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在充滿傳統台式古早風情的大稻埕迪化街,一間融合閩式老洋樓、歐式玻璃屋、家居小花園的義法餐廳《牧山丘MuHills》,店主是兩位女孩,一個主掌所有料理,另一位專攻甜點,在老街氛圍中走出自己的風格。

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從產地到餐桌 堅持使用好的食材

總聽聞坊間某餐廳如何強調用料實在,某餐廳又怎樣不惜成本,但仔細從成本與食材產地細問下去,經常得不到答案,若堅持探查,有的店家還會生氣,認為這是不信任的態度。

但在正式走訪這間位在迪化街的義法料理餐廳《牧山丘MuHills》前,我已先花了點時間入內觀察,店面的裝潢自然有其特色,但我注意到的是堆在廚房的油品空罐與食材空箱,竟然是來自西班牙的「Butamarta」特級冷壓初榨橄欖油、雲林「好蝦冏男社」的健康無毒蝦,以及新竹「番茄聯合國」的各式各樣番茄。

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隔著日本海與新潟縣相望的「佐渡島」,說是日本第六大島,但扣掉本州、九州、北海道這些地區之外,佐渡島是僅次於沖繩以外的第二大離島。 佐渡島上值得一遊的地方非常多,夕陽百景、鬼太鼓座、幾近絕種的國際保育鳥類朱鷺、本間家能舞台、白山丸節等,太多可訪可玩可遊的活動。   延伸閱讀:神隱佐渡島,划盆舟淘金去。 

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其中「能樂」是繼室町時代以來,傳承演出六百多年的日本傳統舞台藝術,全日本現以能樂本來形式留存的「能舞台」僅有80座,其中32個在佐渡島,是日本保留能樂文化最不遺餘力的地區。特別是明治18年重建的「本間家能舞台」,為佐渡島上地位最高的能舞台。而本間家能舞台為佐渡寶生流宗師本間家所有,現已傳承第18代,佐渡的能舞台幾乎都是神社資產,私人擁有的能舞台僅此一處,為能樂在佐渡的普及和平民化産生了重大的影響。現在的舞台雖為明治年間重建,卻仍遵循古法製造音響效果,在地板下面埋有兩個瀨戶陶壺作為共鳴,是非常正規的舞台。另外因保存狀態也極佳,被指定為縣有形文化遺産。但現在若想在本間家能舞台欣賞能劇,只能把握每年7月最後一個周日在此上演的「定例能」(定期例行公演的能劇),其餘時間只能欣賞能舞台建築本身。 

本間家能舞台

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事茶人--Sean

很難想像,一個韓國3C科技產業的高階主管,會與台灣茶扯上關係。

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以美味的英式下午茶與Scone司康餅而大受歡迎的現代茶館smith&hsu,是道地的台灣品牌,店內提供數十種歐式花草茶不稀奇,其傳統台灣烏龍茶才是真正王牌商品。看似充滿設計感且時尚的飲茶空間,推廣的是東西合璧的茶文化,無論客人點哪一款茶,都可透過台灣茶文化的五個體驗步驟:看茶乾、聞茶香、看茶湯、喝滋味,以及看茶底等五個步驟,感受美好的品茗時光。

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光從品牌名稱,就可看出smith&hsu融合東西方茶文化的企圖心,「smith」來自同樣為茶文化悠久的英國經典姓氏,而「hsu」則是許姓創辦人的姓氏,透過兩個姓氏所代表的意義,在西方與東方、古典與現代的文化激盪下,透過建築、設計、社交、休閒、工作、閱讀以及飲茶,演繹屬於當代的人文茶體驗。

最受女性歡迎的「英式花園午茶組」,招牌的司康餅配上英式蛋黃檸檬醬、德文郡濃奶油,手工蘇格蘭式餅乾,蛋糕,茶凍與三明治,還可任選兩款茶飲,豪華份量適合2至4人一同享用。

