雖隸屬於新北市,但遺世獨立於東北角的平溪與雙溪,儼然偏鄉地區。曾為紅極一時的孿生明星,洗淨鉛華後隱身於青山綠水古道間,既不像九份靠外籍遊客強勢回歸,亦無侯硐的貓咪代言,有的只是寧靜緩流的山城歲月。走訪平雙二區,只見潑墨山嵐伴古厝老樹,流瀑如歲月演繹在地逸境紋理,那看似偏遠卻又彷彿近在咫尺的非常態距離感,反為兩座小城增添些許回春媚態。
雙溪 / 詩唱渡船頭,走讀老時光
每個曾繁華過的小城都有條老街,老街總與廟宇相互依存,成為熱鬧市集,但雙溪老街沒啥店家,灰撲撲的巷弄地面掩映住時間的流動,氣氛靜謐孜穩,甚至帶些沉悶,偶然因為巷口三忠廟的廟會活動,才讓這潮溼安靜的空氣流動起來。
三忠廟是雙溪區的信仰中心,也是全台灣唯一供奉南宋文天祥、陸秀夫、張世傑等三位忠臣的寺廟。巷內超過130年的中藥舖林益和堂,目前仍在營業,精緻典雅的洋樓設計,與樓面間彩色磁磚圖騰,均見證雙溪曾有的富饒。位於巷底的周家古厝,樓房一面是石砌側牆、另一面是西式紅磚屋窗,整體建築特殊大器。但短短老街走訪至此,前去無路,僅有平林溪水淘淘,才發現原來雙溪老街當年的繁華,源自其水路與陸路交會的地理因素,古渡船頭「頂雙溪渡口」為當年往來商旅繁華做了見證,是淡蘭古道的重要關口,當時交通船隻上通至牡丹粗坑口,下通至官渡「遠望坑渡」,大宗貨物與客船全部順雙溪運至出海口,原來當年的老街正面全都面向溪側,這也解釋了當地的大戶古厝為何多在平林溪邊而非現在認為的交通要道。
▲▼三忠廟為雙溪信仰中心
▲▼雙溪老街不長,卻充滿歷史痕跡。
▲建於清同治年間的林益和堂中藥鋪
地址:新北市雙溪區長安街3號(林益和堂)電話:02-2493-1333
▲不起眼的民房後方石徑,本已遭柏油水泥覆蓋,後於修路時發現,經文史專家認定為淡蘭古道原貌。
▲雙溪古渡船頭遺跡
▲雙溪之名,便是這平林溪與牡丹溪交會之處而來
▲▼雙溪知名的周家古厝,美麗的紅樓見證曾為大戶人家的氣勢(現內部仍有民眾代為管理,外人無法進入)
雙溪 / 打鐵老舖火光不滅、寒天蛋糕古早飄香
世間三事苦:打鐵,撐船,磨豆腐!居首位的打鐵,是農業時期的重要行業,製作出各種農民所需要的謀生器材,無論鋤頭、鐵耙、犁耙、鐮刀……等等,均得到「打鐵仔店」找專門的打鐵師傅以手工打造。鐵匠終日與火爐、風箱、鐵砧、鐵鎚、砂輪機等為伍,工作過程既費力氣又耐高溫,標準的苦行業,隨農業社會結束,台灣的打鐵行業也已逐漸式微。而雙溪有家超過70年歷史的「打鐵鋪」,至今仍用窯燒手工製作各種鐵製器具,不但是北部地區少數僅存的打鐵舖,鐵匠「阿本師」更是年紀最大的老鐵匠,紮紮實實地打了70年的鐵,在其他打鐵店多已收鋪或傳承至第二代之際,阿本師依舊每天帶著便當準時到舖子打鐵,很難想像已經80多歲的他,身體硬朗不輸少年郎。
▲平時酷酷的老鐵匠阿本師難得答應接受拍照
打鐵是硬本事,光看那沉重的大錘輪番起落,就知道沒力氣根本打不了鐵。阿本師個子不高,偶爾會在舖子門口看他叼根香煙休息,乍看跟一般老先生無異。想打招呼攀談幾句,結果阿本師個性跟鐵一樣冷冰冰,酷酷不大理人,但屋內燃燒的火光與溫度,像他對打鐵的熱情與執著,好手藝仍舊吸引許多老一輩顧客專程前往訂製鐵具。
