。(本圖取材自「長崎の教会群とキリスト教関連遺産」網站 kyoukaigun.jp/)

聽天草人說,不只是大多數台灣人沒聽過天草,恐怕連很多日本人也不知道在哪裡。位於日本九州熊本縣的天草群島,雖然在行政劃分上隸屬於熊本縣,但因濱海地理位置險要,加上數百年來的歷史文化交流,天草群島其實與長崎半島、島原半島的關係較密切,同為日本最早接觸西洋文化的地區,也是西洋傳教士首先登陸的地點之一。因此天草不但是全日本最早接觸天主教的區域,也是居民信奉天主教比例最高的行政區。

天草地圖.jpg

天草位於熊本市西南方濱海處,群島共由120幾個大小島嶼組成,大抵分為「上島」與「下島」,行政區上則分為「上天草」與「天草」,上天草有部分區域仍在九州本土,一般說的天草或天草市,指得就是整個下島與部分上島,也就是純島嶼構成的群島區域。

JR.jpg

從台灣要過去天草,可一次完整體驗陸海空三種交通工具,過程雖有些不便但非常有趣,這部份會另以單獨篇幅介紹。

接下來要講天草的身世了~   

天主教自1549年由耶穌會教士沙勿略傳入日本後,信奉人數迅速增加,但擴張速度太快,引起傳統佛教與神道教反對;後來豐臣秀吉正式驅逐傳教士,宣布其為邪教,造成26名天主教徒在長崎殉道,即現今所稱的日本二十六聖人。

不過人性是這樣,政府越是禁止的事情就越想嘗試,教徒不減反增,到17世紀初時,信眾已達70多萬人。這時正值德川家康即將統一日本,對一個軍事家統治家而言,這些外來教派勢力是一定要剷除的。首先就是教義,天主教鼓吹平等,與幕府的階級觀念有嚴重衝突;且天主教以教宗為首,不但危及幕府的統治權威,且西南部這些信奉天主教的外樣大名透過海外貿易,壯大實力,這對幕府是極大威脅。

雖然從德川家康開始就頒佈了禁教令,但家康對西洋文化是有興趣的。到了他兒子秀忠繼位後,不但禁教且對西洋文化是一絲興趣也無,遂下令開始毀壞各地教堂、迫害天主教徒,甚至發表了「踏繪」命令,要所有的教徒每年都要踐踏基督教聖像以示背棄天主教,拒絕踩踏或不肯改變信仰者就處以遊街、流放或死刑。1614年秀忠再次頒布禁教令,這次打壓的更厲害,手段也更為殘酷,很多人因為不肯改變信仰而活活被燒死,是為「元和大殉教」事件。

所謂上有政策下有對策,教徒紛紛將信仰活動轉為地下,為了不讓幕府發現,便以觀音或佛道神像掩飾聖像,或將祈禱做禮拜的場所設在家中不透天光的小閣樓等。歷經三個世紀的禁教加鎖國,這些教徒努力地隱瞞自己的身分,卻仍然堅持信仰,並代代延續下去,是為「隱匿的教徒(隠れキリシタン)」。

P01.jpg

以上幾座觀音雕像,就是用以掩飾「聖像」的做法,懷抱嬰兒其實是聖母瑪利亞的動作,此外背面上的十字架也證明這幾尊都是偽裝用的聖像。

IMG_4882.jpg

隱匿的教徒躲在閣樓上祈禱,蠟像示意(照片經攝影許可在「天草資料館」拍攝) 

禁教期間,這些偉大的隱藏者大多遷往長崎、天草一帶居住。西元1616年,第三代將軍家光豁出去直接鎖國,造成長崎、天草這些依賴港口貿易的大名們收入大減,轉而向農民苛捐雜稅,是為人禍。1634年,島原與天草連續天災,農民無力負擔稅收,種種天災人禍終於成為最後一根稻草,數百名農民揭竿而起,攻下城池把天草首領的頭砍了,還大敗幕府軍。

雖然幕府軍節節敗退,但戰線拉長加上沒有囤糧,實對天草農民不利。最後天草領主派終於等到了九州幕府援軍到來,天草農民戰敗,連同領袖天草四郎在內的三萬多人被斬首,是為日本史上最後一次內戰「島原之亂」。

IMG_4419

島原之亂示意模型,攝於天草四郎紀念館。 

講故事的當地居民略帶感傷地告訴我,天草地區的人幾乎都是外地遷來的,頂多一兩百年,我不懂他講這句話的含意,後來才知道,原來當時天草居民幾乎全數在島原之亂中殉教,少數倖存的教徒成為隱藏再隱藏的地下教徒,此後直到18世紀中期,日本本土再沒發生大規模的戰爭,而對天主教的禁絕直至明治維新時期方取消。實在很難相信,眼前這片平和的淨土,竟曾是血流成河的人間煉獄。

整個崎津集落的信仰與生活中心就是崎津天主堂

IMG_4153.jpg

日本解除天主教信仰後,於各地廣建天主教堂,在天草地區最具代表性的莫過於﨑津天主堂及大江天主堂。崎津天主堂就在羊角灣旁,搭船隔著海洋望向岸上教堂,我彷彿能想見這些隱匿的教徒,當年是如何透過大海遙望世界,那跨海祈禱的心情該是悲鳴還是憤怒?此外雖然崎津天主堂才是「長崎教堂建築群及天主教相關遺產」的13座建築之一,但大江天主堂風光優美,亦見證天草地區可泣歷史,都是天草地區不可錯過的必訪景點。

