近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire
「天使與魔鬼」這部電影讓大家開始注意到梵蒂岡(Vaticano)這個地方,不過還是有很多人以為它是羅馬的一部份。事實上梵蒂岡是一個獨立的國家,但因為也是聖座(Holy Seat)的所在地,所以在介紹梵蒂岡的同時,建議大家先了解一下這幾個名詞:


1. 梵蒂岡城國-Stato della Città del Vaticano也就是俗稱的梵蒂岡,是一個國家名稱。
2. 天主教教廷(The Holy See),也就是聖座(Holy Seat),是天主教最高行政單位。
3. 教宗(Papa),指天主教最高元首。教宗的完整頭銜是:「羅馬主教,基督之代表,眾門徒之主之後繼者,最高祭司(教宗),西方之宗主教,義大利首席主教(主教長),羅馬省大主教及都主教(總主教),梵蒂岡城國元首及上帝之眾僕人之僕人」(教宗很忙…)




聽起來很複雜,用台灣的行政機關去解釋,教宗類似於總統,天主教教廷類似於行政院,聖座類似於總統府,梵蒂岡類似台灣國,只是在梵蒂岡,這些機構都是同一群人:教宗是天主教教廷最高領袖,是天主教教廷裡的聖座,而教廷統治梵蒂岡這個國家,大概是這樣的意思!不過教廷與聖座早在基督教歷史時期就存在,梵蒂岡則是在1929年才被確定為主權國家,接受聖座的直接統治。(教宗真的很忙…)

接下來介紹很忙的教宗,如電影所描寫,教宗是由80歲以下的樞機主教在西斯廷禮拜堂內舉行的教宗選舉上選舉產生的,任期可達終身。

聖彼得大教堂廣場


教廷雖有國家型態,但其存在乃建立於全世界教友之信仰基礎上,所以政治制度不同於一般國家。其中樞組織包括:

國務院:綜理教廷行政,並掌理教宗之樞密事務,首長為國務卿。國務院下設:一般事務組(掌內政)、外交事務組(掌外交),及九個聖部:信理部、東方教會部、禮儀及聖事部、冊封聖人部、主教部、萬民福音部、聖職部、修會部及教育部。台灣目前與教廷最直接往來的組織為輔仁大學,雖然台灣的天主教學校很多,可是只有輔大是直屬於天主教教廷的教育部,這點從輔大的董事會與董事出了那麼多樞機主教就可以知道,而這些樞機主教是可以選教宗的。其他還有宗教法院、十一個宗座委員會等就先表過不提。

說到教宗選舉的秘密會議,天使與魔鬼電影中把一堆主教老人關在一起,這是有典故的,教宗選舉祕密會議(Papal conclave)是指樞機團舉行的選舉教宗的會議

在歷史上,因為在教宗選舉中曾出現政治干預,導致出現長時間的宗座出缺期,最著名的出缺期是在1268-1271年空位時期,這促使里昂第二次大公會議在1274年頒佈法令:選舉人員必須被鎖在與外界隔離的cum clavi密室(拉丁文,意為「拿着鑰匙」)內,並且直到新教宗選出之前都不准離開。現在的秘密會議是在宗座宮殿的西斯廷禮拜堂舉辦。選舉的選票會放在一起燒毀,如果一輪表決沒有選出教宗,會在燒選票時加入化學藥劑使其變成黑煙,代表投票無結果,而白煙代表新教宗被選出。從2005年起,成功的選舉之後會敲鐘,以壯白煙,且特別是在白煙不是非常白的時候。

西斯廷禮拜堂

最近的一次教宗選舉是2005年,因為前教宗若望保祿二世過世,因此當時全世界都透過了媒體SNG車看到了黑煙轉播,現任的本篤16世教宗是在放了兩次黑煙後才選出來的。歷史上如果教廷一直選不出教宗,秘密會議就會開始不給食物與水,免得選舉過程拖太久。教宗過世的時候,如同電影描述,教宗去世由總司庫來證實,在幾個特定大老在場的情況下對教宗稱呼三次名字,如果都沒有反應方宣告教宗去世。總司庫保管教宗所戴的漁人權戒,該權戒,與教宗印信一起,在教宗過世後會被在樞機團面前銷毀。該傳統起初是為杜絕文件偽造,但今天只是一個教宗在位期間結束的象徵。(教宗連過世後都很忙)

