近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire
 

(最近更新:2016/10/2)

不知道是不是因為萬里蟹吃多了,姐打自小就橫著走路(誤)。住在萬里幾十年,從小只知道這裡的海鮮與螃蟹都很便宜,想吃就直接走到港邊漁市場買。這幾年「萬里蟹」的品牌打響後,才知道咱家這兒的蟹是可以出國比賽的。

IMG_0356

 

萬里有山有水,地靈人美,個個都是水噹噹誇啦啦(硬要加進這句),從日治時代以來就一直是漁業發達的村落,附近海域更因親潮、黑潮的交錯匯流,形成得天獨厚的漁場,盛產各式海漁蝦蟹。雖然萬里本身並不產蟹,「萬里蟹」也並非指特定蟹種,但近海區一直是台灣最大的海蟹捕撈基地,萬里漁夫也因此成為海蟹漁業的主力。台灣超過八成以上的野生海蟹,都由萬里區的漁船所捕撈,而這些專業補蟹船的船長幾乎都是萬里人,這種種因由,逐漸讓「萬里蟹」成為台灣海蟹的第一品牌。

IMG_0530  


真正的「萬里蟹」包含三種海蟹:花蟹、三點蟹、石蟳,雖然說秋冬是螃蟹最好吃的時節,但這三種蟹產出的季節與肉質風味,還是有些許不同。

例如體型最大的「花蟹」,全年都吃得到,其中又以端午與中秋節前後的花蟹最肥美鮮甜;「三點蟹」的產季則集中在9至11月,是屬於殼薄肉細爆肥的上等好蟹;「石蟳」體型最小,產季也集中在冬天,由於蟹腳飽滿,最常被拿來做奶油蟹腳、石蟳火鍋、水蟹粥等。

IMG_0379

  

雖然姐是萬里人,但畢竟不是土生土長,家裡也沒有補蟹船,對於萬里蟹的認識還是有限。這天跟著萬里蟹達人一起遊萬里,才發現她比我還像個在地人,真是汗顏了我。

當然,到萬里除了吃萬里蟹,好山好水也是不能錯過,接下來就跟著姐一起「橫行萬里」一日遊吧

IMG_0353.jpg

 

萬里蟹的奇幻旅程展 (此為2014年活動)

顧名思義,就是一個有關於「萬里蟹」的展覽。大家都知道萬里有個亞尼克果子工坊,但每次大家在那邊排隊買蛋糕時,是否注意到了馬路對面的區公所大樓呢?其實萬里區公所大樓還蠻好逛,夏天在那裡吹冷氣上網打瞌睡挺好,一樓大廳常常會有活動展,近來為了配合「萬里蟹」活動季的開始,自然也有相關展覽。除了介紹一些與萬里蟹相關的知識,另外還有祈願卡活動、多媒體互動展區什麼的,以前都會覺得這種展覽很無聊,這趟逛下來想不到還挺有趣,很適合溜小孩,我的童心漸漸回來了。

P01.jpg

 

這種示範玩樂的工作就交給年輕的美眉來吧

IMG_0382

 

螃蟹三兄弟的周邊商品,好想入手,不過網路販售限定。 

IMG_0384  

遊客可以試穿補蟹船漁夫的服裝,體驗補蟹人的感覺,大家忙拍照玩的很HIGH。

IMG_0455.jpg

 

這個看似電影場景的辦桌區也在公所裡,粉紅桌巾與粉紅免洗碗一整個很親切。IMG_0406.jpg

  

總之萬里區公所的「萬里蟹的奇幻漂流旅程展」有不少可以拍照打卡的梗,就不一一列出了,歡迎大家自己去體驗。

IMG_0403

 

尚鱻漁鋪   (該店已搬家至基隆市基金三路67-1號,距舊址約6分鐘車程)

轉眼間已到中午時分,達人就帶我們到區公所旁邊的「尚鱻漁鋪」吃好料。對了,因為野生海蟹需全程以活水的海水缸貯養,如果想吃到最正港的台灣「萬里蟹」,最好是直接到北海岸,認明有活水缸或經新北市政府輔導的海鮮餐廳,才能安心品嚐最正港的「萬里蟹」!

請先認明餐廳門口要有這個標誌

IMG_0480

 

 好料登場,洋蔥蛋炒黃金蟹,姐相當喜歡這道! 

