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★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

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嘉義,一座有著380年以上歷史的老城市,多元的族群文化,在這山海交逢的嘉南平原,交融出豐厚的飲食表現,從山、海到平原的接力賽,餐桌上傳承百年的山珍海味,譜出嘉義特有的暖心款待。遊嘉義,不妨從嘉南地區飲食生活開始,品嚐嘉義特色店家與市場老攤好料,徹底享受在地美好滋味。 

阿溪雞肉飯-鹹香多汁 大碗過癮

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 只在早上營業的《阿溪雞肉飯》,其雞片飯深得我心,雞肉細嫩鹹香,滷汁香醇清爽,米飯熱騰香Q,肉、汁、飯的完美組合,讓原本只是在地人私房名單的阿溪為外地人知曉,成為火熱店家。其實阿溪還有另一道限量私房菜,就是爽脆Q彈的火雞翅肉,雖然店家會附上蒜頭醬油等沾料,但我覺得不淋醬更能吃出雞翅本身的鮮美滋味。

看阿溪內用餐的客人,多半會在雞肉飯上加顆半熟荷包蛋,滑順濃郁的口感,讓雞肉飯在口感上多了不同層次。此外,在地近年流行的吃法是「雞魯飯」,也就是雞肉飯魯肉飯各半,但我還是愛它們各自分開的樣貌,雞肉飯的舒爽清甜,怎容許深味濃郁的魯肉飯來插花。

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這幾年台灣新飯店旅宿一直蓋,雖然也會因工作前往體驗,但比較少在部落格分享。加上近年出差多為「南向政策」,從澳門到曼谷到整個東南亞以至中東,飯店房間都在比大比豪氣比奢華,有段時間我對飯店尺寸有迷思,入住的總是「房間那麼大 我想去看看」之比台北一間傳統公寓還大的飯店房間,但經歷多次半夜想上個廁所,結果因為房間太大不確定哪間才是廁所且遠在地球的另一端,找馬桶找到差點閃尿然後整個人甦醒的事件後,我決定放棄追求那種大到變態的飯店行政套房,回歸正常尺寸,換自己一夜好眠。

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(↑↑↑這只是示意圖,呈現出半夜睡醒想找廁所的困難度)

但日本那種商務旅館又太小,小到半夜起來會撞牆撞行李箱的空間,雖然常住但也不足為外人道也。因此還是決定多介紹台灣的飯店旅宿,特別是這類設施新穎尺寸剛好的新飯店時,半夜起床上廁所能夠帶著睡意完成一切使命,是多麼感動的一件事。

前言有些太長,總之就是我又要開始一系列的國旅飯店介紹。這次入住的是澎湖全新五星飯店「Discovery Hotel 澎澄飯店」,在夏季來臨前給大家一個離島旅遊的參考。

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在絕大多數人都把焦點放在米其林餐廳好不好吃之際,其實「米其林紅色指南」是一本「食宿評鑑」,除了評美食,也評旅館住宿水準,不過並非以美食的一二三星來給予評比,而是以Pavilion(樓房)作為標示。以往台灣所謂五星級、四星級飯店,指得是「旅館評鑑制度」,各國稍稍有些不同但大同小異,台灣的評鑑單位是交通部觀光局,這裡先不討論台灣星級旅館的評鑑標準。

米其林的住宿評鑑等級除了以Pavilion(樓房)(也有人翻成亭子啦,但我個人覺得樓房跟飯店在意義上比較接近)為標示,也分顏色,紅色較黑色為優,因此細分為十個等級:5紅>5黑>4紅>4黑>3紅>3黑>2紅>2黑>1紅>1黑。

詳細定義如下,其中同一樓裡的紅樓等級又高於黑樓:
5 Pavilion(5樓)傳統風格的奢華

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如果你想在京都製造一點「本來就在這裡過日子」的生活感,那麼選擇入住西陣地區,便能享受些許這樣的愜意。

不只是老房子多(京都哪兒不是老房子多呢?),也不因著絹織產業的發達,更為上京區那「天子腳下」的深透富足,優越的生活感不著痕跡地隱藏在市井中,如果只是匆匆一過,便可惜了那幽微曖昧卻又雋永的京味文化。

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   京都建築老店動輒數百年,但近代才有的公共澡堂,現存仍在營業的老錢湯不超過百年,卻也處處透著京都人引以為傲的生活感。船岡溫泉就是這麼一處所在,入住西陣期間,我幾乎天天來此洗澡,可能時間固定,也會見到熟面孔的婆婆媽媽,但她們完全不會讓我有身為外人的感覺,我要說的是台灣有些公共溫泉常有成群結黨的歐巴桑,用自己的規則干涉其他客人,十分討厭,高聲交談的同時也造成干擾,讓其他客人壓力很大。但在日本錢湯很少會有這樣的狀況,而船岡溫泉池多,在傍晚人少時分使用,幾乎都是一人一池互不干擾,袒裎相見的同時卻仍保持一定禮貌與距離,實在舒心。

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一直喜歡日本「喫茶處」的氣氛,日本稱作喫茶處、喫茶店、喫茶館…的咖啡店不少,但與一般連鎖或西式咖啡店還是有些不同,雖然在根本上是與營利事業登記的營業許可項目有關,但客人哪管那麼多,都只根據喜好選擇。

大抵說來,會取名「喫茶」的咖啡店總給人「老日本」印象,店內多保留大正昭和時期的日式洋風裝潢風格,店內咖啡也走早期賽風壺的深焙風。台灣二三十年前流行過的「蜜蜂」系列咖啡館便類似「喫茶」風格。

