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由90座大小島嶼所組成的澎湖群島,從六月開始正式進入最美也最炎熱的夏季。在旺季遊澎湖,除了待在馬公、白沙、西嶼等本島活動外,建議搭船出海到周遭小型離島漫遊,那些幾乎無人居住、被海水深深包圍的小小無人島,宛如天堂樂園,在澎湖海域靜靜地遺世獨立,在此體驗純淨沙灘和海水的浪漫,愜意正當時。


目斗嶼-絕美通透玻璃海 
位於澎湖縣最北端的目斗嶼,四周礁石羅佈,形勢險要,島上有座百年前興建、布滿歲月星霜的目斗嶼燈塔,是遠東地區最高的銑鐵燈塔,黑白色澤的外觀,在海天一色的環境中特別顯眼。目斗嶼周遭海域擁有豐沛的漁業資源,向來是漁民作業的海域,可謂澎湖漁民的秘密花園,近年因開放遊客登島而成為迷人的觀光景點。

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澳門美食除了葡式風格,也能一次品嚐中國大江南北各種好味道,除了粵式燒味,還包括北方菜、川菜與江浙菜等。特別是飯店內的附設餐廳,兼顧傳統與現代創意,以巧思讓八方好味齊聚澳門,適合只想待在飯店內度假的人。其中澳門巴黎人酒店位在路氹區如同寶石般璀璨的金光大道上,複製版巴黎鐵塔的流光溢彩滿足遊客眼福,餐廳《御蓮宮》與《巴黎軒》以創意中菜提供當代飲食饗宴,充盈人們口福。

從開幕至今前往用餐應有四五次,在前一篇介紹巴黎人酒店時,已介紹過一回御蓮宮的菜式,這篇特別將御蓮宮其他尚未介紹的菜色與巴黎軒用餐經驗,一併分享於此。

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 《御蓮宮》中餐廳

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葡國烤鴨飯  

想進一步了解澳門葡國文化,也可透過《土生澳門葡國菜》體驗,是遊澳必嚐美食之一。住在路氹各大酒店,不想到澳門本島來回奔波,卻又想一次品嚐各式澳門好味的話,不妨選擇到《百老匯大街》,此處吸引不少澳門老字號餐廳來此開設分店,包括成記粥品、梓記牛雜、杏香園甜品、港人熟悉的添好運,台灣人的擔仔麵度小月等,均可在此一網打盡。除了各式小吃名店,還有表演活動,每晚都有街頭音樂會,Live Band炒熱大街氣氛,既有台灣夜市的熱鬧,又有濱海浪漫情調,是市井式的悠閒。

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Single Origin單品咖啡-打破傳統飲茶咖啡室風格,以高質感單品創造澳門咖啡小時代。

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店如其名,Single Origin就是一間提供單品咖啡的咖啡館,在這之前,澳門多以傳統咖啡室形式供餐供咖啡,加糖加奶嘆世界,是老澳門人的喝法。若想來杯西式些的黑咖啡,只能往連鎖咖啡店找。直到S.O的出現,徹底顛覆澳門喝咖啡的習慣與方式。

從烘豆到手沖,再到創意玩法,S.O從大眾化易接受的口味中逐漸改變。不但常有季節限定的新創意,也有像Shakerato之類台灣較不常見的義式喝法,經手搖後散發強烈咖啡香氣,一試難忘。

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前往澳門旅遊,得先知道澳門大致的地理現況。澳門舊稱濠江,它並不是一個單獨的島嶼,而是由澳門半島、氹仔島與路環島所組成,但因氹仔島與路環島之間已填海成為陸地,兩座小離島合而為一,成為金光閃閃的「路氹」,所以最概括的澳門分區方式,便是分為「半島」與「離島」。兩大區域風格風景完全不同,彷彿澳門的雙重性格,澳門半島是地狹人稠的世界遺產之城,老建築的葡式風情與濠江庶民生活互襯,走入其中會發現深度趣味;離島路氹則像拉斯維加斯,一座座豪華度假村將之塑造為光彩幻象世界。兩種不同風采,值得一去再去。

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離島氹仔近本島區的「龍環葡韻」是處葡萄牙風味濃厚的小區。「龍環」是氹仔舊稱,「葡韻」是指葡萄牙建築風韻,這一帶包括多座濱海葡式住宅、嘉模教堂、公園等,交織成如畫的迷人景致。其中以1921年落成的五座碧翠凝綠小屋最具代表性,這五棟小屋曾為高級官員官邸,也是具代表性的土生葡人住宅,被評為具文化價值的建築群,經徹底修復後改建成博物館區,為《龍環葡韻住宅式博物館》並對外開放。由西向東分別為「葡韻生活館」、「匯藝廊」、「創薈館」、「風貌館」、「迎賓館」,葡韻生活館透過展示澳門土生葡人的歷史文化、家居擺設及圖片等,重現了澳門昔日土生葡人的生活場景,匯藝廊、創薈館、風貌館不定期舉辦展覽,迎賓館則不對外開放。

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葡萄牙帶給澳門富西方色彩的生活文化,當中不能不提的是葡萄酒。葡萄牙自古就有「葡萄王國」的美稱,更是世界上現存最高酒齡酒品的產區。不妨前往《葡萄酒博物館》體驗葡萄牙千餘年的葡萄酒歷史文化吧,占地1400平方公尺的葡萄酒博物館分為三大展區:葡萄種植和葡萄酒釀造歷史區、酒窖及展覽區,共有一千多個品牌葡萄酒在此展出,同時也設有品嚐區,只需澳門幣十元就能體驗每周精選的酒品。

