三地門在屏東,世代居住著排灣族和魯凱族原住民,是台灣最大的原住民聚落。台灣的原住民聚落,大都在偏遠山區,保有原始自然的山林風情並以自然風光與原民生活風情取勝。但是三地門算是在觀光開發上相當有心,以精采工藝吸引觀光客。雖然多了些商業氣息,不過整個三地門鄉處處散發藝術氣息,隨處可見木雕、石雕、陶藝、琉璃珠、原風服飾藝術工作室和博物館。最有名的就是琉璃珠工藝,在蜻蜓雅築和沙滔工作室推動下,已成為遊客體驗傳統琉璃工藝最佳去處,也是來這裡一定會體驗的活動,沒什麼藝術天份的人,在工藝師指導下,也能輕鬆燒製美麗的琉璃珠飾品。

這次參觀的過程中有件令人覺得有點奇怪的事情,就是在三地門某個景點看原住民生活用品時,解說員口沫橫飛地介紹一把百年前出草(也就是獵人頭)過的番刀,該番刀不但用玻璃櫃保護起來,參觀時收門票,而且還不准拍照,搞得好像佛牙出土一樣。結果仔細地看番刀背面的字,上面竟然刻著「XX國中製」,整個軟掉,所以是SAMPLE來著。

另外在茂林國家風景區的「原住民民族文化園區」,比九族文化村的族還多,可以一次看到十三個族的生活風情,並保留了瀑布等自然景點。就觀光遊玩的角度上,「原住民民族文化園區」仍是一座開發的相當用心的觀光園區,很適合一家老小來這裡走走玩玩。


知名的蜻蜓雅築琉璃珠工作室

 


原住民工藝師示範琉璃珠燒製的方法

 

 


晶瑩剔透的琉璃珠 相當受到日本觀光客的喜愛




原住民文化園區內每天會有數場原住民歌舞表演 相當精采



一次可以看到十三族的服裝表演
其中最受鎂光燈青睞的就是這位蘭嶼小弟

 


園區佔地很廣 大約有3.5個中正紀念堂大小
遊完全區大概適合一個半天
圖為遊園巴士 走累了就搭一段吧

 


台灣原住民族文化園區除了歌舞表演
還可以自己體驗各項原住民活動
圖為卑南族蕩鞦韆

 



離開原住民文化園區
三地門本身就是個風景優美的地方
從三地門鄉公所的中山公園
遠眺隘寮溪形成的富谷灣
只恨自己沒帶廣角鏡頭拍下這美麗的景色

 



中山公園內有很多可愛的藝術創作








 

屏東相關文章

[屏東 墾丁住宿篇 Yoho悠活渡假村

[屏東 三地門藝文篇 原民蘇活區很藝術

[屏東 墾丁刺激篇 玩漆彈測男人本性

[屏東 墾丁夜豔篇 猛男辣妹秀

[屏東 墾丁住宿篇 凱撒飯店 非常峇里島

[屏東 墾丁夜豔篇 墾丁大街 旅遊的圖騰

[屏東 墾丁刺激篇 心跳破表的吉普車飆山

, , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()