礁溪向來是溫泉觀光一級戰區,每年都有新飯店開幕,今年雲朗集團也在礁溪拓點,全新《兆品酒店 礁溪》已於六月底試營運。但秋風不來,體感溫度降不下去,非要等這秋雨瀟瀟斷送夏日最後的掙扎,人們才能開始對溫泉有感。

兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi (17)(001).jpg

《兆品酒店 礁溪》非常適合家有小小孩的家庭族群,整座飯店在設計上均以「積木」為主題,與宜蘭《積木博物館》合作,打造出適合親子同遊的小小樂園,無論是空間設計、設施種類、房型裝潢或房內備品,都有玩具積木風格。且有誠意的是,那積木風格是確定而長久的主題企劃,所以無論空間或備品,都不是為了快閃而被短暫製造出來的黏貼式物事。太多飯店的主題房型甚至基本裝潢只是利用卡點西德貼紙做短期妝點,看得出急就章省預算甚至是只想養地的想法,但《兆品酒店 礁溪》的積木設計多數採「固定式」,你會感受到他們打算長期經營的意圖(當然啦,積木客房集中在同一層樓的好處就是也可以隨時打掉重練,只是比起輸出物撕掉重貼,改裝潢是費工許多)。

延伸閱讀:宜蘭|亞洲第一 積木博物館Brick Ark Museum

兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi (12)(001).jpg  

飯店地點位在市中心,就在湯圍溝溫泉公園旁,所以沒有戶外溫泉(但有頂樓戶外泳池)。還好室內泡湯空間夠大,一次丟三四個小朋友入池也沒問題。如果同行者有老人家,不喜歡或體能狀況不適合在密閉空間內泡湯的話,可以直接下樓到溫泉公園泡足浴,在蟲鳴鳥叫中閒話家常,也是愜意。雖說湯圍溝溫泉公園附近飯店多了去,但《兆品酒店 礁溪》確實是公園第一排,飯店簡介上說「五秒抵達」,經我實際步行計算,完全無誤,飯店與溫泉公園完全緊鄰,彷彿湯圍溝溫泉公園就是《兆品酒店 礁溪》的設施之一。

 Dailyfocus 兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi  (3).jpg

《兆品酒店 礁溪》的餐廳主打兩種風格,一是「初食軒」日式定食,一是「淇武蘭」港式燒味。雖說飯店隸屬於雲朗集團,但餐廳是獨立運作,不歸雲朗餐飲管理,所以不像雲品、君品、翰品等飯店的餐飲會有共同主題與創意交流。這倒是沒什麼影響,礁溪在各方面本來就有自己的模式。

初食軒的餐點是坊間常見的台式日本定食餐廳,這次我吃到的是箱押形式的鯖魚壽司,為什麼說是形式,因為一般日本的鯖魚箱押壽司便當多以醃漬過的鯖魚直接製作,頂多在表皮做短暫炙燒,保留了漬物酸香與鯖魚本身的海味。但我相信在台灣不是所有的人都敢吃這樣半生熟的鯖魚壽司,因此初食軒的鯖魚是烤至全熟的狀態,應該是多數台灣人都能接受的吃法。套餐除壽司外還搭配各種涼熱配菜,一套三百有找,以價格來說,我覺得沒有什麼好挑剔的。

Dailyfocus 兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi  (18).jpg  

倒是「淇武蘭」的燒味不俗,主廚楊希文出自燒臘世家,雖然他自己不提,飯店也不可能正面回應,但我們都知道他父親是鼎鼎大名的喜來登辰園燒臘主廚楊華廣,當年帶起台灣「片皮鴨」、「一鴨N吃」的風潮。第二代現在已能獨當一面,也讓「淇武蘭」餐廳的烤鴨與燒臘成為《兆品酒店 礁溪》的鎮店之寶。

兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi (18)(001).jpg  

《兆品酒店 礁溪》的另一個隱藏版餐飲主題就是普洱茶,在大廳與餐廳皆會看到與普洱茶相關的陳設,就連中式餐點提供的佐餐茶品亦為產自雲南的14年老普洱茶,用餐佐茶不另收茶資。雖然普洱茶與礁溪或蘭陽沒什麼關係,但基於辜家老一輩原本就涉獵普洱茶市場,加上《兆品酒店 礁溪》的餐飲又以烤鴨燒臘為主役,對有錢人來說,開間飯店放點自己喜歡的收藏,吃完鴨喝茶解膩,也是很正常的事。

