近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

 





記一次美好的味覺記憶
在長年的旅程中,常常會記念起某些市鎮。無端端想起的,卻又經常是那一市鎮的某一家餐廳、某一道菜餚、某一次的甜點、某一次飯後的茶或咖啡。味覺的記憶牽連著一個城市,一個鄉鎮,一個記憶裡逐漸變成黑白照片的街道巷弄。

 



 

這是蔣勳替【慢食府城-台南小吃的古早味記錄】一書所寫的序;在開始一連串的台南遊記前,先介紹這本書的原因,就是因為我們這次的台南行請到這本書的作者王浩一老師當導覽,從小吃出發,進一步認識台南的人文歷史;藉由一攤又一攤的小吃故事,配合巷弄間的歷史故事穿梭,進一步地認識了台南。

講到台南的小吃,話不多說,首先登場的一定是擔仔麵。台南有兩家擔仔麵最有名,一是中正路上,議會史料館斜對面的「度小月」擔仔麵,另外一家是西門路的「洪芋頭」擔仔麵。兩家系出同門,分別是當年的創始人洪芋頭的長子與次子各自出來開的,目前較出名的「度小月」品牌是屬於二房,「洪芋頭」品牌則是大房的。但是要講到肉燥罐頭,「帆船牌」的才是正統洪家口味,「度小月」的肉燥罐頭品牌則因為當年洪家經營不善,不小心拱手讓人了。詳細故事要說起來可能會像「天下第一味」的連續劇一樣落落長。總之到了當地,無論是到「度小月」或是「洪芋頭」,都可以吃正統台南擔仔麵。


低矮的古灶,昏黃的燈籠,坐在小板凳上,一定要這樣吃擔仔麵才有氣氛!


 



牆上的老照片,當年真的用扁擔挑著賣的擔仔麵。




麵的份量不多,搭配滷香腸、滷丸子,滷蛋…可以吃巧又吃飽。而擔仔麵好吃的原因除了肉燥,最重要的就是蝦頭熬的高湯,王浩一老師說,喝湯時以碗就口不用湯匙才是道地的吃法,喝了湯後不要馬上吞下去,要先在口中溫存三秒。這樣的吃法果然香甜濃郁、齒頰留香。

 

 
 

度小月擔仔麵
地址:台南市中正路16號 
電話:(06)2231744

洪芋頭擔仔麵
地址:台南市西門路二段273號
電話:(06)2253505



 

, , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言