近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com
★部落格重整中,部分文章暫時關閉。

今天到了中國死海-山西運城的鹽湖

C360_2014-06-11-08-19-26-441

就不多介紹了,反正這裡就是跟死海一樣,是一座天然的鹽湖,人在水上會漂浮起來。本來以為是到天然的湖裡去泡泡,結果是到旁邊類似SPA館的溫泉水療中心裡去玩,雖然裡面有死海漂浮、鹽浴、死海泥療等等,不過因為我對強國的衛生條件有疑慮,所以只泡了腳與小腿。

在做鹽浴的時候覺得每個人都好像鹽焗蝦,那畫面好好笑,不過雙腿在此去去角質還蠻不錯的。黑泥的話除了可以在現場滾,水療中心的櫃檯也有在賣,一大罐500公克才68RMB,現場試敷的感覺很不錯,與NuSkin的冰河泥感覺不相上下,所以買了兩罐。另外也買了面膜,一盒三片才18RMB,但非常不推薦面膜,比什麼美麗日記的等級都還差,一點都不服貼,且敷完沒什麼感覺,千萬不要買。

鹽焗烤的示意圖如下 (本尊是路人不宜露面,加上為了賞心悅目只好KEY上人頭想像一番)

文章標籤

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

位於寒舍艾美酒店的粵菜廳「寒舍食譜」,一直是許多美食家與上流人士推薦的餐廳,酒店背景就不多說,官網上都查得到,重點是菜好不好吃呢?

「蔡家血統」的餐廳都有一定水準,而「寒舍食譜」一向為人稱頌的就是的菜好,因此無需多言,直接介紹這次品嚐的菜色:  

首先登場的是寒舍食譜的經典菜「脆皮叉燒」,好吃的叉燒一定要用豬頸肉來做,而且還要修掉八成的肥肉,只留薄薄的一層脂肪。而且脆皮叉燒的重點就是表皮的脆糖口感,得用冰糖葫蘆的概念來做,但「烤糖」是門學問,不是抹上砂糖用火槍烤一烤就能上桌,糖衣不但要薄脆,而且只能烤出焦糖香但又不能有苦味,所以這就是寒舍食譜的功夫了,入口一嚐,果然外脆內嫩,黯然銷魂!

IMG_5970.jpg  

再來是「滑蛋松露帶子」,這道是姐本次最推薦的一道菜,原本是菜單上沒有的隱藏版料理,但因為太多客人指名要吃了,寒舍食譜就乾脆正式推出這道菜色。帶子就是生干貝,煎香至嫩熟後,與松露醬炒滑蛋混和,然後鋪在香脆油條上。本以為亮點會是又大又嫩的鮮干貝,或是名貴的黑松露醬,其實最好吃的是滑蛋,但這滑蛋的好吃,又與松露、干貝脫不了關係,香酥爽脆的油條更是畫龍點睛,看似簡單的菜色,完全是粵菜功夫的底蘊展現,不但創造出驚豔味蕾的新滋味,擺盤上也充滿視覺創新。 

文章標籤

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

4月的澎湖海邊,天空與海還沒有那麼地藍,但足以消除 地方的媽媽(們) 平時累積起來的毒素與煩惱了,都說澎湖歸來不看海(有這句話嗎),到澎湖來就算不下水,好歹也要看一下海,不然豈不像是過薇閣不進門一樣痛不慾昇白來一趟嗎?

IMG_4011.jpg  

澎湖隘門沙灘很多人都去過,但這祕境小路,只有單車到的了。商周寫過一個專題「時速20公里的風景 時速60公里看不見」,講的就是單車出遊的魅力,眼看同行友人拍下了不少「時速20公里的澎湖美景」,姐決定要殺出藍海,來個「時速5公里的slow motion」,騎的更慢才能看到更不一樣的世界,人家王家衛的一代宗師都拍了13年,給我們的啟示就是,以「慢」著稱也是可以拿大獎的。

為什麼會有這些單車祕境的開發,是因為澎湖國家風景區管理處推出了『輪到澎湖 單車旅遊趣』領騎服務活動計畫,只要5人以上且自備單車,澎管處就會派代表領騎,帶大家一探時速20公里的祕境風景,經姐親自人體實驗,發現領騎人員都很貼心,即便是時速五公里,都慢到脫隊了,領騎人員還是會等你跟上。

在一堆民宅巷弄間穿梭後,跟著就是廣闊的視野,進擊的的車友們早就在山頭的另一方,我還是原來的我,隨手拍下這天蒼蒼野茫茫的景象,請相信我不是押隊的最後一個。

文章標籤

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

雖然本人不是個職業部落客,但整整兩個月沒寫遊記,實在太沒責任感;且本部落格明明是定位在旅遊類,現在幾乎都被飯店大吃大喝文章佔據,這是無良吃貨的炫耀行為,且不務正業,就像明明是度小月擔仔麵卻兼著賣珍珠奶茶一樣奇怪(度小月並沒有這樣做這只是個比方)。

所以姐回來了,回來寫遊記了!TMD整個三、四月工作量大爆炸(其實是截稿時間沒算好全部強蹦),吃飯睡覺採訪上廁所之外,全都在寫稿。程度就像當年拼大學聯考時,就連等公車的時間都要拿幾張英文字卡來背一下,現在林杯走到哪都要帶著筆電才能安心。總之我發誓等截完稿塵埃落定的那一天,要整整一個月都不碰電腦!(不會有那一天的,塵埃不會落定,一直在沙塵暴)