 兆品礁溪  

 一間星級飯店除了大中型餐廳外,通常還得設置輕食飲料咖啡吧,因此小巧的「食潮餐廳」便是《兆品酒店 礁溪》的小洞天,提供咖啡、鬆餅、調酒、甜點等,其中最讓我驚豔的便是La.Menorquina西班牙梅諾卡冰淇淋,在台灣有些飯店的吃到飽餐廳可以看到這品牌,但都是自助式的營業用冰淇淋。在《兆品酒店 礁溪》是以特製方式提供,最特別之處在於容器,以該口味的水果外殼盛裝。例如檸檬口味的冰淇淋,便以檸檬皮當容器,份量小巧可一人搞定,原本以為口感會偏雪酪,但卻有較重的奶味,像檸檬蛋糕般酸甜濃郁。椰子與鳳梨口味也同樣用椰子殼與鳳梨殼做容器,份量浮誇,得數人齊心協力才有辦法完食。椰子冰淇淋是椰奶口味,甜而不膩,鳳梨口味也不錯,像雪酪冰沙,整體而言都是好吃的,冰淇淋內也吃得到水果顆粒。特別是在我當天吃了整晚的烤鴨後,居然靠這些冰淇淋獲得救贖,有驚也有喜。

Dailyfocus 兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi  (4).jpg 

Dailyfocus 兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi  (22).jpg

Dailyfocus 兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi  (23).jpg Dailyfocus 兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi  (24).jpg  

 全文共4頁,請按下一頁繼續瀏覽。

 

接下來是住房經驗與餐飲細節:

這是一般家庭房型,兩張大床睡二大二小絕無問題,木質地板與寬廣的空間,很適合家庭成員入住。 

    Dailyfocus 兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi  (9).jpg  

浴室池子大,距離洗手台與廁所亦遠,當天我甚至就把電腦架在池旁,泡在溫泉裡追起劇來。我還蠻喜歡浴池用這類降板式設計,進出都不會太費事,印度黑石砌造出來的質感也還不錯。

Dailyfocus 兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi  (1).jpg

備品統一走雲朗集團的系列風格,我記得君品是鼠尾草、翰品是薰衣草,雲品我忘了,兆品這款有些草本香味,但我這次有帶自己慣用的洗沐用品,所以不是很確定備品是否好用。

Dailyfocus 兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi  (2).jpg

積木主題房型則繽紛許多,從床頭櫃、隔間到備品都是專門設計製造,虛實之間還搭配藏有閱讀燈的積木立體木作。在活動規劃上,入住以積木打造的泊麗客房,從櫃檯辦理入住開始,就能拿到特製的積木主題設計房卡與尋寶提示卡,此為專屬於泊麗客房的尋寶遊戲,跟著提示卡片,在房內各處能找到積木造型抱枕、拖鞋、鑰匙圈、明信片、香皂、橡皮擦等獨家開發寶藏,只要找到這些積木寶藏,便可全部帶回家。

兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi (12)(001).jpg  

Dailyfocus 兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi  (5).jpg

怕吵的大人千萬不要到兒童遊戲休閒中心這層樓,全都是放電設施,包含積木游樂球池、積木之湯、Fun玩彩繪牆,家有精力旺盛的鹼性電池兒的話,丟來這層可以消耗不少電量。

兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi (23)(001).jpg

兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi (15)(001).jpg Dailyfocus 兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi  (8).jpg  

在積木房的專屬樓層,公共空間上也有許多與積木相關的裝潢設計,不過這些繽紛的積木是無法取出的,純供欣賞。

Dailyfocus 兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi  (6).jpg

其他設施方面,頂樓戶外泳池雖然不能稱作無邊際,且與附近民宅相距不遠,但大片的藍天青空依舊讓人舒心,躺在池邊椅上發呆,或在日光下睡著了,其實還挺有秋日晴好之美。此外還有SPA池與烤箱可享用,適度紓緩疲勞。

兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi (14)(001).jpg 兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi (16)(001).jpg Dailyfocus 兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi  (7).jpg

 

 全文共4頁,請按下一頁繼續瀏覽。

 

 

