【2013瀨戶內國際藝術祭】四國‧島嶼旅行 遊記持續中

 

在瀨戶內海五天的島嶼行程,包含一天的德島(不過德島不是島),能去的島還是有限,至多一天只能待在一個島上。

一想到光是豊島就寫了這麼多篇,這趟瀨戶內島嶼旅行的文章恐怕要破20篇大關了!是說...其實根本沒人逼,我只是單純想要把所有的感動都記錄下來。

 

這天中午,離開島廚房後,步行來到了豊島知名的「唐櫃の清水」

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島嶼的天氣瞬息萬變,別說前一天在直島被雨淋成超級落湯雞,即使是豊島本身,前一分鐘可能還多雲時陰,過了一會兒那太陽就晒的人皮膚彷彿灼傷。

豊島很多民家用的是這樣的石材蓋房子,原來這是著名的「豊島石」,耐熱又耐火,並能有效隔絕熱源,然後排水性又佳,不管外面熱成什麼樣子,躲在豊島石所蓋的房子裡,就是涼爽通透。據說關西許多神社的石燈籠或石鳥居,用的就是「豊島石」。所以說生命自會找到出口,要適應這一下炎熱一下暴雨的島嶼氣候,老天爺不就給你豊島石活下去了嗎。

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「唐櫃的清水」,相傳是當年弘法大師所挖掘的天然湧泉水「靈泉越水」,在四面環海的小島上,這樣的天然淡水實屬可貴。由於這邊是公共用水,所以嚴格分開洗滌與飲用的泉水,這張照片上,流下來到蓄水池裡的,只能用來喝,絕對不可以在這邊洗手洗腳洗臉。

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喝水之前請先在此洗手洗腳 以免污染水源

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當時很猶豫要不要真的喝一口,畢竟我這樣純淨的體質很容易就拉遍各大機場,而且等一下回程的遊艇沒有廁所。不過還是鼓起勇氣喝了一口,我的天啊,真的是甘泉,好甜啊!於是又忍不住喝了第二口,並且事後完全沒有拉肚子。好水!好水! 

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在豔陽高照下,清水神社仍保持了一方幽靜。古人在此取水時,或許也會在此順道歇息一下,看看周遭美麗的景色吧。

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自然,這裡也是有作品。編號21的空の粒子。像是這些泉水化做跳舞的分子,渴望回到大海中一樣。(這是我的解讀)

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Photo: Osamu Nakamura

 

 離開清水神社,延著車子可通行的馬路行走,路邊看到一家這樣的豊島石店,門口擺放了不少用豊島石雕刻成的作品,這天沒開門,所以就只是經過。 

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又是作品嗎?阿抱歉不是的,這幾個圓竹籠,是當地居民自己做的,頗有跟藝術家較量的意味。私解讀測是「林杯跟你們這些藝術家拼了」的心態。我真是小人之心啊哈哈~

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回家浦港的路上,依舊遇見作品,編號026,名稱很有趣「No one wins  

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港邊有艘小船與其他船不一樣

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編號029的作品「Traces Blue」,透過廢棄的船,以鏡面裝修後,反應了島民的生活與記憶。

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這不是藝術季作品,只是途中經過的風格小店。豊島人非常少,住民只有一千多人,一路上幾乎沒有碰到什麼當地居民。意外發現這樣的小店,門口的椅子提供給往來的行人休息,完全無料。雖然走的是美式風格,但在這樣純日式的小島上,一點都不突兀。

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雖然老闆的英文沒有很好,但溝通起來完全沒有問題。

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離船班還有一個多小時,我們幾人就在這裡吃冰聊天。老闆有一台自助的霜淇淋機,選了蘭姆葡萄口味,老闆盛裝200丹,自己DIY 180丹,我當然選擇自己來,結果搞得非常醜XD

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(抱歉手機對焦不準 焦跑到後面的同行友人去)

 

然後也是有傳統的小雜貨店,私心喜歡。

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在此我們遇到一位年紀非常大且彎腰駝背行動不良的老婆婆,開車來買牛奶,她幾乎連牛奶都快提不動,卻有辦法開車啪啪造。我們上前幫他把東西提上車幫他關門...目送她離開時,我們討論著日本發駕照的最高年齡到底可以到幾歲,因為我們目測這位老婆婆起碼有80歲。討論了一番,無解,搞不好老婆婆根本沒駕照。在這個據說貓比人多的島嶼上,除非她自己開到海裡去,不然我想要撞到人或車的機率應該非常低吧。(沒有拍她的原因是因為當時大家都在忙著幫她,而且因為她駝背地厲害,人家只是經過,不見得想成為我們鏡頭下的主角,仔細想想還是不要拍好了。)

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最後在家浦港旁看到了這個風格小店,入場料300丹可抵消費。日本有許多像這樣,將傳統的民家改造為現代,甚至是前衛風格的咖啡店。從外觀看毫不突兀。算是在平常生活中的一些小地方,營造出不平常的細節。

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進去一看,這60多年的房子的本身就是作品,編號016,作品名稱「你愛的東西是會讓你哭泣的東西」

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在裡面喝咖啡,眼花撩亂的視覺讓人心情很難平靜下來,的確又愛又想哭XD 

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忽然間聽到熟悉的語言,不只是中文,更是台語,遠方聽到一群人講著台式中文夾雜幾句台語,有些還有原住民腔,我不會是晒到耳鳴出現幻覺了吧?

