近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire



食物這種東西真是沒在管你藍綠黃紅的,當年外省杯杯們的蔥類食品,被台灣發揚光大後,都成了超好吃的人氣點心,尤其我好愛蔥油餅、蟹殼黃這類青蔥小點,超適合拿來解饞,吃巧又吃飽。

自從高鐵高捷紛紛通車後,一日來回高雄一點也不累,所以越來越有機會品嚐南台灣的小吃,今天介紹的就是這家蟹殼皇手工蔥酥餅。


「蟹殼黃」是一款傳統的上海風味點心。上海點心百百種,其中最經典、最出名的酥餅小點,就是「蟹殼黃」。蟹殼黃這個點心純粹只是因外型而得名,裡面沒有包蟹肉,飽滿渾圓的造型就像是蟹殼一樣,再加上外皮烤成金黃色,才取名「蟹殼黃」。不過上海的蟹殼黃沒台灣的好吃,原因就在台灣蔥比較香(而且不含三聚氫胺)。

剛烤好的「蟹殼黃」最誘人的就是蔥香和酥皮香:蔥不能用宜蘭三星蔥,因為三星蔥太巨大不適合用來做點心,一定要用體態嬌小蔥汁多的台灣蔥。然後是酥皮的口感很重要,適量老麵及豬油所做成的酥餅皮,嚐起來除了酥香,還多了咬勁與口感,與內餡更能美妙地結合在一起,搭配著剛沏好的茶真是超好吃的。

這家店的蟹殼黃還有紅豆、芋泥、芝麻、黑糖口味,但我獨愛青蔥口味,因為總覺得燒餅就一定要吃鹹的。這家店共有兩個分店,分別在高鐵與高捷巨蛋站附近,座標在底下,有機會去高雄的話別忘了買幾盒回來。(提醒:這玩意熱量不低,所以吃巧就好!)

左營高鐵店
地址:高雄市左營區重信路570號
訂購專線:(07)350-6999
經度: 120°18'32" ( 120.3088)
緯度: 22°41'07" ( 22.6854)

左營裕誠路
地址:高雄市左營區裕誠路271號(捷運巨蛋站附近)
訂購專線:(07)550-7123
經度: 120°18'32" ( 120.3089)
緯度: 22°39'52" ( 22.6646)

營業時間:上午11:00~14:00,下午16:00~21:00















Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 茱蒂
  • 我也不喜歡甜的蟹殼黃
  • sandy
  • 第一次吃到蟹殼皇昰在阪急百貨5樓所辦的「捷運沿線美食展」,那酥酥的口感,搭配上濃濃的蔥香,讓我忍不住連買三天,連喀它個三盒,聽說做工很繁複,建議大家有機會一定要去吃吃看喔!推推推啊!!!