附帶一提的是台灣是有樞機主教的已經過世的于斌與田耕莘以及仍在世的單國璽,都是身兼地區總主教的司鐸級樞機地位僅次於主教級樞機(全世界不超過10個),而這三位樞機前後都分別擔任了輔大的校長或董事長,輔大的學生如果有留意到校內建築的命名,就會發現到處都是這幾位樞機的名字,另外于斌的墓園也在校園中。

說到于斌就有一則八卦,于斌主教曾受前前任教宗加冠祝聖,位列所有樞機之首,當時被視為熱門的接班人選。但在1978年前前任教宗過世,全世界的樞機都前往梵蒂岡參加喪禮並選舉新教宗時,于斌便在梵蒂岡因心臟病猝發去世,未能參加新任教宗的正式選舉,也因此有傳說他是被暗殺的,想想看那時台灣剛退出聯合國不到10年,世界上會有誰不能忍受一個台灣人當上全世界天主教的教宗呢?答案應該非常明顯!而這八卦甚至值得再拍成一部電影,就看看台灣有哪個導演敢拍了!而目前台灣唯一的樞機單國璽主教已經80幾歲而且才剛剛抗癌成功,所以短期之內是不可能再跟教宗選舉有什麼關係了!(補充說明:友人告知目前台灣是有神父在梵蒂岡服務,所以如果做了壞事要到這裡用台語告解馬ㄟ通^^)

輔大醫學院國璽樓


講回來梵蒂岡,梵蒂岡可以以主權國家的身份向其他主權國家派出外交使節,也可以接受由其他國家派出的外交使節。但是由於國家面積太小,別國派往梵蒂岡的外交使節一般都在羅馬設大使館。這樣做所造成的一個有趣結果是,義大利駐梵蒂岡的大使館竟然設在義大利自己國境內。

梵蒂岡在很多行政事務上都依賴義大利,例如警力,梵蒂岡自己則專心經營宗教與觀光事業。梵蒂岡城本身就是一件偉大的文化瑰寶,城內的建築如聖彼得大教堂、西斯廷禮拜堂等都是世界上重要的建築作品,包含了波提切利、貝尼尼、拉斐爾和米開朗基羅等人的作品。梵蒂岡也擁有一個館藏豐富的圖書館,以及一個博物館,專門收藏具有歷史、科學與文化價值的藝術品。

梵蒂岡的日常生活具有濃厚的宗教色彩,每到周日,聖彼得大教堂廣場天主教徒聚集,中午12點,隨著教堂鐘聲響起,教宗在聖彼得大教堂樓頂正中窗口出現,向教徒們發表演說。到梵蒂岡觀光,遊客要注意不得穿著背心、短裙、熱褲、短褲或涼鞋進入參觀。


聖彼得大教堂


除非是跟教廷有關的business trip,很少人會只去梵蒂岡觀光,一般旅遊都是義大利、羅馬、梵蒂岡一起走。隨著天使與魔鬼這部電影熱門起來,已經很紅的這條觀光路線恐怕會在台灣更火紅一陣子,各大旅行社旅遊網站都有推出類似行程,有興趣的就到各大旅遊網站研究行程囉!

打字打的好累,希望能讓大家對於梵蒂岡還有天主教多一點點的了解,如果喜歡這篇文章請記得按讚鼓勵喔,另外如有錯誤還歡迎指正。P.S我不是天主教徒!

瑞士衛兵團





, , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Cyber Runner
  • 哇好詳細喔<br />讚...
  • Jennifer RO
  • 真的還蠻詳細的,看過電影之後再看您的文章,更清楚了~
  • LVCHEN
  • 寫的好仔細,我很用新的看完了~<br />強啊~