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散落於城市中的老建築,除了提供街景氣氛的轉換,同時也書寫著過往回憶與人生風景的日記。而舊空間的活化,不但是既有生活圈的堆砌,更成為許多文藝人士跨界聚集、激盪創意的好去處。位於台南公會堂內的「十八卯茶屋」,前身是日治時期著名的「柳下食堂」,由日本人柳下勇三在1934年所設立,因此老一輩的台南人又管這兒叫「柳屋」、「柳下屋」。後經眾多居住者使用與多年閒置後,成為一廢棄老屋,後因地點坐落台南市公會堂與吳園內,在「台南市市定古蹟(原台南公會堂含吳園)修復計畫」幸運地被保留下來,並修復成如今樣貌。

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2012年由台南知名茶館「奉茶」接手經營後,成為現今的「十八卯茶屋」。透過在老建築裡經營茶空間,讓往來遊人能利用一杯茶的時間,接觸老屋的故事,感受台南生活文化的深厚底蘊。

「十八卯茶屋」的名稱其來有自,「柳」為「十」、「八」、「卯」三字組成,而十二時辰裡的「卯」時,指得是早晨5點至7點,剛好是日出時間,有迎向曙光之意。小小一個茶館,不只建築有來頭,連店名都深具意義。

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「XIE XIE」音義同「謝謝」,為台灣與中國最大批發茶農-謝家第二代所創立的時尚台灣茶品牌。其位於台北松菸旁的概念店,以極簡調性與純白色彩表現出當代風格,甫進店內,還以為來到圖書館,架上陳列一本本的「書籍」,原來是茶包裝的特殊設計,七種不同色彩代表旗下七款茶飲,吸睛的包裝設計曾獲2014年柏林紅點設計大獎,更參與法國巴黎「Who's Next」時尚秀,進軍歐洲市場,將茶與時尚接軌,不但顛覆了一般人對台灣茶的刻板印象,更讓台灣茶業文化激發出全新火花。
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過去幾十年,「喝茶」這件事經常被年輕人認為是老派土氣的行為,但在新一輩茶人與文化產業的投入下,喝茶逐漸成了時尚顯學,就連國際連鎖咖啡店,也將「台灣茶」列入飲料品項,足見茶與咖啡地位之消長,於是「喝茶」逐漸趕上咖啡,成為現代人的生活品味學分。而茶館也逐漸擺脫以往中國風或禪意裝潢,改走現代設計風,成為文青聚集的沙龍。但無論到茶館喝氣氛,或在家品茗,「喝茶」已成為目前流行的飲食文化,是一種健康又時尚的生活態度。

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說是老街,但絕非店家林立的觀光商業老街。太平老街位在嘉義梅山,不滿一公里的街道,兩側矮房質樸悄然,在地人三三兩兩往來,沒有觀光客的喧鬧,我們像是闖入了這片寧靜的外來者(誰說不是呢),但老街還是老街,過著自己的日子,沒有要特別招呼我們的意思。

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從布袋到阿里山、從海平面到海拔兩千公尺,在嘉義只要三小時,就能從熱帶、亞熱帶到溫帶,一路遍嚐海味與山珍。

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原想偷個懶,把東市場、文化夜市等嘉義美食放在一篇裡寫完,結果光是個王家牛雜湯就寫了近千字,看來嘉義飲食沒那麼簡單就能帶過。

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還是要說東市場,嘉義美食總是害人嘴饞,東市場裡除了牛雜湯,當然還有其他名物。 

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灶上一口大鼎滾著沸騰好料,傳出陣陣肉香,清晨六點的嘉義東市場,王家祖傳牛雜湯的攤位已座無虛席。客人川流著,所有能坐的位置都被佔著,包括隔壁幾個還沒營業的攤檔,只要有空位,客人屁股一坐便吃將起來。人人面前一碗牛雜湯、一碗白飯、一碟沾醬,好一幅眾庶富樂的景象。

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王家牛雜湯約創立於1920年代,雖已傳承至第四代,之前不時可見第二代掌門阿嬤在現場「技術指導」,為的就是保留祖傳好味道。

說是祖傳味道,但沒什麼秘方,目前掌門的第三代老闆娘說,就只是用牛大骨熬湯再加一點鹽巴調味,秘訣在下鍋前的作業。

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