近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire




日本節目常介紹漁港料理,剛捕到的漁獲一下船,就在漁市場拍賣競標,得標者立刻把魚帶走做成料理或賣給零售商。其實在台灣台東的成功漁港也有一樣的買賣活動,你可以進去參觀,但沒有承銷牌的路人別想亂入喊價,必須是要有登記的公司才能取得承銷牌,一切都在漁會的監督與把關下進行。

競標的過程很有趣,只見拍賣員一人演著獨角內心戲,口中念念有詞,眼神相當銳利,可是現場沒人喊價,也沒人舉牌,旁邊的記錄員卻忙著紀錄得標者及金額。他們靠的都是只有彼此知道的眼神或小動作來確認標價,儼然棒球場上的投捕默契。我們這些路人在旁邊看的是既新鮮又莫名奇妙,因為每一次競標都是瞬間結束,完全不知道是誰得標,也不知道標價是多少。

成功漁港的漁船是早上出去捕魚,下午回港標售。一點半左右先標售小型魚類,兩點半標售中大型魚類。看小魚的時候沒什麼特別感覺,等一尾尾大魚排排躺在地上時,內心稍微有些不忍。另外一個念頭就是台東好像看不到什麼浪貓,不然每天在這邊等吃就很幸福了。

好貨一得標馬上就會被貼上貼紙等著被運走,一些比較差的漁獲就殘缺或孤零零的躺在地上,也不知道後來會被怎樣。至於漁獲的好壞判斷,就是現場這些行家的拿手絕活,勾子針對魚肉一勾,手指一捏,立刻就知道值不值得下手。

我們當然不是來標漁獲,是來吃的,看完幾輪競標,來到我們這趟真正的目的地:天字第一號老店「佳濱成功旗魚專賣店」享用旗魚料理。現場有鹽烤旗魚、旗魚火鍋、旗魚沙拉、旗魚咖啡(謎)…等料理,現場一群蝗蟲飢腸轆轆地過境掃射,但我一心不亂,專心等待稀少的白旗魚生魚片。台灣的白旗魚多半都外銷到日本了,而且白旗魚是一種季節性的魚類,只有冬天才有,它的油脂含量達90%,肉質是又軟又細嫩、肥滋滋的,比大部份的鮪魚還要高級。吃的時候分三個階段,第一口吃的時候先不要沾醬,感覺那個入口的軟嫩及不帶腥味的原味(旗魚的腥味比鮭魚鮪魚等都來的低);再來就是沾一點醬油,感覺水乳交融過後的嫩Q,第三次才加上哇沙米,讓最後的高潮在口中爆炸後,感動流淚地對老闆說謝謝。




台東成功漁港大樓



門口的攤販會賣些魚乾貨




大力士直接拖著魚就走了




又是個強者阿嬤



剛下貨的魚一隻隻拋到市場中



專用尺來評定魚的大小尺寸



已經被標到的魚身上都會貼上得標商家的標籤 並用冰塊保鮮




拍賣員現場拍賣中



大家的神情都相當鎮定



絕讚! 大美味! 白旗魚生魚片





店家資訊 佳濱成功旗魚專賣店 台東縣成功鎮中山路42號,電話089-854899

台東相關文章

[台東 池上] 感受稻香 來去台東池上

[台東 初鹿] 喝過牛奶,當然也要看看牛走路。

[台東 鹿野] 傳說中的中國野鹿

[台東 池上] 古早的碾米廠---原來土礱間這呢大

[台東 成功] 另類觀光 來去看漁獲拍賣

[台東 池上] 來去鄉下住一晚-台東玉蟾園PART2

[台東 池上] 來去日暉王國住個Villa

[台東] 美麗的普悠瑪

[台東 池上] 感受稻香 玉蟾園民宿PART1

 

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 蛋糕妹
  • 好有築地的FU喔 ^^
  • Johnson.Wang
  • 可惜,台灣的看起來還是比較髒一點,築地那邊看起來就是比較乾淨,要是能夠再乾淨點就真的很棒了。
  • DavidZou
  • 在魚市場買魚可真是豪邁阿,抓了就走!!<br/>一邊吃中飯一邊看著那盤生魚片....好想吃...
  • Claire Chou
  • 這邊是不接受個人下單的,所以基本上是B2B的拍賣,原本並沒有要發展成觀光性質,是我門給人家亂入的,現場的確很髒都是血水,所以去的時候建議穿不怕髒不怕水的.