位於打鐵舖的馬路對面,同樣是老師傅的手藝,在時光的流轉間溢上舌尖。海山餅店是雙溪50年老字號餅鋪,店內層層疊疊全是尚未脫模的古早味布丁蛋糕,蛋香熱氣蒸騰,是記憶中的餅鋪香氣。相較於花俏的歐式甜點,單純做工用料紮實的老口味,看上去雖不起眼,卻成了口耳相傳的招牌商品,樸實綿密的滋味恰如雙溪小鎮的人情氛圍,低調溫暖。
▲▼海山餅鋪的布丁蛋糕使用新鮮雞蛋而非工廠批發蛋液製作
地址:新北市雙溪區中華路2號(海山餅店)、7號(打鐵舖)
電話:02-2493-1319(海山餅店)、02-2493-1255(打鐵舖)
平溪 / 森林小學食堂嚐媽媽味
隨著城鄉差異與少子化的發展,日本一直都有廢校再利用的作法,台灣近年也越來越多類似案例,例如這次到訪的平溪森林小學會館,原為平溪國小東勢分班,1993年宣告廢校後,多年來人跡罕至、日益頹圮,加上位處基隆河上游水源保護區,山林限制開發,間接影響企業進駐意願。直到平溪農會接手改造經營觀光業務,結合周遭豐富的自然生態資源,現已成為具有特色的小學校食堂,同時也接受客人預定露營、住房等服務。
主導單位是農會,森林小學會館所提供之服務與體驗項目自與農業息息相關,與居民合作,推出農業體驗行程,讓遊客跟著農民媽媽一起採收竹筍、地瓜、南瓜等自種作物,再由這些平溪媽媽們將在地好滋味,變化成桌上道道佳餚。她們的熱情與好手藝不在話下,家常味與自種農產,吃得出土地芬芳。而原為「福利社」的教室,賣起地方媽媽自種的南瓜、地瓜、絲瓜等,一顆大南瓜才賣50元,讓我們飽餐一頓後,又成了「農產品採購之旅」。
▲▼平溪森林小學會館將教室作為餐廳與住宿使用
▲負責製作餐食的平溪媽媽們均有餐飲證照
▲▼一桌好料有雞卷、竹筍等平溪在地食材
地址:新北市平溪區東勢里火燒寮6號 電話:02-2495-2818
十分、望古 / 那些年,我們一起看過的瀑布
都說十分瀑布是台灣最大的瀑布,有「台灣尼加拉瀑布」的美譽,名氣之大,似乎不用多做介紹。對35歲以上的前中年族群而言,年輕歲月尚未全面被3C商品佔領,非常有餘裕在課後前往大自然郊遊踏青、烤肉野炊,玩一些懷舊電影中才看得到的嚕啦啦遊戲。像十分瀑布這樣結合鐵道旅行、步道健行、親山觀瀑的地點,一直都是畢業旅行、校外教學、聯誼迎新…的必去之處,充滿年少青春回憶。至於瀑布來頭有多大,氣勢有多壯闊,似乎不是少年少女在意的事。
▲▼前往十分瀑布風景區,再也不用冒險跨越鐵道。
▼風景區步道建構相當完善,不似從前以水泥石階搭建終年濕滑。
那時的十分瀑布是私人經營,圍起來的鐵柵欄又高又密,從外頭只聽得水聲隆隆,被樹林遮掩起來的瀑布本尊,曖曖昧昧總看不清楚,想一親台灣尼加拉瀑布的芳澤,須付門票過路費。但商家再怎麼圍,總不可能把鐵道攔下,於是所謂在地人或內行人,都知道冒著生命危險從鐵軌橋走進瀑布區便能免費。現十分瀑布已收歸國有,打造為《十分特定風景區》,拆了原有圍牆,人人都能免費入園,園區內有了安全新穎的步道與觀景台,潭水中央岩石區也封鎖不再讓遊客攀爬,十分瀑布的神祕面紗被揭開後,任何人都能輕鬆抵達瀑布前方,與之正面對望。而記憶中那隱晦不明的瀑布園區與青春回憶,終究也都透明了起來。
距離十分瀑布不遠處的望古車站,是台鐵平溪線上一座非常小的無人招呼站,由於附近人煙稀少,平均一天不到十人在此上下車,周遭綠意環繞,靜謐幽微。從車站步行約十多分鐘即可抵達望古瀑布群,規模雖不似十分瀑布壯闊,但深藏在山徑叢林間,柳暗花明中更見碧綠清幽。
▲▼人煙稀少的望古瀑布群,更顯清幽寂靜。
本文同步刊登於行遍天下雜誌
留言列表