近況更新與注意事項
★聯絡請洽dailyfocus.tw@gmail.com
★嚴禁全文轉貼或轉寄(只分享網址並註明出處ok),照片與文章如有商用請email聯絡。
★歡迎加入Claire x 每日拋 吃喝玩樂匪類粉絲團 http://www.facebook.com/clairetrevel

我在北海道梅光軒吃拉麵,讓熱呼呼的湯頭,溫暖旅人的胃。




逛完旭山動物園,中午肚子餓了,便來到了事先預定造訪的「梅光軒」來吃拉麵!據說北海道三大拉麵排名是一旭川(醬油)、二札幌(味噌)、三函館(塩味),而旭川三大拉麵就是「青葉」、「山頭火」與「梅光軒」,因為我們當天在旭川只預定停留半天就得趕到美瑛去,雖然也很想去另外兩家知名的拉麵店,但另外兩家已嚐過東京分店了,總之經過各種緣分的考量,最後選擇了旭川車站前面的梅光軒。

梅光軒創業於昭和44年(1969年),曾獲第一屆旭川拉麵大賽冠軍。看照片就覺得好像是很了不起的老店,引用自日本樂天市場。

我這次點的是醬油拉麵,湯頭是兩種系統混搭;一種是動物系、一種是魚介系,其實就是豚骨+魚干昆布之類的高湯。因為北海道需要抗冷,所以湯頭本身的油份較多,喝起來相當的濃醇,並不是走關東的清爽醬油風,所以有些人可能會覺得味道重了點,店裡還有另一種蔬菜拉麵,大量的蔬菜可以化解不少重鹹感,但是沒有蛋也沒有肉,不符合我一定要吃到肉的習性,但叉燒拉麵除了筍乾與蔥以外卻又沒有菜。有時候我覺得亞洲國家,除了韓國與台灣,很多地方吃東西都挺死腦筋的,在香港吃叉燒飯就只有叉燒跟飯,頂多給你個蠔油淋芥菜沒了。日本吃叉燒拉麵就是叉燒沒有菜,是我覺得稍稍遺憾的地方。

雖然數不清在日本吃了多少拉麵,但每次吃的時候,還是很受不了日本人的「吸麵」大法,難怪日本的胃腸藥特別好,這種吃法會吸入太多空氣到胃裡,想不脹氣也難。

梅光軒在札幌與奈良也有分店,希望大家都有機會來嚐嚐!








, , , , ,

Posted by 每日拋 at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (2)

Post Comment
  • Miffy
  • 呃...<br/>好吧~<br/>我已經被台灣飯盒的多種菜色慣壞<br/>對香港那種"永遠只有給你兩根芥藍"<br/>已經很不能夠接受了<br/><br/>大陸更糟<br/>叫啥飯就只有那唯一一樣菜<br/>上回叫了麻婆豆腐飯<br/>送上一盒麻婆豆腐+一盒飯<br/>光用看得就飽了
  • 朱棣
  • 你到底吃了多少食物

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options