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結果竟然在日本的離離豊島,遇見了來自台灣的藝術工作團隊-林舜龍,他們正準備為著即將展開的,瀨戶內國際藝術祭,夏期的藝術作品在組裝著。

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雖然作品還沒組裝完成,但能夠直接與創作者面對面,沒有語言隔閡地交談,實在讓人興奮。

這次林舜龍「跨越國境‧海」工作團隊,以八八風災的漂流木為素材,隨海漂流且容易生長的「棋盤腳」為發想,打造一艘名為「種子船」的作品,表達人類遷移的歷史記憶與情感連結。

為什麼是「棋盤腳」?

對大多數生物而言,海洋通常是一種阻隔,讓基因交換或傳播無法順利進行,不過對具備漂浮特性的海漂林植物而言,海洋及洋流恰好是一種媒介,也因此除了台灣之外,棋盤腳還廣泛分布於馬來西亞、澳洲及太平洋小島等舊世界熱帶地區。林舜龍手上拿著棋盤腳,對我們說明了他的想法。

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棋盤腳的果實漂到哪裡,就在哪裡破裂,果實本身不會再生長,落地後就死了,但它裡面的種子可以落地生根,就像人類一樣,跨越了國境到達一個地方,自己的生命終有一天會結束,但人帶過去的生命,會繼續繁衍,交流,因此以「棋盤腳」象徵人類移動記錄的元素。

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這個藝術作品同時與差事劇團編導鍾喬、紀錄片導演林建享合作,將台灣民間信仰儀式轉化為表演,讓媽祖在日本跳島與當地民眾互動,並將過程記錄下來等候適當時機發表。這個工作團隊,一路從蘭嶼到桃園、到那霸,然後搭船到石垣島與那國島,再從鹿兒島、屋久島、再從大阪到宮崎再到四國,可說是一次奇幻漂流的《漂航計畫》。林建享導演說:透過這個《漂航計畫》採集不同島嶼中海的信仰,並回望我們自己的土地,並看看在這樣的過程中能否產生一些新的可能。

林建享導演是蘭嶼人,他介紹完這個藝術計畫後,題外話提醒我們,蘭嶼島上棋盤腳樹林下是蘭嶼人的墳地,更因棋盤腳在夜裡開花而被蘭嶼人視之為「魔鬼花」,蘭嶼人非常敬畏並懼怕這種植物,在蘭嶼千萬不能把棋盤腳帶到當地居民家中,因為這對他們是一種非常不禮貌的行為。

這個工作團隊在烈日下汗流浹背地組裝這個藝術作品,熱了、流汗了,就到海裡游一下泳,上來後繼續工作。而我們這些打著洋傘、戴遮陽帽、拼命補充防曬乳的傢伙,相較之下像是城市鄉巴老。

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林舜龍還分享了一段爆笑的工作過程,他說日本人是直線思考,工作起來一板一眼,當時日本策展單位跟他要詳細的組裝計畫,他說沒有,台灣人想到哪裡做哪裡,蘭嶼人更是隨興,所以他們沒有腳本,就這樣憑記憶直接組裝。日本人嚇死了,想說台灣人到底是怎麼完成這樣的作品。

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這次偶然的「專訪」,讓人感動的,不僅是「他鄉遇故知」,更是看到台灣人像棋盤腳般的生命力,隨海漂流至此,照樣能夠開花結果,大鳴大放。

 

回程因為船班與飛機的時間關係,沒有辦法搭乘交通船,改為八人包一艘遊艇回高松港。

一路船行,大家都沒怎麼說話,我想著林舜龍先生分享的事,想著五天來島嶼旅行的感動。

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(同行的友人們)

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五天的旅行在豊島結束,但《四國 島嶼旅行》遊記才正開始,只是我把最後一天的行程擺在最開始寫,看似結束,其實是開始。 

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「2013瀨戶內國際藝術祭」夏會期即將於7/20開展至9/1,上述作品都會在這個展期內展出,請大家把握機會前往旅遊。

 

順提一下,本次活動邀訪單位-日本國土交通省四國運輸局,特別為台灣部落格友舉行抽獎活動,凡在8/31前填妥以下簡單資料寄到主辦單位的活動信箱shikoku@brim.com.tw,即可參加「四國好禮相送」抽獎活動,有機會獲得來自日本的小禮物。


1、閱讀刊物名稱 Claire x 每日拋 dailyfocus.pixnet.net

2、報導標題 [2013 瀨戶內 豊島] 日常中的非日常...豊島四處走走

3、姓名

4、獎品寄送地址

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