前一篇提到了小豆島獨有的,醬油口味的汽水,但小豆島其實還有醬油霜淇淋、醬油布丁、醬油鬆餅...
之所以有這麼多的醬油周邊,是因為小豆島乃日本最著名的醬油之鄉。
一般旅遊書或旅遊行程提到小豆島,多半提到的名物都是橄欖,但小豆島的醬油可是大大的聞名啊!!!無論是現代工業式的大型醬油釀造廠,抑或傳統堅持木桶釀造的家庭式小釀造廠...讓小豆島的空氣中,瀰漫著一股淡淡的醬油香氣。
也因此,瀨戶內藝術祭的其中一個作品,便設在「小豆島醬油工業組合」內,編號83號,由小豆島居民集體完成的作品。
小豆島醬油工業組合位於巷內一棟兩層樓的老房子,巷子靜靜地,除了偶然經過的腳踏車,卡搭卡搭的聲音外,一切幾乎是定格的。喜歡這樣的悠閒與安靜,有午後的蟬鳴聲陪伴,但聲音沒有台灣的蟬那麼囂張。
微風是唯一流動的物質
這條算大點的馬路了,也超定格的,太喜歡這樣的午後。
樸素的大門與灰牆,台灣有些偏遠地區的小小衛生所或鄉公所大概也是這個樣子。醬油工業組合門口堆放了醬油釀造桶,是大門外唯一看起來與醬油有關的擺設。
一進門就看到許多醬油釀造廠的旗幟與瓶籤
進去後就可以看得到滿牆的作品,透過燈光反射顯得奇幻奪目。
組成這片牆的元素,就是這一瓶瓶的醬油,從深到淺色排列,是由小豆島的居民集體完成的喔!
拆開來看其實是很普通的小小醬油瓶
不過這可是集合了大家的力量啊, 果然真情滿天下!
被放在角落的醬油手偶,我們一時興起就玩了起來,不過大家都操「霹靂口音」,讓旁邊的日本人丈二金剛摸不著頭腦XD
架上陳列著各家廠牌的醬油與佃煮,非賣品!
醬油工業組合旁邊的「內海八幡神社」的入口,這裡每年秋天都會舉行秋季祭典,男人們抬著超大型的超大型的神轎大鼓一路遊行上山,據說相當熱鬧。這次過來沒碰上,只看到一方幽靜。
作品陳列空間不大,主要是那片醬油牆,集合了小豆島居民之力完成的瀨戶內藝術祭作品。但真要了解小豆島醬油的古法釀造過程,就非得走一趟醬油釀造廠不可。
旅遊書或是簡介都會告訴你,知名且大型的「丸金醬油紀念館」是非去不可,當然,已經「觀光工廠」化的園區,規模與設施自然不在話下。成立於1930年的丸金醬油,是大品牌,主要大規模以機器製造,紀念館內還是可以看到傳統的醬油釀造廠(稱之為「藏」),但生產的量不多。然後可以吃到醬油霜淇淋等醬油口味的周邊食品。
醬油霜淋味道也是有點奇妙,但相對於醬油汽水,霜淇淋比較好吃!並不是那種鹹鹹甜甜的綜合感,而是有點像cheese但沒有發酵味!
離題一下,是說醬油霜淇淋這也不算什麼奇怪的口味,京都還有七味粉霜淇淋呢!但無論如何,都不脫原本霜淇淋該有的濃純香。
回來醬油釀造廠,剛說了丸金是大型醬油廠,要論真正百年純手工醬油藏,ヤマロク醬油藏才是真正130年老品牌。(醬油藏的"藏" 就是釀造廠的意思)
ヤマロク醬油藏從明治年間就存在了,現在是國定有形文化財,平時開放參觀,但因為要保護藏裡的菌種,所以每次入場人數會有限制,這個空間的所有黴菌、包括土壁、木樑...都已經有百年歷史,包括菌類都有百種以上,早與周遭環境、溫濕度形成一種平衡,因此環境不能隨便翻修。這不是為了保護古蹟,而是保護菌種。這種大杉樽木桶都有兩個人身高那麼高,這裡共有32樽,每樽有6000公升,這些大杉樽據說跟ヤマロク的年紀一樣是130年。雖說好的大杉樽可以用上150年沒問題,但讓目前第五代老闆山本先生傷腦筋的是,已經找不到老師傅、也找不到這麼大的杉木來做大杉樽了。
醬油發酵時是有聲音的,非常細微,包括土壁、木樑...都會有小小的發酵聲,日本人稱為「藏之音」(是說這兩人高的大杉樽...萬一不小心掉下去...)
ヤマロク知名的兩種醬油:「鶴醬」與「菊醬」,鶴醬的味道比較深厚,好像是因為一共釀造了兩次,而菊醬味道比較強烈尖銳,各有愛用者!
ヤマロク醬油藏也附設了小茶屋,有醬油咖啡、醬油布丁、醬油鬆餅......
然後題外話一下, 10年前剛養貓時第一次被貓尿了手提袋而不知,過了幾天,我一直覺得手提袋有醬油打翻的味道,帶點咖啡味,在小豆島這醬油空間,一直勾起我第一次聞到貓尿發酵味道的記憶。咖啡、醬油、貓尿...三個不相干的東西,就這樣莫名被我連結起來。
對了,參觀任何醬油藏,去之前請千萬千萬千萬不要吃納豆,這是所有醬油釀造廠老闆一再交代的事情,簡單說就是醬油菌超級怕納豆菌,納豆菌會把這邊的菌吃光這樣。
以上
部分圖片提供 / ヤマロク醤油株式会社 香川県小豆郡小豆島町安田甲1607 / 丸金醬油紀念館 香川県小豆郡小豆島町苗羽甲1850
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