至於這篇澎湖遊記寫的可不算晚,4月中去了一趟澎湖媒體團兼為了新書採訪,現在才5月初就可以發文,相較我其他國家的遊記來講實在是太有效率了!姐去年6月的日本瀨戶內海跳島之旅到現在都還沒寫完,如果現在來寫也很剛好趕上即將來臨的6月,只不過是有一年的時間差,就跟某主播說飛機盤旋七天後降落的笑話一樣,雖然隔了一個完整的時間差,但總算是降落了不是嗎。

我要說的是澎湖遊記這麼快就可以寫出來,只是因為姐實在是太心虛了,荒廢部落格,此風不可長,剛好今天下午很不自量力地加入了海豚飛的「2014光陰地圖」活動,活動宗旨就是一整年365天,每天至少要在部落格發一篇文,不一定要長篇大論,只有圖或只有文也都可以。想到我平常在FB上也那麼多廢話,應該是可以撐得下去,總之之後再也不能找藉口讓部落格長草就對了。 

IMG_4649  

文章標籤

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_8241.jpg    

本次出訪最期待的行程之一,就是這個「津輕鐵道暖爐列車」,但因為名字太長了,每個人都有不同的記憶方式,我在途中一時忘了它的名字,不小心說那是「魷魚列車」,結果同行朋友也跟著魷魚列車、魷魚列車的喊....,等回台後大家在Line上聊天時,另一個朋友又講成「魷魚號」,人家一個好好的正式名字,被我們搞出各種外號,正經的日本人如果知道我們把這列車叫做「魷魚號」,應該會瘋掉吧XD。

IMG_81692.jpg    

整條線路都位在青森境內的「津輕鐵道暖爐列車」,只在冬季運行(12/1-3/31),連接五所川原站和津輕中里站,全長20公里左右,每天只有三個班次,每節車廂內都設有兩台暖爐,燒的是真正的炭火。除了暖爐列車,這條路線還會在夏天行駛「風鈴列車」(7/1-8/31)、秋天行駛「鈴虫列車」(9/1-10月中),這簡直就是要人一年四季都去探訪啊。

IMG_8169.jpg  

文章標籤

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

IMG_7042.jpg

這天沒在東京多做逗留,一早就搭乘0720的新幹線往東北去,這台應該是E2系的疾風號はやて-Hayate。

新花卷站下車後換搭巴士前往今天第一個工作地點:第56屆全日本一口蕎麥麵大會!

IMG_7048.jpg 

入場時受到熱烈歡迎 (並沒有,人家只是要來發傳單)

文章標籤

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

近來前往雲林多次,西螺是最讓我覺得「古意充滿」的小鎮,機能性雖不似斗六、斗南甚至虎尾繁華,但從容不迫的小鎮氛圍、寬廣的街廓巷弄中,每棟建築都是歷史、每塊磚瓦都有故事、每個居民都有來頭。如果你想挖寶,特別是與台灣史相關的瑰寶,西螺絕對是個值得在非假日期間造訪的小鎮。

IMG_6166  

西螺是距離濁水溪畔最近的市鎮,在西螺大橋尚未興建之前,這裡是中南部地區橫渡濁水溪的重要水陸轉運站,隨著人潮大量聚集,迅速發展成為農產品及南北雜貨交易繁忙的市集。西螺鎮內最繁榮興盛的三條老街,是日治時期的日本人利用地震災後亟需重建的時候,大舉加速建造完成的。其中最著名的便是延平老街,主要採巴洛克式風格建築,大多為二層樓或三層樓,每棟建築都有各自不同的女兒牆、山頭、立面等,採多種不同的設計。整條延平老街,目前共有142棟歷史街屋,全都是日治時期留存至今。

 IMG_2181      

文章標籤

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

穿越茂密的綠色林道,聽建國眷村老故事;
五分車運送蔗糖,鐵支路連結過去與現在。

  建國眷村4.jpg     

提到虎尾,大家都知道這裡是以糖業崛起的地方,但在郊區建國里、以及現在的農博基地,卻有著與虎尾市區截然不同風貌的住所。這些紅色磚牆與竹籬笆所打造的一整排低矮小平房,就是充滿傳奇的「建國眷村」。建國眷村曾是全台灣最大的眷村,分為建國一村、二村、三村、四村,虎尾眷村的特色之一,就是這些房舍並非由軍方所興建,而是直接接收日治時代的海軍航空隊的日本眷舍,所以在建築形式上與台灣其他的眷村不大一樣,這種大通艙建築,內部用甘蔗板隔成一二十個小房間,一個小房間就是一戶人家。

IMG_5655.jpg 建國眷村5.jpg

文章標籤

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

媽祖庇蔭之地,從廟埕走起
穿梭巷弄尋訪國寶級小吃,在地麻油滿溢阿母的滋味

朝天宮2.jpg

  

漫步笨港,廟周邊的小巷

文章標籤

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

候鳥過境的冬季,是口湖美麗的風景
走進魚塭、下田耕作,吃自己採收的食物

提起口湖,許多老一輩的人會告訴你,那是個貧窮的小農村,當地的人養魚、養鴨、種田,一個颱風過境,所有的心血都化為烏有。會有這樣的印象,全因民國69年一部轟動全台的電影《汪洋中的一條船》,苦命的男主角鄭豐喜就是口湖人。這部電影在當年賺了許多觀眾的熱淚,也拿下亞太影展與金馬獎等多項大獎,電影紅到國外,大家只注意到鄭豐喜多舛的命運。20多年過去,雲林縣口湖鄉至今仍然是個小農村,而且更面臨了聚落老化、人口外移等問題。 

口湖溼地2.jpg

IMG_4653.jpg   

文章標籤

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()