IMG_5108.jpg

從海上或岸邊都能清楚看到聖母瑪利亞的雕像,默默守護崎津漁民出海平安。

IMG_5127.jpg

16世紀即存在的崎津教堂,雖然在明治維新時期就已解除禁教令,但現在的建物是直到1934年才由哈爾普神父改建,外觀是高尖塔形式的歌德式建築,內部採用的是榻榻米樣式。

IMG_5126.jpg

IMG_5167.jpg

因地板採塌塌米形式,入內參觀必須脫鞋。(內部禁止攝影,本次攝影已經崎津教會許可。)

IMG_5170.jpg

到崎津教會的這天下午雨勢不小,小小集落人車馬稀,倒是不少貓咪自由來去,更顯小村悠哉光景。 

IMG_5120.jpg

IMG_5110.jpg  

2015-03-03 12.16.29.jpg

P02

IMG_5119.jpg 

集落裡有些知名小店,如專賣杉羊羹的南風堂,以及壽司店-海月,我們來的這天剛好有當地電視台前往取材。

IMG_5151.jpg

據說這個「杉羊羹」的由來,是200多年前漂流至此的琉球王國使節船所帶來,再由船上的人傳授給當地居民,說是羊羹,其實就是包著紅豆餡的麻糬和果子,杉葉目的是殺菌,紅色是以火龍果的汁液染色而成,全日本只有天草吃得到。

IMG_5152.jpg

海月壽司店的料理則很有漁夫風情,豪邁感十足,每人一份十貫,再加上海魚味噌湯,過癮極了。

(抱歉當時只顧吃,手機順手拍了兩張食物照而已,但現在回想起來仍不後悔沒用相機好好拍,因為有時候花太多時間幫食物拍照,錯過最佳時機反而不好吃了~)

 IMG_5140.jpg

2015-03-03 11.45.27 2015-03-03 11.42.08.jpg  

集落裡還有些來頭不小的歷史景點,如勝海舟住過的古民家、司馬遼太郎住過的旅館遺跡等。  

IMG_5132.jpg   IMG_5136.jpg

IMG_5149.jpg

  IMG_5130.jpg IMG_5133.jpg 

然後本人到哪都要找地方喝咖啡,於是又被我找到了這間古民家改裝的咖啡店-下田咖啡,老闆聽到我們是從台灣來的,還請吃巧克力呢。不過當時因為是外帶,就沒拍照了。

IMG_5196.jpg 

從下田咖啡往南走,可以看到這如同中南半島水上人家的景致,算是在日本難得一見。

IMG_5189.jpg  

集落山坡上有座諏訪神社,是遠眺港口與崎津天主堂的好地方。有一說是此神社為當年棄教徒的偽裝,到此祭拜是為了遠眺教會,加上神社周遭不少設施還隱隱刻著十字架,故有此說。但禁教令解除至今也有百多年,且諏訪神社所供奉的神祇原本就是祈求漁獲狩獵,因此無論傳說真偽,崎津的天主教徒沒有因此砸毀傳統日本神社作為報復,也算是不同宗教的相互尊重包容,這恐怕是百年前的人所無法想像的大和解。

IMG_5173.jpg

IMG_4146.jpg

同樣也在天草的大江天主堂,是禁教令解除後第一個興建的教堂,比崎津天主堂早了一年,在1933年由赴日傳教的加爾尼耶神父用私人財產來建造,但要特別說明的是,大江天主堂不在崎津集落,也不在「長崎教堂建築群及天主教相關遺產」建物名單內。

IMG_4828

但大江天主堂羅馬式的建築風格,且坐落在地理位置明顯的小山坡上,遠眺近看都動人,這天我來到大江天主堂時遇到極其純正的藍天,教堂純淨美麗不可方物,逆光下亦讓人屏息。

IMG_4837

IMG_4844

大江天主堂外有著加爾尼神父與聖母聖像造景

IMG_4849 IMG_4840 

IMG_4843

教堂所面對的山谷小村,隱世而恬靜。

IMG_4826

IMG_4821

IMG_4857.jpg

IMG_4859.jpg 

教堂內部同樣不許拍照,這回我們只得到入內許可,沒有攝影許可,因此無法拍攝內部照片。

IMG_4853  

最後補充說明一件事,就是網路上雖有很多資料提到日本禁教,但有的說基督教,有的說天主教,莫衷一是。就我個人查找資料時的心得,覺得日本一開始禁教時,應該就沒有說明是什麼教(對他們而言都是西洋邪教),因禁教本身只是政治動作,目的是要斷絕葡萄牙人、西班牙人與日本之間的往來,但當時日本又與荷蘭友好,也不想得罪其他歐洲國家,所以不敢明說,因此我認為日本當時禁的是葡萄牙與西班牙所信奉的天主教,只是執行的時候,基層執行的人不管那麼多,反正看到聖母瑪利亞、耶穌基督與十字架時,砸就是了。話說回來,現在台灣也還一堆人分不清天主教與基督教吧?且佛道不分的也不少。扯遠了,文末還是衷心希望這次日本能以「長崎教堂建築群及天主教相關遺產」成功申請世界遺產認證,我想這對熊本觀光復興也多少有些幫助。

IMG_4139.jpg

以上,所有照片均經參訪單位同意拍攝,部分圖片由天草寶島觀光協會或照片下方標示單位提供。

 

相關資訊

崎津天主堂|熊本県天草市河浦町﨑津 539

大江天主堂|天草市天草町大江1782

南風屋|熊本県天草市河浦町崎津454

海月壽司|熊本県天草市河浦町崎津 545 

下田咖啡|熊本県天草市河浦町河浦 4899

 

 

, , , , , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()