今天要介紹的是鹿野這個地方,鹿野距離台東市北方約30公里,有個鹿野的知名老笑話:清朝時期,鹿野地區因為野生梅花鹿眾多,吸引許多獵人前來打鹿,並且建立許多「鹿寮」,民國六十年代,這裡仍盛行養鹿,包括梅花鹿及水鹿均有人飼養,經常吸引一些收購鹿茸的商人前來。當時有一位收購鹿茸的日本人特地前來鹿野,準備收購上等鹿茸,因為人生地不熟,因此到處跑,走著走著發現路旁出現四個大字「中國野鹿」,日本人以為發現寶,因為目前只有梅花鹿及水鹿的品種,竟然有新品種「中國野鹿」,而且還是相當大的鹿場,結果日本人開車進入鹿場,竟然沒看見半隻鹿,只見一班班的學生在上課,後來才恍然大悟,一時眼花把「鹿野國中」看成「中國野鹿」。

笑話講完了(跳一下),正式來介紹鹿野,鹿野鄉很小,沒有像知本或池上那麼知名,但卻擁有非常多好玩的景點,例如鹿野高台,嚴格來共應該是鹿野鄉裡的高台,在中央山脈和海岸山脈交會處的狹長谷地上空,突出於花東縱谷平原上的台地,就是所謂高台。站在台地上,有許多視野良好的眺望點,可俯瞰鹿寮溪與卑南溪交會處的景緻,是體驗飛行傘和熱汽球等飛行樂趣的絕佳場域,也是台灣著名的飛行傘練習場。不管會不會玩飛行傘,這邊都是一個風景絕佳的好去處。

 

 

 

剛剛講了鹿野高台是一個溪谷區,由於早晚溫差大,山坡地排水性佳,非常適合種植茶葉,因氣候因素造就「早春晚冬」的特質,每年都可比其他地區茶園多少收成2次,喝來格外新鮮甘醇。這邊最有名茶種的有青心烏龍、金萱茶(台茶12號)、翠玉茶(台茶13號)及少數的佛手茶、武夷茶及四季春等茶種,以及最有名的「福鹿茶」,是阿輝伯親自命名的喔。

 

 







鹿野原本有很多綠色隧道,目前已將龍田自行車道與武陵綠色景觀隧道(又稱瑞豐樟樹綠色隧道,位於花東公路舊臺9線道瑞豐往武陵間)結合成一體。從龍田地區沿東35及33縣道,經高台、永安、武陵綠色隧道再接臺9線省道,長約30公里。車道與一般車輛共用,自行車專用區位於道路兩側,如果只想邊騎邊看風景,武陵段車道筆直,坡度平緩,很適合一般肉腳;高台段車道坡度陡峭,適合高手挑戰,兩旁為茶園風光,終點就是前面說的高台觀景區。

 

 

 

鹿野除了好玩,還有好吃的地方,例如「愛嬌姨茶餐廳」,有好多超好吃的菜色,都跟茶葉有關:綠茶炸豆腐、紅茶滷肉、蜜香茶飯、香片清蒸魚…等,不用多說,看照片就知道。最推薦就是紅茶滷肉與茶油剝皮辣椒雞湯~超下飯又不油~

 

愛嬌姨茶餐廳

台東縣鹿野鄉永安村高台路109巷32弄9號

電話: 089- 550678.


Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()