《兆品酒店 礁溪》的餐飲重頭戲便是廣式燒臘,光是烤鴨料理就有兩種,號稱蘭陽平原全新鴨餚指標地位的「脆皮脂香鴨」,選用養殖 30-35天、重約1公斤的櫻桃鴨,肉質較成鴨細嫩,入口脂香味美故取其名,為宜蘭地區獨家以小櫻桃鴨為烤鴨食材的業者。為完整呈現脂香鴨細嫩肉質和飽吸秘製醃料的滋味,吃法不提供捲入蔥段甜麵醬的餅皮吃法,避免配料搶去其原始美味,師傅採用剪刀取代傳統片鴨盛盤方式,將各部位完整剪下,適合一口品嚐,感受皮脆肉嫩、脂香味美的層次;搭配鴨甲粵品粥或酸菜燉鴨湯二選一,放入鴨架的粥品味香醇厚,以酸菜、豆腐等食材煮製的湯品清爽解膩。

 兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi (19)(001).jpg 兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi (21)(001).jpg 兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi (22)(001).jpg 

第二款「廣式一品鴨」用的則是3.5公斤重的大鴨,也就是在地櫻桃鴨。主廚的作法是將秘製中藥醬料填於洗淨的鴨腹中,填縫後以熱水汆燙至表皮澎起,淋上鴨醋水增色澤,風乾8小時以掛爐燒烤70分鐘左右,上桌前以熱油澆淋外皮,增加表皮脆度與香氣。吃法則有五種:鴨片袈蔥餅、金典烤鴨盤、翠玉鴨巧絲、三杯醬作鴨 、鴨甲粵品粥,其中鴨片的餅皮加入了三星蔥,頗有宜蘭在地特色。

兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi (18)(001).jpg

Dailyfocus 兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi  (17).jpg

「脆皮叉燒」也有一定水準,松阪豬肉與脆皮糖衣向來是好朋友,外層晶亮薄脆、入口軟嫩多汁,比起台北五星級飯店的中菜餐廳也不算輸,重點是價格很親民,每份350元。

Dailyfocus 兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi  (15).jpg Dailyfocus 兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi  (16).jpg  

初食軒推出的午間套餐「初食御膳」,前面說過了雖然是比較台式的作法,但一份定食套餐除鯖魚箱押壽司外,還包括若芽胡麻醋、霙和え(みぞれ和え)等涼拌菜,搭配燉魚下巴、茶碗蒸與味噌湯等熱配菜,整套才280元,實在是沒什麼可挑剔。另一款搭配散壽司的「上品御膳」則為680元,主餐為自由度極高的散壽司,配菜也升級,搭配南蠻漬、蟹肉蒸蛋、鮮魚味噌湯、醋飲等。

初食軒餐廳窗外就是湯圍溝溫泉公園,就算不住房,來這裡用餐兼泡腳,也是很划算的選擇。至於附近那些吃飯送泡腳的私人溫泉魚池餐廳,桌底下泡萬人腳皮魚屎水,桌上用餐,噁心至極。所以拜託大家還是將兩件事分開進行吧,在公共建設的活水足浴池泡腳,再到乾淨明亮的餐廳用餐,是比較衛生的生活。

兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi (20)(001).jpg Dailyfocus 兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi  (19).jpg Dailyfocus 兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi  (20).jpg

以上,《兆品酒店 礁溪》連住房價格都沒什麼好挑剔,在礁溪一片萬元起跳的高級價格中,兆品的雅緻雙人房3,999起,泊麗客雙人房5,999起,加上位置優越,實在適合預算中等的家庭旅人們入住。

《兆品酒店 礁溪》

地址:宜蘭縣礁溪鄉仁愛路48巷18弄1號
電話:03-9882828

 全文共4頁,請按下一頁繼續瀏覽。

 

 

最後來個驚喜加映,位在《兆品酒店 礁溪》步行五分鐘的「白水豆花」,是今夏才開業的迷你豆花店,日式木屋有著溫泉鄉小店該有的風情,豆花強調手工製作,但口味很「宜蘭」,豆花加上麥芽糖、花生粉與香菜,就是宜蘭特有的「花生卷冰淇淋口味」。當然他們也有其他配料可選,厭香菜者不用害怕緊張。另有店貓一隻,多數時間在旁邊的洗衣店休息,欲慕天顏者請洽豆花店主。

 Dailyfocus 兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi  (26).jpg Dailyfocus 兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi  (25).jpg

Dailyfocus 兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi  (27).jpg Dailyfocus 兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi  (28).jpg  

白水豆花

地址:礁溪鄉德陽路68號
電話:0968023785

 

(本文部分圖片由兆品酒店礁溪提供)

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 Claire克萊兒 的頭像
Claire克萊兒

Daily Focus 日日旅行

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()