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雖然我慣喝淺焙咖啡,但仍喜歡日本「喫茶」咖啡店,最主要是餐點,日本喫茶咖啡店多半會有一兩樣店主的得意料理,不管是三明治、咖哩飯、拿坡里義大利麵等,這類簡餐通常特別美味,完全不是時下咖啡店提供的微波簡餐與冰櫃甜點所能比擬。

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 一直覺得選擇旅館很看「緣份」,倒不一定是價格或裝潢設計上的考量,豪華也非必然條件,有時候甚至因為被一兩個要素打中,便能接受其他相對不夠滿意的條件(但唯一不能降級的標準是清潔)。

這間位在晴明神社附近的Petit Hotel Kyotoプチホテル京都,全然不是走奢華或設計或京町風,無論外觀或內裝都看得出是有些年紀的飯店,但並不破舊,且呈現特殊的溫馨感。雖不在市中心,卻位在西陣交通便利之處,離該區主要景點與公車站都很近,加上價格親切,因此在西陣工作的幾天,便毫不猶豫地選擇入住プチ。

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雖然旅館裝潢並非高檔,但早餐卻成為吸引我入住的要素。プチ特有的和式早餐是與京都老舗豆腐屋「とようけ屋山本」合作提供的京都豆腐早餐,照理說我這不算愛吃豆製品的人,不太可能刻意去追求什麼豆腐老店,但一來京都豆腐本就有名,雖不愛豆腐卻也想嘗鮮,只是豆腐於我而言,魅力沒有大到能讓我甘願在零度低溫特地前往,更遑論跟大批觀光客一起排隊,只是為了進茶屋吃個午餐。想來如果要悠哉地品嚐老鋪風味,選擇在飯店早餐時間享用,應該比前往老鋪人擠人更為適切。  

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台灣咖啡界這些年人才輩出,職人們陸續拿下世界咖啡大賽冠軍與烘豆冠軍等大獎,不知不覺影響業界,釀起新一波的咖啡革命,此外,更引起國際傳媒興趣,紛紛來台採訪這些得獎咖啡店。 

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 但在得獎咖啡店之外,一間位在台北永春捷運站旁小巷內,看似沒有任何來歷的《引路咖啡Pharos Coffee》,同樣吸引韓國等國際媒體探訪,將其與《興波咖啡》、《Fika FIka Cafe》等冠軍選手所開設的咖啡店,並列為台灣三大最值得探訪的咖啡店。

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每個台灣人心中,都有一間最喜歡的牛肉麵店。看似家常卻又貴氣的《台灣牛肉麵》,曾幾何時成為觀光客來台必吃美食,外國媒體甚至封它為台灣最有代表性食物,成為台灣人引以為傲的圖騰。事實上它也是台灣社會演變的縮影,見證農業社會轉化與族群融合的過程,牛肉麵的背景故事,與它的味道一樣多變複雜。

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眾說紛紜的起源 全來自思鄉之情

究竟台灣牛肉麵的起源為何,眾說紛紜。但大抵來說,紅燒牛肉麵來自岡山、清燉牛肉麵源自台北車站前,是目前查找資料中,多數美食家與學者認可的說法。

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在充滿傳統台式古早風情的大稻埕迪化街,一間融合閩式老洋樓、歐式玻璃屋、家居小花園的義法餐廳《牧山丘MuHills》,店主是兩位女孩,一個主掌所有料理,另一位專攻甜點,在老街氛圍中走出自己的風格。

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從產地到餐桌 堅持使用好的食材

總聽聞坊間某餐廳如何強調用料實在,某餐廳又怎樣不惜成本,但仔細從成本與食材產地細問下去,經常得不到答案,若堅持探查,有的店家還會生氣,認為這是不信任的態度。

但在正式走訪這間位在迪化街的義法料理餐廳《牧山丘MuHills》前,我已先花了點時間入內觀察,店面的裝潢自然有其特色,但我注意到的是堆在廚房的油品空罐與食材空箱,竟然是來自西班牙的「Butamarta」特級冷壓初榨橄欖油、雲林「好蝦冏男社」的健康無毒蝦,以及新竹「番茄聯合國」的各式各樣番茄。

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隔著日本海與新潟縣相望的「佐渡島」,說是日本第六大島,但扣掉本州、九州、北海道這些地區之外,佐渡島是僅次於沖繩以外的第二大離島。 佐渡島上值得一遊的地方非常多,夕陽百景、鬼太鼓座、幾近絕種的國際保育鳥類朱鷺、本間家能舞台、白山丸節等,太多可訪可玩可遊的活動。   延伸閱讀:神隱佐渡島,划盆舟淘金去。 

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其中「能樂」是繼室町時代以來,傳承演出六百多年的日本傳統舞台藝術,全日本現以能樂本來形式留存的「能舞台」僅有80座,其中32個在佐渡島,是日本保留能樂文化最不遺餘力的地區。特別是明治18年重建的「本間家能舞台」,為佐渡島上地位最高的能舞台。而本間家能舞台為佐渡寶生流宗師本間家所有,現已傳承第18代,佐渡的能舞台幾乎都是神社資產,私人擁有的能舞台僅此一處,為能樂在佐渡的普及和平民化産生了重大的影響。現在的舞台雖為明治年間重建,卻仍遵循古法製造音響效果,在地板下面埋有兩個瀨戶陶壺作為共鳴,是非常正規的舞台。另外因保存狀態也極佳,被指定為縣有形文化遺産。但現在若想在本間家能舞台欣賞能劇,只能把握每年7月最後一個周日在此上演的「定例能」(定期例行公演的能劇),其餘時間只能欣賞能舞台建築本身。 

本間家能舞台

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