總給人五光十色印象的澳門,除了世界遺產、葡風文化,還隱藏着不少文創街區與特色小店,就連酒店度假村,也充滿各式娛樂藝術。走進中西文化交融的澳門,或在堂區內穿梭遊歷,沿路發掘這些以童風、趣味或藝術所包裝出的文化小店,或與當地人一同品嚐道地美食,體驗澳門專屬的生活文化,最是愜意不過。

 IMG_4889(001).jpg

 

關前街與俊秀里,文創潮店興起
如果只是跟隨人潮往返知名地標大三巴牌坊,很容易就錯過關前街這一帶的文創街區。從大三巴牌坊斜前方的大關斜巷進入,巷弄牆上的塗鴉彩繪展現了新潮的文藝氣息,加上俊秀里與關前街數家獨特的文創、藝術品牌與新潮美食餐廳,構築出充滿童趣的繽紛街區,為這個有數百年歷史的舊城區注入一股清新活力。

 IMG_9355(001).jpgIMG_9333(001)  

俊秀里一帶店家較為集中且種類多樣,幾家小餐廳店名有趣,例如「扎扎跳」是炸雞啤酒店、「酒得麼」是創意中菜酒食小餐廳、「搞乜」是茶飲藝品店,另一家由土生葡國年輕人開設的葡式咖啡店「拾8咖啡」,搭配葡國傳統小食,也十分受到年輕食客歡迎。此外,巷底的葡萄牙香氛品牌Castelbel澳門專賣店,特別受台灣、新加坡等旅客歡迎,可別輕易錯過。 

IMG_9344(001) IMG_9339(001) 

 

戀愛巷-將錯就錯的美麗誤會
與關前街相隔一條馬路的《戀愛巷》,同樣位在大三巴右前方,全長不過50公尺的小巷,兩旁夾雜着粉紅色與粉黃色的葡式建築,歐式風情滿溢,成為許多情侶拍照地點。不過《戀愛巷》這名字卻有著美麗的誤會,其葡文名稱「Travessa da Paixão」,「Paixão本是想表達「信徒對天主的虔誠熱愛」之意,卻因當時的譯誤翻成「戀愛」,從此將錯就錯,小巷成為戀人必到之地,也是熱門打卡自拍地點。

 IMG_4877(001).jpg IMG_4882(001).jpg  

 

文青出沒-澳門單品咖啡風潮
以往在澳門若想喝咖啡,多半只能到傳統咖啡室,這種形式的咖啡室供咖啡也供餐,老澳門人往往拿份報紙點杯咖啡,加糖加奶嘆世界,是最傳統的喝法,若想來杯西式黑咖啡,只能往連鎖咖啡店找。直到近幾年單品咖啡館陸續出現,才算顛覆老澳門的咖啡文化。

 IMG_8536(001).jpg  

要說引領澳門單品咖啡風潮,應該是從位在老城區荷蘭園的《Single Origin》開始,之後一票如Terra Coffee House、Communal Table等單品咖啡館陸續開設,從烘豆到手沖,再到創意玩法,從大眾化易接受的口味中逐漸改變,不但常有季節限定的新創意,也有像Shakerato之類台灣較不常見的花式喝法,經手搖後散發強烈咖啡香氣,或與其他飲品結合,變化較多,與台灣的文青式咖啡文化有些不同,絕對值得體驗一回。

 IMG_8480(001).jpg  

 

賽車、葡萄酒、辣魚罐頭,葡萄牙留在澳門的浪漫與激情
葡萄牙帶給澳門富西方色彩的生活文化,當中不能不提的是葡萄酒。葡萄牙自古就有「葡萄王國」的美稱,更是世界上現存最高酒齡酒品的產區。不妨前往《葡萄酒博物館》體驗葡萄牙千餘年的葡萄酒歷史文化吧,占地1400平方公尺的葡萄酒博物館分為三大展區:葡萄種植和葡萄酒釀造歷史區、酒窖及展覽區,共有一千多個品牌葡萄酒在此展出,同時也設有品嚐區,只需澳門幣十元就能體驗每周精選的酒品。

