近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

一方天光,鬼聲啾啾,此外別無聲響,那天空是昏昏的暗黃色,在那也許是蜿蜒的山路、也許是撲天蓋地的芒草原,走著。

我在很多小說中讀過類似的情境,這樣的氣氛,在我很小的時候還見到過,現在的台灣是24小時不夜城,就算所有的店都歇了,路燈也會將那暗黃打亮,很難再看到那樣的感覺。

唯一還能感覺到,是在颱風停電時,身處颱風眼時的黃昏,那是我腦海中,天地幽明的印象。

倪匡的「尋夢」與司馬中原的鄉野故事中時常提到這樣的景象,夢枕貘的陰陽師也有。直到日劇「陰陽師」,我記憶中那樣的幽明味道,便從文字而影像化了。

也因此有段時間我相當著迷陰陽師系列的故事、日劇、電影等....(我個人比較熟悉的是稻垣吾郎的版本)


日本平安時代,是個暗昧世界尚存的時代,當時有不少人對妖魔鬼怪的存在仍深信不疑。這時代,妖魔鬼怪不住在水遠山遙的森林或深山窮谷中,無論是人,是鬼,是陰魂,都同時存在於京城暗處,有時甚至屏氣斂息地與人同居一個屋簷下。在那個時代因為鬼怪靈物太多,皇宮甚至設立了「陰陽師」這個單位來做些斬妖除魔之類的工作。在日本聊齋大師夢枕模筆下的陰陽師小說,安倍晴明當時就在皇宮陰陽寮任職為陰陽師,與至友源博雅一同解決一樁樁不可思議的怪奇事件。


今日有緣得見主角晴明的神社,有種說不出來的異樣感覺,明明周遭都是民房與觀光客,但整個地球彷彿只剩這裡,還能見證我記憶中「天蒼蒼夜茫茫」的一點印象。


京都市上京區堀川通一條上806  參拜時間9:00-18:00(無休息日)

從地鐵烏丸今出川站步行約15分鐘



神社南方有一座橋叫做戾橋,據說連接著人間與另一個世界。既是淨藏之父清行的復活之處,亦是源賴光四天王之一的渡邊綱斬下鬼女之腕的地方。源式物語中稱其爲"去而歸橋",也是很多歌舞伎和戲曲中的場景。據傳晴明公將式神封入石棺藏於橋下,"戾"在日語里的字義是返回,時至今日,送葬和迎親隊伍依然有不過此橋的慣例。



晴明從不整理庭院,說要讓萬物順著自然的方式生長。可是博雅第一次到他家時,卻覺得這庭院漲滿了雜草相當恐怖。當然現在晴明神社看起來卻是經過打理的了,不然應該沒有遊客敢進來吧~


式神是陰陽師操縱的鬼神,陰陽師以外的人是看不到的,安倍晴明擅長操縱式神,從家事到舉行儀式時的各種工作都是讓他們來做的。據說因爲晴明的妻子畏懼式神,所以晴明平時將其封於戾橋下。




晴明井:

由此井冒出的泉水乃山城名泉之一,據說有去病之效。每年一到立春,神社的神職人員就會旋轉井口,使其朝向每年風水最好的方向。

 



消災桃:

使用了500塊寫有參拜者姓名和祈願的銅料所製成。

 


桔梗印五芒星(晴明桔梗):

是安倍晴明獨創的陰陽道中祈禱咒符的一種,象徵宇宙萬物的天地五行(木 火 土 金 水)之無災無邪,各地都有向其祈願,將其隨身佩戴的風俗。





神社平面圖(摘自晴明神社官網)

神社內介紹

晴明神社, 晴明公, 安倍晴明, 京都, 式神, 一條戾橋, 桔梗苑, 陰陽師, 源博雅, 神社, 桔梗, 妖魔鬼怪, 上京

 看完文章請記得幫我按讚或+1分享喔謝謝↓↓↓↓↓

本篇人氣 voicexml

, , , , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 茱蒂
  • 好端端文學起來了
  • 我本來就是文青(挺)

    Claire克萊兒 於 2011/04/15 13:17 回覆

  • 戴 胤伊
  • 我也喜歡安倍晴明。