IMG_0532.jpg

 

清蒸的花蟹、三點蟹與石蟳,這個是吃原味。

IMG_0538.jpg

 

以前沒吃過的「白帶魚麵線」,做法挺特別,口味還蠻不錯,可以點來試試。

IMG_0514.jpg

 

再來是這個一定要大推的「咖哩蟹黃麵包」,濃郁蟹香加上微辣提味的咖哩醬,好吃的讓人一片接一片停不下來,推薦必點!

IMG_0505.jpg

IMG_0524.jpg  

其他還有生魚片、川燙脆卷、清蒸石斑什麼的就不一一列出了,畢竟今天的主角是萬里蟹。以下是菜單與價格,各位看倌自己參考之。

IMG_0554  

順便教大家分辨一下公母蟹,阿拉伯有這麼一句諺語:公蟹穿丁字褲、母蟹穿四角褲。所以下圖大家應該會分辨了吧?

(左為公蟹右為母蟹)

IMG_0568    

 

龜吼漁夫市集

以前龜吼漁港這邊很多賣螃蟹魚蝦貝類等各種海鮮的攤位,不過因為缺乏管理所有有點雜亂。現在全部搬遷到停車場處,並整合成一個固定的漁夫市集,你可以在這裡買到新鮮的萬里蟹回家料理,也可以加價請人代客料理現場吃。買的時候記得認明,正港萬里蟹都是用綠色的繩子來綁。

IMG_0625.jpg

IMG_0613

 認明綠色的繩子就對了

IMG_0840.jpg     

 

野柳散策

很多人以為野柳是一個單獨的行政區,像金山萬里野柳這樣,其實它只是萬里區轄下的一個野柳里,不過因為名氣太大了,所以儼然可以公投獨立出去(誤)

野柳有兩個漁港,這兒的居民幾乎全是漁民世家,靠大自然吃飯,為了祈求出海順利,宗教信仰的力量顯然比其他地區更加強烈。野柳保安宮是野柳地區重要的信仰中心,每年的「野柳神明淨港文化祭」便是以保安宮的開漳聖王為主,而誕生的宗教祈福活動。野柳保安宮已有近200年歷史,雖然翻修過很多次,建築本身已非古蹟,但根深蒂固的信仰力量,百年未變。

IMG_0636.jpg

 

繞著港口散步,處處都可以看到漁民晒的螃蟹籠,不過可別亂動,我們外人看起來都一樣的螃蟹籠,漁民們可都有做記號,哪家哪戶的清清楚楚。(對字跡啊大人)

IMG_0665.jpg    

 這棟名為「瑪鋉居」的古厝,是野柳漁村的第一間柑仔店,早年野柳漁村居民要買柴米油鹽醬醋茶等生活必需品,都會在這裡購買補足,同時也是婦孺閒話家常的八卦資訊交換站;現在雖然已經無人居住,但由民間單位承租整修後,開放給遊客參觀,在這裡可以體會到老厝的古早味與兒時記趣。

IMG_0738.jpg

 

姐小時候去同學家玩的時候,有不少同學家裡都是這個樣呢,當時同學們很羨慕姐住在大社區的大公寓,但物換星移,現在同學家的老屋都改建成別墅了,姐還在住老公寓,所以說「有土斯有財」這個道理是亙古不變的。 

IMG_0753.jpg

 

讓我們言歸正傳,如果大家有留意過萬里的路名等,會經常發現「瑪鋉」二字 (鋉的念法等同「速」),萬里的主要幹道叫做「瑪鋉路」,主要溪流叫「瑪鋉溪」,這間古厝又叫「瑪鋉居」,其實是因為幾百年前這裡的居民為原住民中的「巴賽族(Basay)」,為平埔族中的凱達格蘭族的分支,漢人來台後把Basay念成「瑪鋉」,因此瑪鋉其實就是萬里的古名。

畢竟姐住在這裡這麼久,萬里蟹雖然吃得不多,但萬里的歷史多少還是懂一些的(撥瀏海)

IMG_0751.jpg  

時空忽然拉回現代,讓我們言歸正傳第二次。前面說到因為野柳的名氣太大了,那尊女王頭吸引了世界各國的遊客慕名而來,尤其是強國人民爭先恐後來參見女王,因此也吸引了強國飯店來此進駐。才開幕的「泊逸酒店」,頂樓打造為高檔休息區,在此可遙望野柳海港與野柳舺,一樣可以順道品嚐「萬里蟹」。酒店特別設計的萬里蟹套餐,是比較西式的作法,不過因為沒有吃,不知口味如何,下次去吃過後再來跟大家分享。