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品完各式葡萄酒,可順道參觀葡萄酒博物館比鄰的《大賽車博物館》,能盡覽澳門每年最重要的節慶盛事《澳門格蘭披治大賽車》的歷史,及曾征戰各地的退役賽車,該賽事風馳電掣的驚險刺激不但風靡萬千賽車迷,更在世界賽車界享有舉足輕重的地位。博物館中有多位車壇名將使用過的戰車及戰袍等物品,亦設有賽車電子遊戲及世界房車錦標賽模擬駕駛器,在現實中不敢飆車的人,也能在此體驗東望洋賽道的臨場感。

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嘉義,一座有著380年以上歷史的老城市,多元的族群文化,在這山海交逢的嘉南平原,交融出豐厚的飲食表現,從山、海到平原的接力賽,餐桌上傳承百年的山珍海味,譜出嘉義特有的暖心款待。遊嘉義,不妨從嘉南地區飲食生活開始,品嚐嘉義特色店家與市場老攤好料,徹底享受在地美好滋味。 

阿溪雞肉飯-鹹香多汁 大碗過癮

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 只在早上營業的《阿溪雞肉飯》,其雞片飯深得我心,雞肉細嫩鹹香,滷汁香醇清爽,米飯熱騰香Q,肉、汁、飯的完美組合,讓原本只是在地人私房名單的阿溪為外地人知曉,成為火熱店家。其實阿溪還有另一道限量私房菜,就是爽脆Q彈的火雞翅肉,雖然店家會附上蒜頭醬油等沾料,但我覺得不淋醬更能吃出雞翅本身的鮮美滋味。

看阿溪內用餐的客人,多半會在雞肉飯上加顆半熟荷包蛋,滑順濃郁的口感,讓雞肉飯在口感上多了不同層次。此外,在地近年流行的吃法是「雞魯飯」,也就是雞肉飯魯肉飯各半,但我還是愛它們各自分開的樣貌,雞肉飯的舒爽清甜,怎容許深味濃郁的魯肉飯來插花。

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這幾年台灣新飯店旅宿一直蓋,雖然也會因工作前往體驗,但比較少在部落格分享。加上近年出差多為「南向政策」,從澳門到曼谷到整個東南亞以至中東,飯店房間都在比大比豪氣比奢華,有段時間我對飯店尺寸有迷思,入住的總是「房間那麼大 我想去看看」之比台北一間傳統公寓還大的飯店房間,但經歷多次半夜想上個廁所,結果因為房間太大不確定哪間才是廁所且遠在地球的另一端,找馬桶找到差點閃尿然後整個人甦醒的事件後,我決定放棄追求那種大到變態的飯店行政套房,回歸正常尺寸,換自己一夜好眠。

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(↑↑↑這只是示意圖,呈現出半夜睡醒想找廁所的困難度)

但日本那種商務旅館又太小,小到半夜起來會撞牆撞行李箱的空間,雖然常住但也不足為外人道也。因此還是決定多介紹台灣的飯店旅宿,特別是這類設施新穎尺寸剛好的新飯店時,半夜起床上廁所能夠帶著睡意完成一切使命,是多麼感動的一件事。

前言有些太長,總之就是我又要開始一系列的國旅飯店介紹。這次入住的是澎湖全新五星飯店「Discovery Hotel 澎澄飯店」,在夏季來臨前給大家一個離島旅遊的參考。

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在絕大多數人都把焦點放在米其林餐廳好不好吃之際,其實「米其林紅色指南」是一本「食宿評鑑」,除了評美食,也評旅館住宿水準,不過並非以美食的一二三星來給予評比,而是以Pavilion(樓房)作為標示。以往台灣所謂五星級、四星級飯店,指得是「旅館評鑑制度」,各國稍稍有些不同但大同小異,台灣的評鑑單位是交通部觀光局,這裡先不討論台灣星級旅館的評鑑標準。

米其林的住宿評鑑等級除了以Pavilion(樓房)(也有人翻成亭子啦,但我個人覺得樓房跟飯店在意義上比較接近)為標示,也分顏色,紅色較黑色為優,因此細分為十個等級:5紅>5黑>4紅>4黑>3紅>3黑>2紅>2黑>1紅>1黑。

詳細定義如下,其中同一樓裡的紅樓等級又高於黑樓:
5 Pavilion(5樓)傳統風格的奢華

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如果你想在京都製造一點「本來就在這裡過日子」的生活感,那麼選擇入住西陣地區,便能享受些許這樣的愜意。

不只是老房子多(京都哪兒不是老房子多呢?),也不因著絹織產業的發達,更為上京區那「天子腳下」的深透富足,優越的生活感不著痕跡地隱藏在市井中,如果只是匆匆一過,便可惜了那幽微曖昧卻又雋永的京味文化。

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   京都建築老店動輒數百年,但近代才有的公共澡堂,現存仍在營業的老錢湯不超過百年,卻也處處透著京都人引以為傲的生活感。船岡溫泉就是這麼一處所在,入住西陣期間,我幾乎天天來此洗澡,可能時間固定,也會見到熟面孔的婆婆媽媽,但她們完全不會讓我有身為外人的感覺,我要說的是台灣有些公共溫泉常有成群結黨的歐巴桑,用自己的規則干涉其他客人,十分討厭,高聲交談的同時也造成干擾,讓其他客人壓力很大。但在日本錢湯很少會有這樣的狀況,而船岡溫泉池多,在傍晚人少時分使用,幾乎都是一人一池互不干擾,袒裎相見的同時卻仍保持一定禮貌與距離,實在舒心。

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