整個外木山濱海步道跨越了基隆市與台北縣,國中的時曾跟著班上同學還有老師來過這裡一次,那時候雖有產業道路,但人煙非常稀少,當時大部分同學身上帶的水喝完了,走了好久才找到一戶人家要水喝。一直到大概十年前,這裡都還只是個釣客或當地居民才知道的看海好地方。


後來反正就是濱海快速道路建起來後,這條路就變成一個開車遊客會中途下車的景點,這兩年濱海步道建好後更是誇張,咖啡車等各種小吃車進駐,人車鼎沸但海味減少了。

這條濱海公路上有3+1個景點可以停車看海,從台北或基隆過來會遇到一個叉路,一個走橋上,一個走橋下。若走橋上的話,第一個景點比較高,可以俯瞰到協和電廠與等下會講到的澳底漁港,這邊有咖啡車和一個賣鋼管雞的小吃車,這個景點不大,大概可停二三十輛車吧,

第一個景點地勢較高可以俯瞰澳底漁港


如果在剛剛那個叉路選擇走橋下,會到大武崙沙灘,這邊有個澳底漁港,這邊是有住戶的,偶爾會有些魚貨在這邊現賣。大武崙沙灘小小的,非常潔白,算是北海岸僅存少數的乾淨沙灘。

大武崙沙灘


剛剛那兩個景點沿著濱海公路繼續走下去會到位於基隆與萬里交界處的萬里獅子公園,入口處有一個萬里的意象石雕,這是幾個景點之中腹地最大的,光是小吃車就有一二十個攤子,也有公廁。但幾個景點中我最討厭這裏,因為人多的地方就髒亂,而且百來人都在這裡聊天,眼前是海也聽不到浪聲!

 

獅子公園人多多

 

想吃東西了 所以點了份鬆餅配水果茶



沿著獅子公園可以走人行步道,這邊的人行步道是人車分離的,中間還有很多像高速公路般的避車彎,走累了就可以在彎裡的椅子上休息一下。大部分的遊客開車走上面呼嘯就過了,會忽略這個步道,但這個步道才是最能感受海岸風情的地方,可以看到特別的地質景觀豆腐岬,也非常適合浮潛,很多當地的海女會來這邊捕撈些海岸小生物,閉上眼睛細細體會,可以聞到海水鹹溼的味道,更能聽到浪花打在岩石上的聲音,這段步道真的可以讓人徹底放鬆心情。

步道的起點就在獅子公園旁邊

 

 

邊走邊看海 大輪船近在眼前

 

好多人來玩水啊

 

 

這個不是來玩水 是海女在工作說

 

豆腐岬地質特殊


步道走到盡頭就是海巡署與萬里瑪鋉漁港,也就進入萬里市區了,如果是開車再開下去會到翡翠灣、野柳、金山等,這一整條步道走走停停最多一小時,走起來非常輕鬆,無論推嬰兒車、推輪椅、騎腳踏車、帶寵物散步都很方便,真的很適合一家人來走走喔!

好適合帶寵物來這奔跑啊


[延伸閱讀]淡水河 大河之戀皇后號



Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()