IMG_0769.jpg

IMG_0774.jpg

 

室外環境相當不錯,令人放鬆。

IMG_0766.jpg  

 

到漁港向漁夫買萬里蟹  

接下來是本日的重頭戲-買萬里蟹,姐住在萬里幾十年,還沒看過螃蟹船卸貨的樣子,現場看到百蟹竄動的樣子真是超級壯觀。當然這些螃蟹在回程的船上,漁工都已經用繩子綁好了,避免他們互相打架而傷到自己。建議立法院諸公問政時可以比照辦理,每個在入議會前都由警衛綁上繩子,世界於焉太平。

IMG_0847.jpg

IMG_0844.jpg

 

每年秋季限定的「萬里蟹漁港卸貨展演」及「假日活蟹市集」,活動期間內會提早入港,在野柳漁港保安宮前進行靠港、卸貨、分級的作業展演,同時會銷售這些從漁船卸下的活蟹,每個展演日撥出限量斤數,以產地零售價,提供給現場消費者。姐現場看了,當天的價格是一袋500元大概有個10隻三點蟹。(師爺,你給姐翻譯翻譯,甚麼是驚喜阿?)

IMG_0786.jpg

IMG_0801.jpg

展演期間:2016/9/10(已結束)

卸貨展演完畢,當日預定提供300斤萬里活蟹,以產地零售價,供現場100位民眾購買,每位可購買3斤活蟹,現場依排隊次序發號碼牌,價錢於現場公佈。

此外住在台北市的朋友請不用擔心,三點蟹離水後還可以活個六小時,但花蟹就只有三小時,所以買了新鮮螃蟹後最好還是不要逗留太久,儘快回家為宜。或是乾脆你就花100元請假日市集的攤販幫你蒸熟了帶回去,也可免於親自下手之不忍。

活蟹市集:09/10(六)~11/27(日)每週六日11:00~17:00(含中秋節、雙十連假)
地點:野柳漁港-藍色公路候船亭

 

船家海鮮世界

忙了一天,晚餐當然還是要繼續吃萬里蟹,這家就位於野柳港邊的船家海鮮,吃的是咱們萬里人的傳統烹調方式,真的好吃,大推五顆星!

姐以名聲推薦的「沙茶炒蟹」,想不到什麼形容詞可以形容,就是好吃。雖然是重調味但完全不會蓋過螃蟹的鮮味,真個讓人吮指回味再三。

IMG_0898  

 三點蟹米粉湯,也是非常鮮美,湯頭還多了芋頭的甜味,整個蟹味都煮進了米粉中,蟹肉吃不吃就無所謂了。

IMG_0866.jpg

 

其他海鮮料理也都在水準之上,抱歉這個避風塘炒中卷,我是等開吃了以後才想到要拍XD,我喜歡避風塘口味的任何料理,但中卷要炸的不老,又要能入味,還挺考驗廚師對火侯的掌控能力。

IMG_0873.jpg

 一時眼花被我當成皮蛋豆腐的九孔鮑

IMG_0878.jpg

IMG_0886.jpg

 

酥炸紅燒鰻魚,鮮嫩酥香,很下飯。不過今天地主隊是萬里蟹,你紅燒鰻只是客隊,抱歉只能給你銀牌。

IMG_0893.jpg

 樹子蒸魚

IMG_0889.jpg  

 菜還沒上齊,這只是一半的菜色,但不得不趕快合照因為桌子放不下。眼看甲子園開幕式都開始了,可是你嘉農隊還在廚房擺盤,隊伍沒到齊也沒辦法,先照再說。

IMG_0884  

以上就是萬里蟹達人帶領的一日小旅行,走完這趟,姐正式成為專業五樓,此後橫行萬里無阻。XD

 

相關洽詢資訊

萬里蟹官網 wanlicrab.tw

尚鱻漁舖
地址:基隆市基金三路67-1號
電話:(02)2431-0557

船家海鮮世界餐廳
地址:新北市萬里區野柳里港東路153號
電話:(02)2492-5885

 

 
, , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • piggy
  • 介紹的好仔細哦!
    真想找個適當的季節去吃吃
  • 現在就是適合的季節囉!

    Claire克萊兒 於 2014/10/05 14:04 回覆

  • Jaslene賈絲鈴
  • 咖哩蟹黃麵包太誘人,都流口水了