IMG_6347(001).jpg

IMG_6389(001).jpg  

品完各式葡萄酒,可順道參觀葡萄酒博物館比鄰的《大賽車博物館》,能盡覽澳門每年最重要的節慶盛事《澳門格蘭披治大賽車》的歷史,及曾征戰各地的退役賽車,該賽事風馳電掣的驚險刺激不但風靡萬千賽車迷,更在世界賽車界享有舉足輕重的地位。博物館中有多位車壇名將使用過的戰車及戰袍等物品,亦設有賽車電子遊戲及世界房車錦標賽模擬駕駛器,在現實中不敢飆車的人,也能在此體驗東望洋賽道的臨場感。

 IMG_6277(001).jpg IMG_6288(001).jpg  IMG_6315(001).jpg  

 

「葡式辣魚罐頭」同樣是葡萄牙留給澳門的代表性食物,多年來在超市、食堂都能見到葡國老人牌的辣魚蹤影。但其實在葡萄牙本地就有超過50個辣魚罐頭品牌,多到竟能成立辣魚罐頭旗艦店。位在澳門新馬路巷內的Loja das Conservas就是個絕妙趣店,整間店只賣從葡萄牙進口的辣魚罐頭,店內共有600多種不同的魚罐頭,五彩繽紛的罐頭陳列起來,竟有些王家衛重慶森林的電影風格,又像藥房藥品陳列,看著生趣。

 IMG_8922(001).jpg IMG_8926(001).jpg

IMG_8941(001).jpg  

 

品嚐澳門在地飲食
平平都是火鍋、炸雞…這種全世界都吃得到的食物,在澳門就是會變化成為在地的配方與特殊吃法,融合葡式與潮州與廣式飲食文化,將澳門變成美食天堂。位於議事亭前地巷內的《大堂炸雞》,是澳門近年深受歡迎的小食店之一,創辦人從台灣習得炸雞技術後,回到澳門再加入當地人慣吃的香料,使炸雞滋味更富層次,外皮香脆、肉汁豐富,肉質嫩滑更帶點甜味。有趣的是,套餐所搭配的飲品不是可樂也非汽水,而是最道地的澳門涼茶,這涼茶可是澳門非物質文化遺產,是庶民化的飲品,最適合搭配這類容易上火的油炸食物。

 IMG_4807(001).jpg IMG_4815(001).jpg  

另一間《權昌新順發海鮮火鍋》是澳門在地人常去的火鍋餐廳,你說火鍋台灣吃不到嗎?但澳門火鍋結合廣式煲湯與藥膳胡椒鍋,滋味特別濃郁,從店內幾乎每桌都有一鍋「豬骨煲」可見其魅力,另外每桌也可見到的招牌菜「冰鎮豬手」,薄片夾上番茄片,沾點特製風味醬一起入口,冰涼鮮滑讓人讚不絕口。 IMG_6035(001).jpg

IMG_6065(001).jpg

IMG_6165(001).jpg

IMG_6060

IMG_6087

IMG_6125

IMG_6080

IMG_6144

(IMG_6161  

 

這些乍看不文也不創的尋常餐廳,卻是澳門最在地的飲食習慣,那就是生活文化,不需要明信片或馬克杯等周邊商品來表現,親自體驗一回,便可略知澳門庶民生活的趣味。

 

旅遊資訊:
直航班機:澳門航空、長榮航空、立榮航空、台灣虎航,分別提供台北、台中、高雄直航澳門。

詳情請洽:
澳門特別行政區政府旅遊局www.macaotourism.gov.mo

 

(本篇同步刊登於TVBS旅食樂網站)

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

Daily Focus 日日旅行

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()